AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.01.2016, 22:31   #1
Grejf11
Greif11

Выше в ветке говорилось уже про правленные блокнотом меши. Из опыта утилита позволяет только правленные ручками хуки, дистанции лодов, и материалы. Любое касание координат вот тут приехали прога слепнет. По ходу блокнот что то оставляет в виде скрытого мусора. Может кто посоветует простой и не гадящий редактор.
Пока писал вспомнил что в особо капризных случаях редактировал не в блокноте а старым родным Фар менеджером. Вот тут как раз буду пробовать.
Старый 09.01.2016, 00:20   #2
Grejf11
Greif11

По умолчанию Меш с проблемой

Вот этот меш виден в игре но после ручного редактирования перестал отображаться вьюером. СКНИЛ его по прежнему видит.
Вложения
Тип файла: rar Body.rar (98.6 Кб, 257 просмотров)
Старый 09.01.2016, 02:05   #3
Molva
Местный

Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Grejf11 Посмотреть сообщение
Вот этот меш виден в игре но после ручного редактирования перестал отображаться вьюером.
Убери тень и все будет видно.
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 13:49   #4
NB79
Местный

Цитата:
Вот этот меш виден в игре но после ручного редактирования перестал отображаться вьюером. СКНИЛ его по прежнему видит.
С этим разобрался. Тень содержит в себе кроме вершин ещё и нормали. На сколько я помню, для теней в игре нормали не нужны, игра их игнорирует. Я не ждал, что может быть такой вариант, что в меш засунут тени со сглаживающими нормалям, ждал только 3 вершины на строку. У вас в логе, кстати, должно быть в таком случае сообщение об ошибке, в котором написано о том, что я немогу соответствующие даные обработать.

Добавлю игнор нормалей для теней. Но это всё равно неправильно. Лишние неиспользуемые данные только раздувают объём и увеличивают время загрузки моделей в игре.
NB79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 02:24   #5
Grejf11
Greif11

Дык без тени я его вижу Тут бы с этой жабой разобраться которая возникает после вставки тени в ручную через блокнот. Или это не лечится?
Старый 09.01.2016, 14:12   #6
tarakan67
Местный

Кстати, у меня тоже было дело в тенях.
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 14:20   #7
NB79
Местный

Чуть позже кину версии, в которых игнорируются нормали для теней если они есть в соответствующих данных. Предупреждение о наличии таких данных наверное кидать не буду. Но если это очень надо, то подумаю как его формировать. Всё дело в том, что теоретически в секции могут присутствовать и 3 вершины, и 3 вершины + 3 нормали, и просто ошибочный мусор. Ругаться на каждую строку - весь лог будет заспамен однотипными сообщениями (а строк теоретически может быть несколько тысяч).

Наверное сделаю однократное предупреждение о том, что помимо вершин есть ещё и нормали, которые игнорируются. Подумаю ещё.
Старый 09.01.2016, 16:19   #8
Grejf11
Greif11

Вопрос покажется глупым как можно вычленить сглаживающие нормали из тени, вручную не прибегая к экспорту в МАКС. Есть ли у них какой нибудь признак в текстовом редакторе? Крайний ЛОД тоже с нормалями или упрощен настолько что их там может не оказаться?
Старый 09.01.2016, 16:44   #9
Grejf11
Greif11

И еще вопрос может ли оказаться полезным данный меш редактор?(работает прямо с мешами без экспорта импорта LODka 3D Заранее благодарен за ответ.

Вот собственно сама программа http://www.mediafire.com/download/e7...ka3d_v1_53.zip

Последний раз редактировалось Grejf11; 09.01.2016 в 16:58.
Grejf11 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 17:14   #10
NB79
Местный

Цитата:
И еще вопрос может ли оказаться полезным данный меш редактор?
Без понятия. Я уже говорил, что моделирование для меня - тёмный лес. Это надо у людей, которые модельки делают спрашивать. Делать модель и программировать её отрисовку, это довольно сильно разнящиеся вещи. Их соединяют только общие договорённости о том, какие данные и как должны присутствовать и выводится на экран. А уж как моделить и что при этом полезно - только от автора модели зависит. Хорошую модель сделать (что б она сочетала малое кол-во вершин/полигонов/текстур/наворотов и при этом красиво рисовалась) - особый талант нужен. Не знаю, чем я могу в этом помочь, совсем не эксперт в этом вопросе и названия 3Д редакторов только знаю, не более.
Старый 09.01.2016, 17:06   #11
NB79
Местный

Признаков нет.

Базово если:

- Есть вершина
- Из вершин можно сложить полигон. У нас это треугольник.
- Для полигона можно:
- а) Иметь одну нормаль
- б) Иметь нормаль для каждой вершины

Вариант "а" для игры в модели не зашивается. Если для фейса должна быть задана одна нормаль, то она рассчитывается при загрузке модели. Потому что сглаживающие нормали определяют то, каким образом мы соединяем соседние вершины, а одиночная нормаль просто является перпендикуляром к поверхности и указывает только на то, как эта поверхность развёрнута к наблюдателю (лицом/задом ).

Отличить значение нормали от других данных в общем случае нельзя. Это просто число с плавающей точкой, такое-же, как и координаты вершин, маппинга и т.п. Нормали могут быть нормированы и в этом случае их значение будет в диапазоне -1 .. 1. Если не нормированы, то любое значение в пределах выбранной разрядности. Обычно нормали всегда зашиваются в модели нормированными, по традиции, чтоб при загрузке лишнее не считать. Но в шейдерах один чёрт, после умножения на матрицу, либо при вычислении отражений/направлений, значение нормализуется.

В Иловских мешах нормали от вершин отделяются директивно - первые три значения в описании вершин задают координаты вершины, три следующих - нормаль для вершины. Таким образом:
- Если строка содержит 3 значения, значит эта строка содержит только координаты вершины
- Если 6 значений, то координаты вершины и нормаль для неё

Для лодов используем 6 значений (вершины и нормали). Для теней - 3, только вершины.

Фейсы для лодов и теней в игре прописываются одинаково. Три значения, которые являются тремя индексами для массива вершин/вершин+нормалей. Эти три значения и образуют один минимальный замкнутый полигон-треугольник.

Для коллизий фейсы задаются только для возможности нарисовать её на экране во время дизайна, в самой игре они нафиг не нужны и теоритически их из меша можно выкинуть, эта часть игрой в процессе работы не используется, нужны только донные о том, какие полигоны с какими граничат. Но лучше это всё руками не трогать, ХЗ какой результат может получиться.

Вроде всё, на сколько мог упростил для понимания.
Старый 09.01.2016, 23:48   #12
Grejf11
Greif11

Суть глянуть этой лодке в душу прога бесплатная как раз для редактирования низкополигональных моделей.

Огромное спасибо за совет
Цитата:
В Иловских мешах нормали от вершин отделяются директивно - первые три значения в описании вершин задают координаты вершины, три следующих - нормаль для вершины. Таким образом:
- Если строка содержит 3 значения, значит эта строка содержит только координаты вершины
- Если 6 значений, то координаты вершины и нормаль для неё
попробовал удалить нормали из тени по твоему совету (последние 3 колонки) все работает идеально вьюер видит все и не ругается.
Но для большого меша работа адова -специально для мазохистов. Пробовал на маленьких потому как на большие нет времени и желания. Других задач полно.
Старый 10.01.2016, 00:07   #13
NB79
Местный

Я наверное завтра выложу новую версию в которой тени с нормалями грузятся нормально (сорри за масло масляное ). В ней будет проще - модель открыл -> модель сохранил и нормали в тенях автоматом уберутся. А ручкаме да, задолбаешься править.

А почему в Максе сразу не прибить нормали там, где они не нужны? Или в нём нельзя это сделать?
Старый 10.01.2016, 00:23   #14
Grejf11
Greif11

Я маляр и красить мне еще до посинения дотягивая текстурами кривоватые упрощенные модели (Бофайтеру кабину вообще при помощи 2х полигонных примитивов сваял)http://dispersalfield.ru/main/index.php?topic=949.0. Так что до МАКСа реально не доходят руки. Если в Фотошопе я могу все то в 3Д моделировании только в форточку пока заглядываю. А времени на вдумчивое изучение хронически не хватает. Вопрос времени которого нет. А серьезные вопросу по максу это к Олегу Молве.
Старый 10.01.2016, 01:30   #15
NB79
Местный

Новые версии в аттаче.

Только для текстовых мешей:

- автоматом убираются сглаживающие нормали в тенях
- для теней, если есть фейсы, но нет вершин, автоматом удаляется информация о фейсах.

Для бинарных мешей всё это делать не стал, вроде в них таких проблем не бывает.

Повороты/перемещения мешей будут чуть позже. "Священный месяц Вдрабодан", придаюсь неге и разврату, сорри.
Вложения
Тип файла: rar mesh_dump32.rar (1.14 Мб, 337 просмотров)
Тип файла: rar mesh_dump64.rar (1.35 Мб, 353 просмотров)
Старый 10.01.2016, 02:07   #16
Grejf11
Greif11

Преогромное спасибо Но предидущую версию не выкину ее цена тоже не маленькая тем, что она своей капризностью выявляет проблемные меши. А новая лечит проблему в один клик. Еще раз спасибище огромное.
Старый 10.01.2016, 02:10   #17
NB79
Местный

Пож.

Тока новая версия тож "выявляет" и пишет об этом в лог внизу.
Старый 10.01.2016, 13:33   #18
wcat1973
Местный

СПАСИБО огромное за столь нужную для мододелов программу!
С уважением жму руку! И -
wcat1973 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2016, 13:38   #19
snd-73
уже не новый

Уважаемый NB79, нужна Ваша информационная помощь по Вашей проге. Абсурдность ситуации заключается в том, что ранние версии проги (до декабря 2015 года) в работе не вызывают нарекания, но являются устаревшими и не отвечают обсуждаемой в настоящее время работе с тенями. Версии же проги начиная с декабря сразу же после запуска выдает окно "access violation at address 000000000. Read of address 00000000 " и дальнейшая работа не представляется возможной. Использую версию mesh_dump32. Работаспособность проверялась на двух различных ноутбуках, в обоих ноутах операционная система Windows XP.
Не могли бы Вы дать какие-либо рекомендации по реанимации проги. Множество проблем с тенями аналогичных описанным выше по ветке, и как представляется Ваша прога на сегодняшний день единственный способ их хоть как-то решить. Буду признателен за любую помощь.
Старый 10.01.2016, 14:34   #20
NB79
Местный

Добрый день!

Сложно сказать, в чём причина. Попробуем разобраться.

В начале скажу, что ничего особенного для программы не требуется. Никаких трюков не использую и никаких специальных прав программе не требуется.

Далее. Более новые версии от более ранних отличаются следующим:

- сохранение настроек, положения и размера окна в ini
- необходимость иметь OGL версии 2.1 и старше (добавлено рисование шейдерами)

По этому можно покапать в этих направлениях.

1) Куда прога установлена? Для записи ini в директории, откуда прога запускается, должно быть разрешено создание/запись/модификация файлов. Для того, чтоб ini можно было записывать. В реестр я специально решил не писАть, чтоб не захламлять его лишний раз. Проверьте, разрешена ли запись в директорию с программой.

2) По версии OGL. Что за видео в системе? Один ли адаптер, или несколько? Что за драйвера для него установлены? Можно попробовать обновить видео драйвер. Важно, чтоб он поддерживал OGL версии 2.1 и выше.

Пока это всё, что можно сказать без доступа к "телу". Если по этим двум пунктам что-то выяснить не получится, то придётся ковыряться и приделывать какой-нибудь углублённый логинг...
Ответ