06.09.2024, 21:20 | #2101 |
Звичайна людина на Землі
|
Старость - не радость.
Крутил триммера не в ту сторону... теперь дошло. У нас движок левосторонний. ----------------------- Нашёл ещё очепяток. Шлифую управление. |
06.09.2024, 22:13 | #2102 |
Звичайна людина на Землі
|
Дима, исправь пожалуйста ( !!! ) в классах пушечного 37 мм Лагга ссылки на фм.
Там сейчас так: Код:
Class class1 = com.maddox.il2.objects.air.LAGG_3_37_41.class; new NetAircraft.SPAWN(class1); Property.set(class1, "iconFar_shortClassName", "LaGG-3 Sh37"); Property.set(class1, "meshName", "3do/plane/LaGG-3series4/hier_K37.him"); Property.set(class1, "PaintScheme", new PaintSchemeFMPar01()); Property.set(class1, "yearService", 1941F); Property.set(class1, "yearExpired", 1944.5F); Property.set(class1, "FlightModel", "FlightModels/LaGG-3K37.fmd:LAGG"); Код:
Class class1 = com.maddox.il2.objects.air.LAGG_3_37_42.class; new NetAircraft.SPAWN(class1); Property.set(class1, "iconFar_shortClassName", "LaGG-3 Sh37"); Property.set(class1, "meshName", "3do/plane/LaGG-3series11/hier_37.him"); Property.set(class1, "PaintScheme", new PaintSchemeFMPar01()); Property.set(class1, "yearService", 1942F); Property.set(class1, "yearExpired", 1944.5F); Property.set(class1, "FlightModel", "FlightModels/LaGG-3series11.fmd:LAGG"); Код:
Class class1 = com.maddox.il2.objects.air.LAGG_3SERIES11.class; new NetAircraft.SPAWN(class1); Property.set(class1, "iconFar_shortClassName", "LaGG-3 ser 11"); Property.set(class1, "meshName", "3do/plane/LaGG-3series11/hier.him"); Property.set(class1, "PaintScheme", new PaintSchemeFMPar01()); Property.set(class1, "yearService", 1941F); Property.set(class1, "yearExpired", 1944.5F); Property.set(class1, "FlightModel", "FlightModels/LaGG-3_Sh37.fmd:LAGG"); Последний раз редактировалось Vasya; 06.09.2024 в 22:15. |
06.09.2024, 22:17 | #2103 | |
Местный
|
Цитата:
Глянул, процессы его по моему совсем ничтожные ресурсы черпают. Разумеется, сам браузер не запущен. И с автозапуска ты можешь ведь его удалить?
06.09.2024, 22:23 | #2104 |
Местный
|
Быстрый фикс.
Исправил ссылки на ФМ. В одном из прошлых фиксов сделал анимацию рукояток радиатора плавной, об этом не писал. |
06.09.2024, 22:29 | #2105 | |
Звичайна людина на Землі
|
Цитата:
Вот картинки что делает Эйдж. Там куча задач(не все уместились на скрин), которые нельзя снять, они востанавливаются через 3-5 секунд. |
|
06.09.2024, 23:14 | #2106 | |
Местный
|
Цитата:
06.09.2024, 23:19 | #2107 |
Звичайна людина на Землі
|
Обновил фм Лаггов, тут:
http://forum.aviaskins.com/showpost....postcount=2090 Немного отрегулировал управление - на максимальной скорости у земли шарик должен быть в центре. Завтра попробую выставить фикс для правильной полной массы. |
07.09.2024, 01:26 | #2108 |
Местный
|
СТРАННО У ТЕБЯ КАК-ТО, ВАСИЛЬ, У МЕНЯ ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК
|
08.09.2024, 01:26 | #2109 |
Звичайна людина на Землі
|
|
12.09.2024, 03:13 | #2110 | |
Звичайна людина на Землі
|
Цитата:
Устанавливать по желанию. Нужна установка мода вооружения Нью-гарматы. В морском Лагге заменил мотор на поздний ВК-107а с ограничением по оборотам., мощность упала на 20 л.с. Последний раз редактировалось Vasya; 12.09.2024 в 03:15. Причина: исправление ошибок |
|
12.09.2024, 08:08 | #2111 |
Местный
|
Это окончательная версия ФМ? Тогда соберу окончательную версию мода ЛаГГов и целиком перейду на семейство Ла.
|
12.09.2024, 11:36 | #2112 | |
Звичайна людина на Землі
|
Цитата:
Надо зашить ещё без огнетушителя и перепроверить вес и управление 7(8) серии. Очень много работы, и по дому тоже. Уделяю модам только несколько часов ночью. Хочеться сегодня ещё раз проверить на очепятки. Домой попаду только после 5 вечера, пишу с телефона. |
|
13.09.2024, 14:16 | #2113 |
Новичок
|
Я сделал для Вас, Дмитрий, подборку схем к выложенному ранее списку модификаций Як-7. Добавил к ним неск. фото. Я сделаю, в дальнейшем, подборку для Вас литературы и ссылок, информацией откуда можно будет пользоваться без опаски. А пока вот:
https://www.mediafire.com/file/0jo9o...chemes.7z/file Немного пробегусь по схемам: Sch.1. Yak-7UTI. Здесь, я думаю все понятно. Может насторожить лишь то, почему на схеме два пулемета ШКАС, а не один. Но тут все просто. По Кузнецову на Як-7УТИ «… для компенсации введенных изменений конструкции и сохранения летных данных, … (несмотря на протесты военных) пришлось снять правый пулемет ШКАС. Боекомплект к пулемету оставили прежним - 500 патронов, а также сохранили в производстве необходимые элементы конструкции самолета, позволявшие при необходимости легко перейти на установку вооружения из двух пулеметов ШКАС. Вероятно, требование ВВС КА удовлетворили в процессе серийного производства машины, так как в Кратком техническом описании УТИ-26, изданном заводом №301 в 1941 г., говорится об установке вооружения из двух пулеметов ШКАС с общим боекомплектом 1000 патронов». Ну а так как два пулемета вернулись еще на 301-м заводе, то уж 153-й их наклепал кратно больше, чем 301-й успел изготовить с одним. Вот потому и пулемета на схеме два. Sch.2. Yak-7M. Этот пепелац я подготовил для Вас лишь с целью показать, что существовал Як-7 с тремя пушками. Правда, в одном экземпляре. Но он, в принципе, летал не хуже других (простых) и был даже рекомендован к серийному производству. Sch.3. Yak-7M-82. Ну, об этом и писать, собственно, нечего. В Вашей сборке он представлен. У него правильно сделан убирающийся костыль, чем он выгодно отличается от большинства других самолетов Як-7. Крыло «Д». Предкрылки. Только бензиномеры, на мой взгляд, несколько великоваты. Но зато, в отличие от Як-3, они на своем месте. Sch.4. Yak-7(1 series). С этим тоже все просто. Почти Як-7УТИ. Только с пушкой ШВАК. Антенны нет. Костыль не убирается. Колесные ниши основного шасси прикрыты не полностью. РСов нет. Бомб – тоже. Так как еще не приспело. Зато есть фара. Короче, всё как у людей. Sch.5. Yak-7A(14 series). Почему именно 14-й серии? Потому что, собственно, литера «А» появилась лишь на 153-м заводе и только после того, как 301-й передал ему свои заделы и перебрался туда сам. Фонарь задней кабины пока еще такой же, как на Як-7 и Як-7УТИ. Про нейтральный газ не будем, наверное. Но обратим внимание на РСы. Они таки появились. Sch.6. Yak-7A(16 series). Про указатели бензиномеров, думаю, тоже не будем. Зато будем про мачту с двухлучевой антенной – с 31-го самолета этой серии (т.е. с №3115316) устанавливается радиостанция. Sch.7. Yak-7A(17 series). В этой серии сдвижная часть фонаря задней кабины заменена откидывающимся на правый борт фанерным колпаком. В остальном пока без изменений. Sch.8. Yak-7A(19 series). В этой серии изменений много. Упразднена крыльевая установка РО-82. Но и бомб пока еще нет. Воздухозаборники нагнетателя выполнены заподлицо с поверхностью зализа крыла и слегка опущены вниз (на представленной схеме это мало заметно, но я Вам сброшу где это посмотреть). Установлены дополнительные щитки, закрывающие нижнюю часть пневматиков основного шасси. Теперь основное шасси закрывается полностью. Хвостовое колесо выполнено убирающимся «частично». Это «частично» я бы опустил. Я предлагаю не принимать во внимание торчащий из нижнего гаргрота на неск. сантиметров пневматик костыля. Мне думается, это не критично для игры. Sch.9. Yak-7B(22 series). Эта модификация находилась в производстве намного дольше версии А. А потому и вариантов в версии Б будет поболее. С этой серии ШКАСы заменены УБСами. Верхний капот самолета получает 2 характерных обтекателя (выштамповки). Хвостовое колесо убирается полностью. РСов и бомб нет. |
13.09.2024, 14:16 | #2114 |
Новичок
|
Sch.10. Yak-7B(23 series). С этой серии появляются крыльевые бомбодержатели БИ-42. Теперь бомбовое вооружение Як-7Б выглядит следующим образом:
2 х АО- 8 2 х АО-25 2 х ФАБ-50 2 х ФАБ-100 2 х ВАП-6 (общей массой 170 кг) Sch.11. Yak-7B(28 series). Фонарь имеет граненый козырек с плоскими боковыми стеклами. Sch.12. Yak-7B(31 series). Изменена форма гондолы водорадиатора по рекомендации ЛИИ НКАП и ЦАГИ. С 60-го самолета этой серии завода 153 (т.е. с №3115360) снята посадочная фара, и теперь она устанавливается только по спецзаказу для частей ПВО (правда, на фото она иногда встречается не только в частях ПВО, но это детали). Sch.13. Yak-7B(33 series). Устанавливаются обтекатели выхлопных патрубков. Надо отметить, что такие же изменения тогда же затронули и Як-1, и ЛаГГ-3. Sch.14. Yak-7B(40 series). Наконец-то понижен верхний гаргрот, а задняя часть фонаря выполнена колпаком. Примечательно, что ОКБ-115 уже давно на отобранных для испытательных целей серийных самолетах срезает верхний гаргрот, тогда как завод еще долгое время продолжал собирать «яки» с «горбом». Sch.15. Yak-7B(41 series). Убирающееся заднее колесо теперь закрывают 2 боковых щитка. Так что, только с этой серии костыль закрывается так, как мы привыкли думать. Sch.16. Yak-7B(46 series). Реактивные выхлопные патрубки ОКБ-115 - 8 шт. (из которых 4 – сдвоенные) заменены на патрубки НИИ ВВС - 12 шт. (все 12 патрубков индивидуальные). Ставились с 46-й серии по 48-ю и с 51-й и далее (по 56-ю?). Sch.17. Yak-7B(56 series). Самолет этой (последней на 153-м заводе) серии отличается от 46-й тем, что в нем гондолы масло- и водорадиаторов выполнены по образцу выпускавшейся параллельно в это же время «девятки». От «девятки» внешне его можно отличить лишь по крылу и двум выштамповкам в капоте под пулеметы. Теперь 4 схемы фронтовых модификаций (Schs.18-21). Дело в том, что попадается много фотографий самолета с выхлопными патрубками без обтекателей, но с пониженным гаргротом и фонарем-каплей. Некоторые полагают, что в таком виде они покидали сборочную линию. Но дело обстоит таким образом, что вначале на самолетах появились обтекатели выхлопных патрубков, а уже потом – пониженный гаргрот и фонарь-капля. Всем хорошо известна история с проводившимися в 42-м ИАП с 17 ноября по 13 декабря фронтовыми испытаниями самолетов Як-7-37 и Як-7Б с улучшенным обзором. Я приложил фото и рисунки этих самолетов к соответствующим схемам. Исходя из фотографий, где запечатлены Як-7Б с фонарем-каплей, можно сказать, что работы по улучшению обзора уже находящихся на фронте самолетов проводились не только в 42-м ИАП, и не только силами бригад ОКБ-115. И эти работы велись вплоть до февраля-марта 1943 года, когда в серию наконец-то пошли Як-7Б с улучшенным обзором. Потому фото «яка» с «горбом» и обтекателями выхлопных патрубков попадаются значительно реже фото самолетов с пониженным гаргротом, т.е. над этими самолетами просто еще не провели подобные работы до их попадания на фото. Sch.18. Yak-7B(FM-1). Это фронтовая модификация самолетов Як-7Б до 27-й серии включительно. Я проверил, самолеты 27-серии в 42-м ИАП на время испытаний были (напр. № 2715316). Я здесь привел в пример фото и рисунок Як-1 для того, чтобы показать, что иногда выходило из рук фронтовых бригад в их непростом деле по улучшению обзора находящихся на фронте самолетов. Sch.19. Yak-7B(FM-2). Это фронтовая модификация Як-7Б с 28-й по 30-ю серию включительно. То есть отличие от предыдущей схемы – фонарь с граненым козырьком и плоскими боковыми стеклами. Фото их я также приложил. Sch.20. Yak-7B(FM-3). Ну а эта фронтовая модификация, я думаю, многим известна по фотографии «восьмерки», проходившей испытания в 42-м ИАП. Т.е. таким мог получиться после конверсии самолет 31-й серии до 60-й машины (наличие фары). Плюс измененная форма гондолы водорадиатора. Sch.21. Yak-7B(FM-4). А так мог выглядеть после конверсии самолет с №3115360 (отсутствие фары) до 32-й серии включительно. Существовали, конечно же, и конверсии самолетов с 33-й серии по 39-ю. Но после конверсии «горбатой» модели с выхлопными патрубками в обтекателях эту фронтовую модификацию от самолетов 40-й серии отличить невозможно. Поэтому и рассматривать здесь ее бессмысленно, потому как она уже представлена в Sch.14. Yak-7B(40 series). Теперь о «яке» с 37-мм пушкой. Пришлось нарисовать три схемы. Так как эталонный образец имел отличающийся от заводской серии комплект вооружения и крыло «Д». А фронтовая модификация, опять же, была связана с улучшением обзора в задней полусфере. Sch.22. Yak-7-37. Самолет существовал в единственном экземпляре. Крыло «Д» с предкрылками (как на Як-7 М-82. Фара. Два УБСа. А двигатель, в отличие от заводской серии, М-105ПА. Нужен ли именно этот самолет в игре? Я очень сомневаюсь. Sch.23. Yak-7T. Этих самолетов в 25-й заводской серии было 22 (№№ 2515381-25153102). Двигатель – М-105ПФ. 37-мм пушка Шпитального. ОДИН УБС (слева). Крыло простое, как на заводских Як-7Б. На 153-м заводе его называли «Як-7Т», но в документации по прохождению испытаний в 42-м ИАП он числился как Як-7-37. И если не включать в игру эталонный Як-7-37 (что было бы правильно), то эту серию «яков», наверное, было бы правильнее обозвать «Як-7-37». Sch.24. Yak-7T(FM). Здесь все просто. Это предыдущий Як-7Т, но уже со срезанным гаргротом и каплеобразным фонарем. Сколько этих самолетов было переоборудовано, принимая во внимание, что до проведения конверсии в боях были потери среди машин с 37-мм пушкой, я не знаю. Думаю, не одна. Надо копаться в этом вопросе или нет, не знаю. Мне – не хочется. Sch.25. Yak-7V early. Это вывозной самолет. Допустим, 1-й заводской серии. Sch.26. Yak-7V late. И это вывозной самолет. Допустим, 2-й заводской серии с измененной формой гондолы водорадиатора. Sch.27. Yak-7V last. И опять вывозной самолет. Напр., 4-й заводской серии, с обтекателями выхлопных патрубков. Не задерживаюсь на этих Як-7В, так как особого игрового интереса они не представляют. И это уже Вам, решать, какой из этих трех вариантов Вы включите в игру. Следующие две схемы – фронтовые конверсии учебно-тренировочных самолетов из обычных истребителей. Вариантов, как Вы понимаете, здесь может быть масса. Я выбрал лишь два варианта, и то лишь в качестве примера. Думаю, их появление в игре вряд ли будет целесообразным. Впрочем, как и говорил выше, Вам решать. Sch.28. Yak-7U(FM-1). Это Як-7У получен путем конверсии обычного Як-7Б с 33-й по 39-ю серии. Вооружение, как я понимаю, сохранено. Так как подобные самолеты еще выполняли роли разведчика-рекогносцировщика. Sch.29. Yak-7U(FM-2). Этот Як-7У – переделка Як-7Б самых последних серий. Это видно по гондолам масло- и водорадиаторов, да и по фонарю тоже. Sch.30. Yak-7DI. Про него и без меня много написано. Как по мне – это совершенно бесполезный самолет для игры. Включение его в линейку игровых Як-7, это, по-моему, примерно то же самое, как если бы Вы, Дмитрий, с Василием решили добавить к линейке ЛаГГов, к-рыми сейчас заняты, еще машину Горбунова ЛаГГ-3 105 (или ЛаГГ-3 105-2). Як-7ДИ хоть и называют эталоном Як-9, но достаточно глянуть на фото Як-9 первой же серии, как сразу станет видно, насколько тот отличается от «эталона». Ну а чем отличается представленный ныне в игре Як-7ДИ от реального, Вы найдете при сличении со схемой и приложенными к ней фото. Вот, собственно, и все, что у меня есть для Вас, Дмитрий, по Як-7. В ближайшее время я подберу для Вас по этим «якам» литературу и ссылки, которые могли бы Вам пригодиться в дальнейшем. |
14.09.2024, 11:22 | #2115 |
Местный
|
Спасибо за материал!
|
17.09.2024, 23:01 | #2116 |
Местный
|
Ни у кого нет такой книги?
Временное техническое описание самолета ЛаГГ-3" (Завод НКАП, 1941) |
19.09.2024, 05:16 | #2117 |
Новичок
|
Посмотрите, Дмитрий, в этом архиве. "Техническое описание..." там есть. Есть и еще нек-крые материалы по ЛаГГу. Больше по нему у меня нет, так как специально ЛаГГом не интересовался.
https://www.mediafire.com/file/f6w3u...6/LaGG.7z/file Надеюсь, Вам это поможет. |
19.09.2024, 23:16 | #2118 | ||
Местный
|
Цитата:
Искомое ТО составлено на основе этого ТО. Вероятно, отличий будет е особо много, но они могут быть важными. Цитата:
Последний раз редактировалось Dimas1999; 19.09.2024 в 23:28. |
||
20.09.2024, 10:16 | #2119 |
Новичок
|
Это для Вас. Дмитрий, подборка литературы по Як-7. Здесь также искомое Вами ВТО ЛаГГ-3 (архив ВТО LaGG-3.rar). Я сличил содержание этого архива с файлом Lagg-contraction.pdf, тем, который вошел в архив из моей предыдущей ссылки. Это оказалось одно и то же. Просто в файле Lagg-contraction.pdf недоставало неск. первых страниц. Да Вы и сами можете в этом убедиться, сличив оглавления ВТО LaGG-3.rar и Lagg-contraction.pdf. Сюда вошло также то, что у меня еще нашлось по самолетам Лавочкина.
https://www.mediafire.com/file/pmbp6...xxs/Dm.7z/file Теперь о лит-ре по Як-7. Из всей кучи литературы по нему (я здесь, конечно же, не говорю о технической справочной литературе) порекомендовал бы прежде всего книгу Кузнецова, затем уже Степанца. Из всех статей я могу выделить Косминкова (потому и приложил 2 журнала АиВ). Про книжки Якубовича лишь скажу, что к рисункам самолетов и подписям к фото в его работах следует относиться с крайней осторожностью, как, собственно, и к текстовой составляющей. Еще один журнал Авиамастер приложил лишь ради статьи, в к-той немного рассказывается о работах на фронте по понижению гаргротов у самолетов Як-7Б и Як-7-37. Это лишь в подкрепление тех моих схем фронтовых модификаций Як-7, где я показал самолеты с фонарем-каплей. Чертежи Кондратьева из МК приложил лишь для того, если Вы зададитесь вопросом проверки размерностей самолетов Як-7. И еще 3 ссылки на интернет-ресурс. Без них «якоделам» никак. РЕЕСТР ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ОКБ им. А.С. ЯКОВЛЕВА - https://yak-reg.ru/ Антология Як (Як-7) - https://airfield.narod.ru/yak/yak-7/yak-7.html Заводские номера самолетов Як-7 - http://forums.airforce.ru/do-1945/72...etov-dh-k-7-a/ Думаю, в качестве путеводителя по ним я Вам не нужен. И еще немного по представленным ранее схемам Як-7. Я в них классифицировал «яки» лишь по сериям завода 153. Что, в общем-то, некорректно. 82-й завод тоже выпускал Як-7. Правда, начал позже, но и закончил тоже позже. Тогда, когда 153-й уже вовсю собирал лишь «девятку». А потому поздние Як-7Б, которые отличались внешне от Як-9 лишь крылом и вторым пулеметом, это, в большей мере, заслуга 82-го завода. По большому счету, это он занимался унификацией деталей (обратите внимание, например, на одинаковую форму гондол водо- и маслорадиаторов). Как лучше обзывать самолеты в игре, не опираясь на заводские серии, не знаю. Приводить в названии сразу номера серий обоих заводов, наверное, будет слишком громоздко. Может, и оставить это так, как уже сложилось. Вон, в Great Battles с этим вопросом, видимо, решили не заморачиваться. Написали, что у них Як-7 38-й серии (если правильно помню), и дело с концом. Ну вот, собственно, и все у меня для Вас, Дмитрий, по Як-7. |
20.09.2024, 11:14 | #2120 |
Местный
|
Спасибо за материал!
Для самолётов Ил-2 я в названиях модели писал и серию и завод. |