AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моды для Ил-2

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2021, 06:35   #161
andrey65
Модератор

Цитата:
Сообщение от ildar Посмотреть сообщение
В общем с программной частью мода почти все, осталось решить несколько вопросов по наведению истребителя обратно на базу:

1. Надо ли наводить истребитель обратно на базу, если на карте вообще нет самолетов противника?

2. Нужен текст команды наведения, например: "Обратный курс на базу 254, дальность 45 км"
1. Если не сложно - то интересно будет...
2. Это спец скажет

А новые функции из модов учитываются - типа размещения записей в разных местах? С котнрол-модом это не будет конфликтовать в БАТ?
Или этот мод для чистого ила с последующим включением в дефолт?
andrey65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2021, 11:01   #162
Sergeich062
Местный

Цитата:
В общем с программной частью мода почти все, осталось решить несколько вопросов по наведению истребителя обратно на базу:

1. Надо ли наводить истребитель обратно на базу, если на карте вообще нет самолетов противника?

2. Нужен текст команды наведения, например: "Обратный курс на базу 254, дальность 45 км"
1. Нужно, т.к. после выполнения задания начинаются танцы с бубном по определению своего местоположения. Ил может подсказать направление на базу. А если посадка не на базе? Зная азимут-дальность от базы можно по карте определить точно свое место и выбрать ближайший или любой удобный аэродром посадки.
2. Если упростить до уровня авиасимулятора, то получим несколько вариантов , но во всех случаях нужна разовая команда на возврат и последующие - контроль местоположения.
Вариант 1 (метеоусловия позволяют визуально контролировать воздушное пространство)
Курс на точку (варианты - на базу, на аэродром, на "Кедровый") 270. Дальность 70, высота 3000. - разовая команда.
Азимут 270, дальность 65, высота 2500 - контроль местоположения.
Команды контроля до дальности 10 км. можно давать с периодичностью 30 сек, после 10 км - 15 сек.
Вариант 2 (метеоусловия не позволяют визуально контролировать воздушное пространство или полеты ночью)
В этом случае дается команда на возврат на "расчетную точку", которая находится от торца полосы на дальности 20 км и находясь в ней самолет должен иметь высоту 600 м.
Курс на расчетную точку 270. Дальность 70, высота 3000. - разовая команда.
Азимут 270, дальность 65, высота 2500 - контроль местоположения.
Команды контроля до дальности можно давать с периодичностью 30 сек.
В "расчетной точке" дается команда выхода на посадочный курс и глиссаду:
В расчетной. Высота - 600. Влево на курс 210.
Далее даются команды контроля глиссады.
Как-то так.
Sergeich062 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2021, 17:33   #163
Sergeich062
Местный

Цитата:
Так как координаты аэродромов на карте нельзя узнать, то мод будет выводить на точку, где стоит здание ПНА. Таким образом ПНА надо будет ставить на аэродроме на который планируется сажать самолет игрока. Так как ПНА может быть расположен картоделом в любой точке аэродрома, то он не может выступать как указатель для глиссады, а для того чтобы нивелировать расположение ПНА на аэродроме, то наведение будет идти до минимальной дальности в 1 км. Там уже дальше игрок либо визуально увидит ВПП или воспользуется существующими игровыми КГС/ILS.

Я планирую для радиолокационной система посадки сделать позже отдельный мод РСП-6М2.

Теперь вопрос: Зачем выдавать высоту аэродрома в игре? Там буквально только на паре карт в игре есть несколько аэродромов, которые расположены на склонах высоких гор.

Планирую пока сделать такую команду для наведения на базу: Курс на базу 270, дальность 35 км

Чтобы игрока не перегружать лишней информацией.
А почему нельзя взять координаты объекта "База"? При его установке он привязывается к середине ВПП.
Или еще вариант: часто ПНА территориально располагаются в здании КДП. На вышке работает группа руководства полетами (руководитель полетами и руководители дальней, ближней зонами и руководитель зоны посадки), а внизу - штурман ПНА. Здание КДП располагается рядом с ВПП.

В той команде указывалась высота не аэродрома, а высота на которой борт должен возвращаться. Согласен для симулятора это излишняя информация.
Старый 17.07.2021, 17:12   #164
andrey65
Модератор

Очень интересно! Попробовал в БАТ, миссия из гагаринской серии от Валерия. Поставил две РЛС, и ПНА, все работает, правда, названия РЛС пишутся неправильно, но это терпимо, перепишу.
Пока противник - "Вулкан" находился в зоне РЛС - шло наведение через ПНА, он вышел из зон - пошло наведение на возвращение
Старый 17.07.2021, 17:21   #165
andrey65
Модератор

Хорошо б видеть радиусы действий РЛС, а иначе как считать эти расстояния на картах?
Старый 18.07.2021, 16:34   #166
andrey65
Модератор

Цитата:
Я тут подумал, чтобы в дальнейшем не было проблем с крякозябрами названий РЛС на кириллице при отображение команд наведения из-за необходимости сохранять файл technics.ini в кодировке ANSI Windows-1251, сразу записывать RadarID непосредственно в класс радара.

Еще думаю, стоит ли включать наведение ПНА на базу бомбардировщиков? Я не стал включать его, так как обычно миссии для бомберов делается либо без истребителей, либо с минимальным их количеством, а постоянные команды наведения на базу после взлета могут раздражать игрока.
По мне, все и так нормально. Меня устраивает. Про бомберов согласен.
Старый 18.07.2021, 17:14   #167
Niro
Местный

Цитата:
Еще думаю, стоит ли включать наведение ПНА на базу бомбардировщиков? Я не стал включать его, так как обычно миссии для бомберов делается либо без истребителей, либо с минимальным их количеством, а постоянные команды наведения на базу после взлета могут раздражать игрока.
Кроме того, если через меню команд запросить ЗЕМЛЯ-Вектор на базу, то
получаем ответ с курсом на базу. Не помню, разве в режиме реалистичной навигации земля выдает курс на базу ? У меня выдает земля курс если запросить и ПНА тоже дает.
Niro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2021, 17:15   #168
andrey65
Модератор

Мое мнение, по итогу.
Для бомберов времен войны, 2 мировой, в экипаже имелся штурман, который отслеживал курс. В комманд-колнтрол моде эта функция есть, и я ею пользуюсь: в каждом новом квадрате карты штурман выдает сообщение, причем в зависимости от опыта, с погрешностью. То есть смысла нет. Так же и, как указали выше, есть функция: кулс на базу. Правда, там курс с точностью до 30 градусов, но и это нормально.
Для послевоенных бомберов указание ПНА вообще не имеет смысла, как мне кажется. Тем более, что будет выдаваться постояннно при отсутствии истребителей. Ну и зачем тогда?
Старый 18.07.2021, 17:33   #169
Sergeich062
Местный

Цитата:
А сейчас доделываю мод для самолетов ДРЛОиУ.

Здесь возникло несколько вопросов:

1. Не могу найти нигде максимальный и минимальный углы обзора радаров ДРЛОиУ. Они не могут видеть самолеты над и под собой. Думаю выставить им стандартные +-30 градусов как для наземных РЛС.

2. Могут ли самолеты ДРЛОиУ определять высоту самолетов? Для ФАР уж слишком маленькая высота обтекателя антенны, чтобы они могли сканировать лучом в вертикальной плоскости. Если могут, то с какой точностью? Если они могут, то планирую дать им точность +-300 м, как у ПРВ.
1. У АВАКСа ДН РЛС +-30 градусов.
2. АВАКС может определять высоту в одном из 6 режимов работы РЛС.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e3a-8.jpg
Просмотров: 1063
Размер:	192.4 Кб
ID:	70398  
Старый 21.07.2021, 16:09   #170
Niro
Местный

Может стоит подумать над приданием для ПНА свойства - ОЖИДАНИЕ, ЖДАТЬ, ЗАДЕРЖКА в минутах с задержкой выдачи сообщений или вообще с работой . Ну типа пока все службы и командиры раздуплятся и примут решение на перехват. У зениток такое свойство есть. Тогда автору миссии можно приблизительно рассчитать где в определенное время будет игрок,его противник и когда начнется целеуказание.
Вот миссия Валерия немного мной переделанная (для ДГенпака3.0 плюс последние радары). Там по сюжету вводная по перехвату идет внезапно в полете, а в игре целеуказание идет сразу при старте миссии на земле.

Последний раз редактировалось Niro; 21.07.2021 в 22:43.
Niro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2021, 01:24   #171
Sergeich062
Местный

Ильдар, все отлично получилось!
Есть некоторые замечания и хотелки, но это по_поззжее.
Старый 23.07.2021, 23:39   #172
Sergeich062
Местный

Пока опробовал на простых миссиях. Один перехватчик, одна цель, несколько РЛС, один ПНА. Все работает отлично. В любых погодных условиях, днем и ночью.
3Д объект для ПНА, на мой взгляд, выбран не совсем удачно. Это здание КДП, на многих аэродромах аналогичный объект уже есть. Ставить рядом не логично (на скриншоте "ПНА"), а на полевом аэродроме не смотрится.
Предлагаю объект BaseOps (5465 в DG2.01) он же 5863 в DG3.0 (на скриншоте "новый ПНА").
Создал объект рлр (на скриншоте). Горки под ПРВ и РЛС не помешали бы.
Миниатюры
Название: ПНА.jpg
Просмотров: 483
Размер:	329.4 Кб
ID:	70434   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новый ПНА.jpg
Просмотров: 483
Размер:	552.2 Кб
ID:	70435   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рлр.jpg
Просмотров: 486
Размер:	400.0 Кб
ID:	70436  
Старый 24.07.2021, 00:00   #173
Sergeich062
Местный

Что касается хотелок.
Ввести РЛС, ПРВ, СОН, которые находятся в выключенном состоянии (без анимации).
Если развивать мод, то не ограничиваться только добавлением РЛС, ПРВ, СОН и тд, а создать рабочее место руководителя полетов (для он-лайн режима). С которого можно руководить полетами в простом режиме по карте (1) и более сложном - по ИКО (2)
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 586
Размер:	310.6 Кб
ID:	70437   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 461
Размер:	234.7 Кб
ID:	70438  
Старый 24.07.2021, 08:58   #174
andrey65
Модератор

Цитата:
Сообщение от Sergeich062 Посмотреть сообщение
3Д объект для ПНА, на мой взгляд, выбран не совсем удачно. Это здание КДП, на многих аэродромах аналогичный объект уже есть. Ставить рядом не логично (на скриншоте "ПНА"), а на полевом аэродроме не смотрится.
Предлагаю объект BaseOps (5465 в DG2.01) он же 5863 в DG3.0 (на скриншоте "новый ПНА").
Создал объект рлр (на скриншоте). Горки под ПРВ и РЛС не помешали бы.
Поддерживаю.
Старый 27.07.2021, 13:00   #175
Sergeich062
Местный

За стационарные РЛС спасибо.

Цитата:
Для ПНА я делаю отдельную 3D модель, но пока она не готова, то я взял более менее подходящее здание из стоковой игры.
Можете сами заменить модель ПНА на любую другую, для этого достаточно отредактировать в файле technics.ini эти строки

Код:
[GCI_PNA_Type_A]

MeshSummer         3do/Buildings/Pacific/Control_tower/live.sim
MeshSummerDamage   3do/Buildings/Pacific/Control_tower/dead.sim
Понял, осталось только найти как называется в недрах Ила этот BaseOps.
По-поводу горок и подъема на них РЛС.
Да, в крайней версии - эта функция есть, а в более ранних тоже есть такая возможность.
Узин делился способом.
В разлоченном Иле (тобишь МапБуилдере) можно двигать обьекты по вертикали, достаточно вложить в static.ini (што находится в папке MODS/STD/com/maddox/Il2/objects/) в желаемый обьект строки, как здесь указано на примере красным (высота в метрах):

[buildings.House$Tower01_Uu_H20]
Title Tower01_Uu_H20
MeshLive 3do/Buildings/Castle/Tower01/live.sim
MeshDead 3do/Buildings/Castle/Tower01/dead.sim
AlignToLand 0
AddHeightLive 20.0
AddHeightDead 20.0

Body RockBig
Panzer 0.5
Старый 27.07.2021, 22:04   #176
Sergeich062
Местный

Цитата:
У меня большие сомнения на счет необходимости этого для онлайна, обычный онлайн в Ил-2 почти мертв, а уж тем более модовый онлайн.
То, что Ил-2 почти мертв, трудно не согласиться. Многие причастные и не причастные приложили к этому руку.
Что касается он-лайна. Да, если ждать, что кто-то создаст сервер, будет там день и ночь администрировать, потом разбираться с "хотелками" и предъявами неадекватов и все это, как правило за свой счет, то..... имеем, что имеем.
Мы пошли по другому пути. На базе Центра дополнительного образования (бывший Дом Пионеров) в 2009 году создали Клуб виртуальных летчиков. Пригласили туда авиамоделистов, поездили по школам района, подключили командование авиабазы, поработали с ИПешниками и дело пошло. В компьютерном классе создали локальную сеть с выходом в интернет. Разработали программу подготовки, вернее освоения всех премудростей Ила, утвердили ее в районо и работали (кстати, за это еще и получали деньги, т.к. работали официально).
Регулярно участвовали в республиканских и международных турнирах, проводили свои (районные турниры).
С 2009 по 2020 через наш клуб прошло 76 ребят. Среди них есть пилот авиакомпании "Белавиа", двое закончили авиационный факультет Военной Академии ВС РБ - теперь военные летчики, восемь закончили факультет БПЛА...... Можно и дальше продолжать.
В 2020 году из-за пандемии пришлось временно приостановить работу.
Сейчас компьютерный класс получил новое оборудование, под него пишем новую программу с учетом новых возможностей.
Так, что он-лайн, локально еще жив.
Цитата:
В любом случае, лично у меня нет в планах заниматься созданием таких рабочих мест, ибо не обладаю опытом по работе с анимацией GUI игры и кабин.
Жаль. Илу, чтобы он был привлекательным, даже в таком состоянии как сейчас, нужны новые возможности. Вот, появился Радармод, теперь на практике можно объяснять за зону разведки, зону зенитного огня, зону управления. Ребята, получив задание прикрыть объект имеющимися средствами, будут думать куда и чего поставить для получения максимального эффекта. А потом, с другой стороны, как нанести удар, проанализировав сильные и слабые стороны системы ПВО объекта. А для воспитания командирских качеств в каждом полете должен быть командир, который руководит боем (кто летал на войну в он-лайне - поймет). А в случае изменения обстановки, он должен своевременно принять новое решение, довести его до подчиненных и добиться его выполнения.
Вот поэтому и возникла идея рабочего места руководителя. Правда, и сейчас, с появлением полноэкранной карты его организовываем, но она, как бы сказать...."мультяшная".
Старый 29.07.2021, 09:23   #177
Sergeich062
Местный

Цитата:
Sergeich062

Ясно, в общем, могу предложить такой вариант.

Я попробую сделать рабочее место оператора РЛС, за основу возьму этот мод от benitomuso https://www.sas1946.com/main/index.php?topic=43538.0 который несколько модернизирую, а именно:
Подобное года два назад в качестве эксперемента мы делали. Ставили "в кустах" АВАКС и работали с места оператора. Были какието косяки в он-лайне. Тогда дальше не стали это развивать т.к DG в он-лайне косо работает.
Старый 29.07.2021, 12:18   #178
Sergeich062
Местный

Флайт симулятор больше заточен под гражданский трафик да и очень требовательный по железу. На Боингах и Аирбасах особо не повоюешь.
Пробовали Лукон и ДКС, но и там есть свои ограничения и по железу и по самолетам. Остановились на Ил-2.
Старый 29.07.2021, 12:42   #179
Sergeich062
Местный

Цитата:
Это да, там куча багов и ограничений. Поэтому сейчас исследую и другие моды ИКО радаров
Было бы хорошо иметь такую картинку как в Radar Training System 3.0 (обрезанная версия этой программы есть в свободном доступе), но, думаю, скрестить ее с Илом не получится.
Миниатюры
Название: рлс.jpg
Просмотров: 431
Размер:	62.1 Кб
ID:	70469  
Старый 29.07.2021, 16:09   #180
Sergeich062
Местный

Цитата:

Может сделаю не рабочее место оператора РЛС, а карту полетов с иконками обнаруженных контактов, наподобие такого
Думаю, это будет самый лучший вариант, без глюков и тормозов.
Ответ