|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |
Есть такая птица
|
![]()
Несмотря на заглавие, тема не о фильме - точнее, не о сюжете как таковом. Поэтому смотрели вы его или нет, сути не меняет - вопрос будет адресован ко всем.
Скажу так: мне фильм понравился. Но когда досмотришь до конца, помимо впечатлений от спецэффектов, эмоций от игры актеров и раздумий над посылами режиссера, остаются еще и соображения относительно логики и реализма - фильм все же позиционировался как научная фантастика. Поиски в интернете показали: люди, которые разбираются (или делают вид, что разбираются) в том, что я выше упоминал, над фильмом громко смеются. Т.е., с физикой в "Интерстелларе" обстоит примерно так же, как с историей в "Трех мушкетерах" - это гвоздь для картины, не более. В сущности, это естественно для искусства, но... Но у меня возникло непреодолимое желание разобраться поглубже. Читая одну из рецензий, я наткнулся на фразу: Цитата:
Но теперь передо мной встает вопрос поиска и отбора информации. Полноценные учебники? Но, во-первых, не факт, что я там вообще что-нибудь пойму, а во-вторых, это как правило, курсы, рассчитанные на многолетнее изучение. Да и знакомство с учебниками для современной школы скорее, пугает, чем манит. Научно-популярные варианты? Но какая-нибудь "Занимательная физика" рассматривает вещи вроде притяжения, скорости, давления и т.д. - "Занимательная квантовая механика" мне пока не попадалась... Наконец, не хочется заполнять пустоту в своей голове обычным, хотя и красиво упакованным мусором - коего, я уверен, гораздо больше найдется при поисках "по диагонали", наобум. А в том, что хорошие и нужные книги есть, я - пока еще - не сомневаюсь. Ведь существуют же, к примеру, такие вещи, как учебник Канке по философии, книги Гумилева по этногенезу и ликбез по теории аэродинамики в руководстве пользователя игры "Ил-2 Штурмовик" ![]() Итак, можно сформулировать вопрос так: кто может, опираясь на собственный опыт, посоветовать книжки (одну-две, но можно и три-четыре) для маленького медвежонка Винни-Пуха, у которого в голове опилки (и совсем немного школьного мела), который больше склонен к гуманитарным вещам, - вроде сгущеного молока... ![]() - объясняли такие вещи, как черные дыры, квантовая механика, пространство-время, относительность и гравитация - были изложены не слишком сложно (так, что запомнишь только цвет обложки и что ты идиот), но и не слишком просто (так, что можно и не читать, - сам догадаешься) - принадлежали толковым авторам, что никак не гарантированно при беготне по интернету - предназначались для самообразования, а не сдачи ЕГ - читались и горячо одобрены вами, или тем, кому вы в данном случае доверяете Вот, в сущности, и все. Заранее спасибо! постскриптум A propos: что за супер-беспилотник там засветился? |
|
![]() |
![]() |