AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моды для Ил-2 > Карты, страны, континенты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2009, 17:13   #1
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию Раскройка стандартых карт

Люди добрые , возникла необходимость (уже давно), вырезать куски из больших стандартных карт ИЛ2, для дальнейшего их редактирования и использования на сервере. Знаю что такое уже многие практикуют.
За двое суток, облазил все и вся, но внятного обьяснения нигде не нашел. Вероятно, что многие просто уже зная тонкости, общаются на понятном для себя языке, что для новичка просто жесть.
Я попытался вникнуть во многие темы, но это не реально трудно, учитывая, что кроме нужного мне куска карты, больше ничего не потребуется (наверное ). Со стандартным редактором у меня лады, но этого мало.
Кто сможет, обьясните, как начиная с чистого ила, начать весь процес.
Желательно пошагово, а то голова уже как у буратино от вникания во многие моменты.
Какие моды, проги, как и куда нужно установить?

-Понимаю, что очень многое уже здесь исписано по похожим темам, но когда тебе нужно одно, а ты отыскивая ответ, перечитываешь кучу тем, где люди обсуждают как текстурить, двигать обьекты, создавать собственные карты и т.п., просто уже тупо теряшься во всем этом.
Прошу помогите если не сложно!
-С уважением Ден.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 17:39   #2
JGr124_boRada
Местный
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 450
По умолчанию

Элементарно. Нужно только точно знать границы. Что касаемо ландшафта могу порекомендовать такой способ
Создаешь маску ( размер в пикселах рекомендуют кратный 32) и накладывая на все файлики вырезаешь нужный кусок. Точнее - отрезаешь лишнее. Остается рисунок нужного размера.
Но нужно еще и статики вырезать. Это прогой от LSA вроде. Я пока не пробовал, другие подскажут.

Последний раз редактировалось JGr124_boRada; 19.03.2009 в 17:43.
JGr124_boRada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 20:20   #3
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JGr124_boRada Посмотреть сообщение
Элементарно. Нужно только точно знать границы. Что касаемо ландшафта могу порекомендовать такой способ
Создаешь маску ( размер в пикселах рекомендуют кратный 32) и накладывая на все файлики вырезаешь нужный кусок. Точнее - отрезаешь лишнее. Остается рисунок нужного размера.
Но нужно еще и статики вырезать. Это прогой от LSA вроде. Я пока не пробовал, другие подскажут.
Ну, для меня не элементарно . Техника это хорошо. А вот детали что, куда, чем? Я же не ножницами по бумаге резать буду.
Пока изучал тут все, вобще забурился.
Какой мод нужно на чистый ил поставить? Как подготовить все (папки, конфиги и прочие пути)? С чего начинать, какими прогами и куда что перегонять?

-Я было начал мудрить, но немного не по той теме. Влдконф изменил, вроде добавилось функций в редакторе, в конфиге тоже добавил три строчки.
Самая злостная запара началась с момента попытки установить map_FMB_tools. Ничем не могу раскрыть эти файлы, ни теми способами, что описывались в обучалке, ни явой. Что они вообще из себя представляют в распакованном виде? Нужны ли они?

На данный момент имею такие проги: FMB-Full, map_FMB_tools (убила она уже меня эта папка), map x tool, SimpleCutter, ActorsIO.dll, Actors.spec, microdem_setup (после запуска вылазит постоянно ошибка). Короче запутался в край!!!
Вот когда пишут, что типа берешь и вырезаешь просто, это конечно просто убивает
Хотелось бы увидеть внятное описание действий, с самого начала, тоесть с чистого ила и последовательность без пробелов.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 21:11   #4
chameleon
Местный
 
Регистрация: 09.11.2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 1,405
Отправить сообщение для chameleon с помощью Skype™
По умолчанию

Обучалку по мапингу глянь
chameleon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 21:23   #5
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
Обучалку по мапингу глянь
С нее и начинал...
Запустить акт. так и не смог, не с бубном, не с явой.
Да и подача там идет уже для тех кто разбирается с таким фаршем.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 22:25   #6
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,101
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
... Прошу помогите если не сложно!
Однако, ты и задачи ставишь, барин (с) Впрочем, вот - подробное руководство ... с картинками Ежели чего - прашивай, только, плз., конкретно - типа делаю то-то и то-то, но натыкаюсь на такую-то ошибку - тогда много проще народу будет помочь с решение проблемы
__________________

Последний раз редактировалось deSAD; 19.03.2009 в 22:27.
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 22:58   #7
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
Однако, ты и задачи ставишь, барин (с) Впрочем, вот - подробное руководство ... с картинками Ежели чего - прашивай, только, плз., конкретно - типа делаю то-то и то-то, но натыкаюсь на такую-то ошибку - тогда много проще народу будет помочь с решение проблемы
Спасибо, изучимс
А на счет задач, так просто для начала конечно не мешало бы новичкам разжевать доступно все, а потом уже можно и самому дальше двигать.
Изучу весь этот процес, обязательно сделаю дотошное описание в помощь таким же.
Ну по ходу буду спрашивать. А вобще так и не разобрался с этим ява act, что в map_FMB_tools, да и втора прога тоже не идет.

Последний раз редактировалось Matador; 19.03.2009 в 23:01.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 00:31   #8
Dad
Местный
 
Аватар для Dad
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: г.Губкин
Сообщений: 191
По умолчанию

А Ил то хоть модифицированный? Ну да ладно...
Поехали.


По моему скромному мнению, чтобы сделать сетевую карту ( а именно такая нужна на сервере?) непосредственно в файлах карты *.tga ничего резать не надо. Основная нагрузка на компутер это отслеживание состояния объектов. Следовательно, чем меньше объектов, тем легшее компутеру. А объекты, это actors.static. Вот его и надо резать безжалостно. Так и сделаны сетевые варианты дефолтных карт - Одесса и Бельцы в Бессарабии, район Лиепае в Курляндии.

Сделать это легко можно утилитой SimpleCuter.exe

http://aviaskins.com/vb/showpost.php...8&postcount=12

В файле SimpleCutter.txt подробный мануал, но по своему опыту знаю, что этого недостаточно.

Не уверен, нужна ли для SimpleCuter.exe Java, но у меня стоит так и так. Камрады подскажут, я думаю. Будем пока считать, что Джава нужна.
Если начинать с азов, то в первую очередь надо установить в систему прогу под названием Java
Забиваешь в ГУГЛЬ слово Ява, качаешь и ставишь на комп. В дальнейшем ты её не увидишь, но работать будет именно она.
Если она вообще нужна...


Кидаешь в произвольно созданную папку файлы ActorsIO.dll ; SimpleCutter.exe и заодно SimpleCutter.txt как шпаргалку.

Создаёшь в блокноте файл act с расширением *.cmd
О его содержании чуть позже. Кидаешь в ту же папку.

Теперь нужно определить границы того куска дефолтной карты, который предполагается использовать в сети.

Делается это так:
1-й вариант. Ставишь пару объектов в полном редакторе - один в нижний левый угол вырезаемого куска, другой в верхний правый.
Сохраняешь как миссию и смотришь координаты .
2-й вариант. Делаешь тоже самое в Полном редакторе плюс (FMB+) и смотришь координаты в нижнем углу для каждого объекта. Записываешь.

Теперь открываем шпаргалку и смотрим как вырезать кусок акторса.

SimpleCutter.exe -inp <inp file name> -outp <outp file name> -cut <X1> <Y1> <X2> <Y2>
Т.к остатки акторса нам не нужны в данном случае, то -rest <outp rest file name> не пишем.

Теперь берём actors.static препарируемой карты и кидаем его в папку к нашим файлам.

В файле act.cmd пишем текст из нашей шпаргалки:

координаты вымышленные для примера


SimpleCutter.exe -inp actors.static -outp net_actors.static -cut 60800 50300 100500 80400 Сохраняем.

двойной щелчок по файлу act.cmd и в папке появился файл net_actors.static
Ну это так мы его назвали, а на самом деле назвать можно как хочешь, лишь бы с расширением *.static
Теперь на карте будут филды, дома, мосты только на выбранном для онлайна куске.

Ну а дальше, не знаю рассказывать или нет... Там всё просто, но это уже другая тема.

Если хочется вырезать кусок карты реально, то это довольно сложное занятие. В двух словах не расскажешь.
__________________
В обход идти, понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно, и очень далеко!
Айболит-66 (с)

Последний раз редактировалось Dad; 20.03.2009 в 00:50.
Dad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 00:57   #9
Dad
Местный
 
Аватар для Dad
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: г.Губкин
Сообщений: 191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Изучу весь этот процес, обязательно сделаю дотошное описание в помощь таким же.
Мы тебя за язык не тянули.

Изучение этого процесса, ИМХО само по себе ещё тот процесс...
__________________
В обход идти, понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно, и очень далеко!
Айболит-66 (с)
Dad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 00:58   #10
mr N
Местный
 
Регистрация: 08.10.2007
Адрес: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 112
Отправить сообщение для mr N с помощью ICQ
По умолчанию

Доходчиво написано, всего одно уточнение.
Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение
Не уверен, нужна ли для SimpleCuter.exe Java, но у меня стоит так и так. Камрады подскажут, я думаю. Будем пока считать, что Джава нужна.
Не нужна. Я на жаве и писать то не умею
Она нужна многим утилитам с ААА.
mr N вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 05:01   #11
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Спасибо всем кто откликнулся, буду постепенно осваивать, как я понял гемора там хватает.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 10:35   #12
Dad
Местный
 
Аватар для Dad
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: г.Губкин
Сообщений: 191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Спасибо всем кто откликнулся, буду постепенно осваивать, как я понял гемора там хватает.
Сделать из дефолтной или любой новой модовской карты сетевую, выделив в ней участок для игры, совсем несложно тем способом, который я предложил.

Это не значит, что мой способ единственно правильный: возможно, что я все через Ж делаю, но получаеца...

Тут и осваевать, собственно, нечего.
Бери карту, которую хочешь раскурочить, тупо смотри на неё, и начинай задавать вопросы
Можешь спрашивать вплоть до "а где взять карту?"
Тут все с этого начинали когда-то...
Заодно прояснится - что ты уже знаешь и умеешь. А то так трудно рассказывать вслепую.
__________________
В обход идти, понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно, и очень далеко!
Айболит-66 (с)
Dad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 12:52   #13
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение

...Тут и осваевать, собственно, нечего.
Бери карту, которую хочешь раскурочить, тупо смотри на неё, и начинай задавать вопросы
Можешь спрашивать вплоть до "а где взять карту?"....
Да, я заметил, что папок с картами в корневой нет , кроме тех что в Missions.
Вопросов пока три:
Ил должен быть с модом, или чистый? Ни где вразумительного ответа нет.
В расширенном редакторе не открываются обьемные карты, я уже читал тут где то, что там ковырять че то нужно.
Запустятся ли порезанные карты на 4.0.8.?
Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение
2-й вариант. Делаешь тоже самое в Полном редакторе плюс (FMB+) и смотришь координаты в нижнем углу для каждого объекта. Записываешь.
Записываешь? Типа что бы запомнить, или еще куда то?
Не открываются в полном редакторе карты, такие как Киев и т.п. Может нужно отключить отображение некоторых обьектов, или еще чего там.?

Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение
Теперь открываем шпаргалку и смотрим как вырезать кусок акторса.

SimpleCutter.exe -inp <inp file name> -outp <outp file name> -cut <X1> <Y1> <X2> <Y2>
Т.к остатки акторса нам не нужны в данном случае, то -rest <outp rest file name> не пишем.
Не пишем куда?

Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение
Теперь берём actors.static препарируемой карты и кидаем его в папку к нашим файлам.
Где берем?
Вот такой я нуб в этом

Последний раз редактировалось Matador; 20.03.2009 в 13:38.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 13:43   #14
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,101
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Да, я заметил, что папок с картами в корневой нет , кроме тех что в Missions.
Э?
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Ил должен быть с модом, или чистый? Ни где вразумительного ответа нет.
Никакой из модов не будет работоспособен в "чистом" ИЛе, потому как в этом случае ИЛ просто не "увидит" папку MODs
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
В расширенном редакторе не открываются обьемные карты, я уже читал тут где то, что там ковырять че то нужно.
actors.static резать.
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Запустятся ли порезанные карты на 4.0.8.?
Да, если там не будет объектов из 4.09. Впрочем, объекты из 4.09 можно "подключить" для использования в 4.08.
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 13:50   #15
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,101
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Записываешь? Типа что бы запомнить, или еще куда то?
Чтобы запомнить
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Не открываются в полном редакторе карты, такие как Киев и т.п. Может нужно отключить отображение некоторых обьектов, или еще чего там.?
См. выше.
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Не пишем куда?
В командной строке не указываем параметр -rest <outp rest file name>. Если его указать, то "остаток" препарируемого actors.static сохранится в файле с именем, указанным в качестве <outp rest file name>.
Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Где берем?
Все файлы (и относящиеся к картам в т. ч.) извлекаются из соответствующего .sfs посредством SFSWizard от QTim'а ... с которого все, собственно, и началось
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 14:35   #16
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
...Все файлы (и относящиеся к картам в т. ч.) извлекаются из соответствующего .sfs посредством SFSWizard от QTim'а ... с которого все, собственно, и началось
http://allaircraftarcade.com/forum/d...le=SFX_0_6.exe
-Я так понимаю это оно?
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 14:42   #17
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,101
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
... Я так понимаю это оно?
Нет, "оно", среди про(т)чего, лежит здесь, в топике SFS Extractor, обновленный filelist.txt к нему - рядышком, в соответствующей темке
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 14:55   #18
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
Нет, "оно", среди про(т)чего, лежит здесь, в топике SFS Extractor, обновленный filelist.txt к нему - рядышком, в соответствующей темке
Спасибо! Вы сильно меня палками не бейте, я о модах знаю давно, но юзать их не решался, так сказать сторонник чистого ила был, поэтому в этих вопросах полный ноль.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 21:22   #19
Dad
Местный
 
Аватар для Dad
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: г.Губкин
Сообщений: 191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Matador Посмотреть сообщение
Спасибо! Вы сильно меня палками не бейте, я о модах знаю давно, но юзать их не решался, так сказать сторонник чистого ила был, поэтому в этих вопросах полный ноль.
Для работы с картами какие-то особенные моды не нужны. Нужно лишь модифицировать сам Ил. Вот только насчет версии 4.08 подсказать не могу. Я давно уже на 4.09бета сижу.

Тут есть где-то ветка с подробной инструкцией.

А карты можно извлекать из файлов *.SFS , если хочется иметь свои закрома; можно попросить, и пару-тройку нужных карт тебе скинут добрые люди.
Куча новых карт на сайте www.allaircraftarcade.com , так называемые аркады.

Карта по сути, это папка с набором файлов, в основном графических в формате *.tga , ну и другие есть, в том числе actors.static
Разобраться со структурой иловской карты можно почитав ветку Обучалка по маппингу http://aviaskins.com/vb/showthread.php?t=216

После модификации Ила в корне игры создаётся (ручками) папка MODS, в ней MAPMODS, в ней Maps, а уже в неё помещается папка с картой и файл all.ini, в котором прописан путь к файлу load.ini этой карты.

Название папки есть название карты.

Модифицированный Ил будет грузить карту из этой папки. Это нужно понимать
.
Например: Ты хочешь поработаь с картой Крыма.
Папка с этой картой называется Crimea и ни как иначе.

Если Ил немодифицированый, он грузит карту из своих файлов SFS, а если модифицированный и папка с картой лежит по указанному пути, то Ил будет обращатся к карте, т.е. к её файлу Load.ini по пути:
<папка Ила>/MODS/MAPMODS/Maps/Crimea/Load.ini
Можно догадаться, что теперь, если в карту внесены изменения, то загрузится модифицированый вариант карты Крыма.

Предположим мы изменили только actors.static, для создания сетевого варианта, т.е. у нас есть кусок акторса который мы назвали net_actors.static,
то для получения результата вся карта Крыма со всеми графическими файлами нам не нужна. Достаточно создать по известному адресу <папка Ила>/MODS/MAPMODS/Maps папку Crimea, поместить в неё net_actors.static, скопировать родной крымский файл load.ini, переобозвать его z.B. в net_load.ini, и в этом фале, открыв его блокнотом, в секции

[static]
actors.static


переобозвать actors.static в net_actors.static

Но это еще не всё.
В папке Maps как мы помним у нас лежит файл all.ini

Там пишем
[all]
Crimea_Net Crimea/net_load.ini


Это означает, что в полном редакторе теперь появится новая карта под названием Crimea_Net, и при её загрузки Ил обратится к файлу
<папка Ила>/MODS/MAPMODS/Maps/Crimea/net_load.ini
а в нём указание грузить объекты из обрезаного по самое некуда
net_actors.static
Остальные файлы карты Крыма - реки, моря, поля, дороги, горы - Ил возьмёт из своих файлов SFS.

Вот в общих чертах как это выглядит. Сразу, может быть, не совсем понятно, но если есть желание заняться маппингом, то можно осилить.

З.Ы. Прежде чем играться с модами советую создать копию Штурмовика,
потому как пока разберёшься что да как Ил не раз и не два рухнет и не захочет грузиться. Ставить новые карты самое безопасное дело, а вот когда дойдет до самолетов, пароходов и прочей артиллерии...
__________________
В обход идти, понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно, и очень далеко!
Айболит-66 (с)

Последний раз редактировалось Dad; 20.03.2009 в 21:31.
Dad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 22:15   #20
Matador
Пользователь
 
Аватар для Matador
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 61
По умолчанию

Dad, все очень интересно и постепенно вырисовуется, но вот вопрос:
Тут постоянно звучит модифицированный - не модифицированный. Я так понимаю, что от того, что я расширю редактор, добавлю три строчки в архив и распакую sfs карты, а также создам паку MODS и кней прилягающие, то ил модифицированным не станет и читать из (модс) соответственно не будет.
От сюда и вопрос, как его заставить стать модным, но без лишних там ненужных наворотов? Может есть где тема уже, а то глаза с мозгами вывернешь пока найдешь, то что нужно.
Цитата:
Сообщение от Dad Посмотреть сообщение
...
З.Ы. Прежде чем играться с модами советую создать копию Штурмовика,
потому как пока разберёшься что да как Ил не раз и не два рухнет и не захочет грузиться. Ставить новые карты самое безопасное дело, а вот когда дойдет до самолетов, пароходов и прочей артиллерии...
Ужо разок сносил

Последний раз редактировалось Matador; 20.03.2009 в 22:21.
Matador вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru