|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]()
Собственно на этом действия в районе Вильнюса были завершены. Перед тем как подвести итоги и сделать выводы, хочется показать насколько радужно оценивали действия советских ВВС в своих мемуарах некоторые участники событий.
Командир 3-го АК РГК Николай Семенович Скрипко: С рассвета 25 июня 1941 года наша авиация действовала двумя волнами: первая волна — фронтовые бомбардировщики, вторая — дальние. Наш авиакорпус наносил удары по колоннам фашистских танков, двигавшихся на Ошмяны. В середине дня 207-й дальнебомбардировочный авиаполк совершил успешный налет на Виленский аэродром, где в результате внезапного удара было уничтожено около 40 немецких истребителей. Но н мы ни сумели избежать удара. Я как раз приехал на аэродром Боровское, когда основная масса самолетов должна была вернуться с боевого задания. Вдруг появились немецкие бомбардировщики. Они шли с юго-запада, со стороны солнца. Три девятки фашистских бомбардировщиков До-17 летели как на параде, в плотном строю на высоте 1200-1400 метров. Врага встретил огнем взвод зенитных пулеметов. Обстрел немецких бомбардировщиков с верхних турельных установок вели и экипажи самолетов, находящихся на стоянках, бойцы роты охраны. Но это, конечно, большой угрозы для гитлеровцев не представляло, и немецкие самолеты бомбили словно на полигоне. Однако результат бомбардировки оказался невысоким. Противнику удалось сжечь один неисправный ТБ-3, получили повреждения еще два самолета, а несколько красноармейцев аэродромно-технической роты были ранены. Остальной личный состав наземных служб, находившийся на аэродроме, укрылся в щелях и потерь не имел. Если сопоставить результаты нашей бомбардировки немецкого аэродрома, где экипажи 207-го авиаполка уничтожили около 40 фашистских [77] самолетов, с итогами налета авиация противника на Боровское, нетрудно убедиться, что удары советских летчиков по врагу оказались гораздо эффективнее. Пилот 5-й эскадрильи 212-го ДБАП Николай Григорьевич Богданов, описывает вечерний вылет одной из групп самолетов 212-го ДБАП: К утру 25 июня фашистская танковая дивизия прорвалась к городу Вильно. В районе Михалишки противник высадил большой десант. Полку было приказано эшелонированными ударами звеньев бомбардировать это вражеское соединение на дорогах Строванники — Вильно и Троки — Вильно. Истребители врага не успели подтянуться к Вильно, а немногочисленные зенитные пулеметы не были помехой прицельным ударам наших бомбардировщиков. Не помню, кто первый после бомбометания снизился до бреющего и огнем пулеметов стал уничтожать гитлеровцев. Его примеру последовали все остальные группы. Отбомбившись, самолеты поочередно снижались и беспощадно расстреливали метавшегося в панике по обочинам дороги врага. В азарте некоторые экипажи оставляли поле боя, лишь когда до последнего патрона расстреливали свой боекомплект. Но всех переплюнул безвестный летописец в истории 43-го ББАП: Полк на рассвете 25.6.41 года получил приказ "Всеми средствами задержать продвижение мотомехколонн вперед." Выполняя боевой приказ командования, несмотря на сильный пулеметный и зенитный артогонь, в течении всего дня бомбардировал и штурмовал части 39-го мотомехкорпуса в р-не Воложин - Ошмяны... В результате огромного напряжения и проявленного мужества летного и технического состава полка, части 39-го мотомехкорпуса понесли большие потери в живой силы и технических средств. Дороги, где двигались мотомехколонны, были завалены грудами исковерканных автомашин, танков, орудий и трупами фашистов. Движение было задержано на сутки. Это дало командованию возможность принять необходимые меры - подтянуть резервы и разгромить почти полностью 39-й мотомехкорпус немцев. Естественно эти забавные каламбуры не соответствуют действительности. Правда если пассажи рядового пилота, который повествует о том как после того как сбросил бомбы опустился до бреющего полета и экипаж обстреливал немцев из пулеметов, выглядят просто как охотничьи рассказы которым можно улыбнуться, тем более документы 212-го ДБАП в прекрасном состоянии и мы знаем что экипажи полка сбросили бомбы на свою цель с высоты 7000 метров. То вот читать бравурные мемуары Скрипко о уничтожении 40 истребителей на Вильнюском аэродроме или текст из истории 43-го БАП про разгром 39-го МК 3-й ТГ довольно печально, и это при том что уничтоженные немецкие истребители сбили 40 советских бомбардировщиков, в том числе 11 из 3-го АК, ну а "разгромленный" на следующий день корпус перерезал шоссе Минск - Москва. Смысл этих инсинуаций не совсем понятен, особенно учитывая то что несомненно действия соединений и частей ВВС КА над Вильнюсом были вполне осмысленными, последовательными и в определенной степени эффективными. И в первую очередь это касается командира 3-го АК полковника Николая Семеновича Скрипко, решения которые им принимались в течении всего дня были несомненно точными и своевременными. Последний раз редактировалось МишаТ; 10.03.2015 в 02:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
|
![]()
Действия советских соединений 25.06.41 года в р-не Вильнюса были весьма осмысленными и адекватными меняющийся остановке!
Это продемонстрировали как командир 3-го АК, полковник Скрипко, который после обнаружения в ходе первых вылетов 212-го ДБАП немецких истребителей на аэродроме Парубанек, четко сориентировался и занарядил часть сил не бомбардировку аэродрома, а частью сил продолжал отрабатывать по немецким колоннам. Причем действия частей 3-го корпуса приобрели характер карусели и на вечерние налеты на Вильнюсский аэродром немцы уже даже не смогли среагировать! Вообще складывается такое впечатление что если бы советские ВВС поднажали во второй половине дня атаки на а-м Парубанек, то если не разгром, то тяжелые потери немецких истребительных частей мог стать реальностью. ![]() Командир 3-го АК полковник Скрипко Николай Семенович. И командир 12-й САД полковник Аладинский, который после первых ударов по аэродромам Б.Ситцы и Крулевщина, не медлил ни минуты и в 20:00 оперативно перебазировал 43-й и 128-й авиаполки на другие аэродромы, чем несомненно сохранил материальную часть. В результате немецкие удары в 21:20 - 21:30 пришлись по пустым стоянкам и поврежденным ранее машинам. ![]() Командир 12-й САД полковник Владимир Иванович Аладинский. Для успешного осуществления замысла операции по моему мнению не доставало некоторых моментов. Первое и на мой взгляд самое главное - отсутствовало общее командование операцией, что вело к тому что у каждого из принимавших участие командиров соединений просто не было возможности для наращивания ударов или выделения значительной части сил для того или иного маневра. Так если бы осуществлялось общее руководство и например самолеты 200-го ДБАП 1-го АК были задействованы для атак Вильнюского аэродрома, то результат наверняка был бы гораздо более впечатляющим. А так самолеты полка, кроме утреннего вылета одного звена на разведку простояли без дела весь день и больше не выполнили ни одного вылета. В определенном смысле, в отношении успешных налетов последних звеньев 4-й АЭ 53-го ДБАП, которые так же могли быть осуществлены по аэродрому Парубанек, эту мысль выразил в своих мемуарах А.И.Крылов, вложив эти слова в уста будущего ГСС капитана Крюкова: — Тактику менять нам рано, — попросив разрешения, начал капитан Крюков, — а вот улучшить разведку целей крайне необходимо. — Щуря воспаленные глаза, капитан взволнованно спросил: — Что у нас получилось с танками под Вильно? Разведчики точно определили место скопления вражеской техники, правильно направили нас на цель. Это хорошо. И очень печально, что они не заметили там вблизи аэродром Парубанок, забитый «мессерами». А ведь мы могли бы частью сил накрыть эту базу истребителей и тем самым значительно уменьшить наши потери. Вторым условием успешных действий как против немецких моторизованых колонн, как и против самолетов на аэродроме, было использование широкой номенклатуры осколочных бомб и других спецбоеприпасов, ну а то что советские бомбардировщики сбрасывали в 90% налетов бомбы ФАБ-100 однозначно были далеко не самым лучшим средством воздействия в данных условиях. Поэтому надеется на высокую эффективность при использовании этих боеприпасов было как минимум наивно. Это так сказать объективные факторы, а вот что касается больших потерь советских самолетов, отметим субъективный фактор, приказ НКО от 23.06.41 года о действиях бомбардировочной авиации исключительно мелкими группами - звеном, что в отсутствии истребительного прикрытия собственно и предопределило высокие потери советских экипажей. ![]() ![]() Неисправный СБ 128-го СБАП, предположительно самолет 1-й эскадрильи тактический №3 красный, оставленный на аэродроме Крулевщина. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поврежденные и уничтоженные в результате налета немецкой авиации 25 июня 1941 года Су-2 из 43-го ББАП на аэродроме Большие Ситцы. На последнем фото самолет совершивший вынужденную посадку по не боевым причинам. ![]() ![]() Дб-3ф из 53-го ДБАП (предположительно самолет 2-й АЭ, тактический №2 голубой), самолет уничтожен в результате налета немецкой авиации на аэродроме Сольцы. ![]() ![]() Дб-3ф из 1-й эскадрильи 212-го ДБАП тактический №33, самолет посажен истребителями 43-й ИАД на аэродроме Пуховичи 24.06.41г. Последний раз редактировалось МишаТ; 10.03.2015 в 15:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
|
![]()
Большое спасибо за Ваши исследования, уважаемый Михаил!
Ком.эск. Шатов Ф.к. - мой родной дед. Он считался все эти годы пропавшим без вести, и его вдова, оставшаяся с тремя малышами на руках, даже пенсии за него не получала! Да и что это означало в те годы - "пропал без вести"! Подразумевалось и, что мог дезертировать! Я хорошо помню, как моя бабушка все годы пыталась найти хоть что-то о нём: она рассылала запросы и мы с ней часто ходили в адресное бюро: что она надеялась найти? Я была еще слишком маленькая и она не обсуждала это со мной,конечно. Она умерла в 55 лет от инфаркта. Как хорошо сейчас хоть моим детям узнать о нём хоть что-то! Я верю, что и она радуется теперь. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
|
![]()
Печальная история, приношу Вам свои соболезнования!
Если честно даже не представляю как Ваша бабушка Анна Федоровна смогла выжить с тремя малолетними детьми на руках... В УПК записано Виктор - 3 года, Нина - 2 года, Борис - 3 месяца... Видимо из-за того что все звено не возвратилось и посчитали их пропавшими без вести... Вы напишите свой электронный адрес, я Вам УПК вышлю. Последний раз редактировалось МишаТ; 11.03.2015 в 23:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Новичок
|
![]()
Да, бабушка выжила. И сберегла всех троих детей. Не в Ленинграде, конечно. Она была эвакуирована с детьми. Я - дочь их старшего сына - Виктора. Маша, которая отвечала в теме раньше - моя дочь и их правнучка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]()
Привет всем! Выложили наконец мою статью про Вильнюс!
http://warspot.ru/3084-razgromit-tanki-pod-vilnyusom |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
|
![]()
А есть у вас информация про аэродромы, на которых базировался 212-й ДБАП в 1941-1942? Мне очень надо. У Голованова нашел только самую общую информацию: Смоленск, Ельня, Брянск. А мне бы названия аэродромов, и даты перебазирования в 1941-1942. Заранее благодарен.
![]() |
#30 |
Местный
|
![]()
Михаил, доброго вечера. Не планируете, по примеру некоторых исследователей ВОВ, выложить ваши материалы в форме видеолекции на том же Варспоте? Думаю, многих бы заинтересловала такая форма подачи)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://warspot.ru/2225-22-iyunya-194...zhenie-za-nebo В принципе можно продолжить про действия ВВС в последующих операциях, там было на мой взгляд не меньше интересного, ну и практически никаких исследований по этой теме не проводилось. Вопрос в том продолжат ли организаторы лекции после 9 мая. Если будут продолжать сделаем... Последний раз редактировалось МишаТ; 26.04.2015 в 01:36. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Местный
|
![]()
Решил написать коротенькую статейку про первые эпизоды боевого применения Ар-2.
В частности разобрать первые боевые вылеты и крупные потери 132 СБАП 23-25 июня 1941 года, в районе Яссы - Скулени. Полк примечателен тем что экипажи 3 и 4 эскадрилий, перевооруженных на Ар-2 в апреле - мае, практически с 23 июня бомбили с пикирования. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Ар-2 вообще малоизвестный самолет в плане боевого применения. Я как-то беседовал с бывшим штурманом 213 БАП Г.А.Блиновым, участником войны с первых дней, и он отмечал, что они тоже бомбили с пикирования еще до войны. Хотя, как я понял, у них были СБ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну 213 СБАП получил самолеты поздних серий с М-105 и специальным бомбодержателем ПБ-4, так что тренировались они это точно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]()
132-й бомбардировочный полк, начал формироваться 4.03.40г., в Кировограде, в рамках первого развертывания ВВС КА в 1940 году. В основном укомплектование части закончилось к 15.05.40г., всего получено 62 СБ. Несмотря на то что большая часть личного состава прибыла из училищ, полк в составе 48 экипажей был готов к боевым действиям в простых метеоусловиях со средних высот. Войны с Румынией, в тот момент, как известно не случилось, поэтому полк продолжил сколачивание подразделений и тренировку личного состава.
Всего к 28.10.40 года налет полка составлял 2104 часа 30 мин. 4030 посадок, в среднем 33 часа на экапаж. Проведено 298 бомбометаний, из которых выполнено 206, в среднем по 4 на экипаж. Всего произведено стрельб – 325, из них выполнено – 176. среднее количество стрельб на штурмана – 3, среднее количество стрельб на стрелка радиста – 3. В докладе по итогам боевой подготовки частей ВВС ОдВО за 1940 год отмечалось: «132 СПБ может выполнять боевые задачи днем, на средних высотах, в простых метеоусловиях - 45 экипажей. Ночью полк не подготовлен». К началу 1941 года на заводе №22 скопилось около 195 бомбардировщиков Ар-2, которые после устранения заводских недоработок, должны были быть отправлены в части ВВС. Однако после того как производства этого самолета прекратили в пользу Пе-2, было принято решение, до развертывания производства «пешек», использовать самолеты Архангельского в качестве машины для отработки бомбометания с пикирования. Для этой цели в приграничных округах, МВО и КБФ было выбрано несколько частей, которые и получили первые советские серийные пикировщики. В ОдВО выбор пал на 132-й СБАП и полк передав часть своих СБ в другие части, а взамен были получены 24 Ар-2 (1 в феврале, 12 в марте и 11 в мае). К 22 июня 1941 года в 132 СБАП было 60 боевых самолетов: 23 Ар-2, из ни 19 исправных. 32 СБ, из ни 30 исправных. 5 Пе-2, все исправные. А также 4 – учебно-боевых УСБ и 2 самолета связи У-2. В полку было 59 боевых экипажей. На Ар-2 переучились 3-я и 4-я эскадрильи, 2-я и 5-я эксплуатировали СБ (5-я была ночной), а личный состав 1 АЭ начал переучивание на Пе-2. Командование полка: Командир подполковник Николай Иванович Оленев. Заместитель майор Александр Семенович Хлебников. Заместитель по п/ч батальонный комиссар Константин Васильевич Маковей. Начальник штаба капитан Иван Павлович Тараненко. Командиры эскадрилий: 1 АЭ капитан Константин Васильевич Иванов. 2 АЭ ст.лейтенант Константин Дмитриевич Лобко. 3 АЭ капитан Михаил Алексеевич Макарин. 4 АЭ майор Николай Александрович Зобов. 5 АЭ капитан Александр Федорович Касьянов. 14 мая полк был выведен в лагеря на аэродром Екатериновка. УБП полка в 1941 году велась довольно посредственно, даже по сравнению с 1940 годом. С 1.01 по 1.06.41 экипажи полка налетали 1102 часов 27 минуты, 2393 полетов. Правда, надо отметить, что переучивание на Ар-2 проводилось довольно бодро, в марте налет составил 47 часов, в апреле 31, а в мае 115, всего совершили 363 полета на новой машине. По боевой подготовке выполнено маршрутных полетов – 121 (из них 12 ночью), бомбометаний – 84 (64 выполнено), стрельб по конусам – 153 (выполнено - 113). Однако бомбить с пикирования экипажи толком не начинали, отмечено лишь 1 бомбометание, правда удачное, в связи, с чем в приказе по УБП штаба округа на июнь 1941 года особо отмечено поручение для 3-й и 4-й АЭ 132 СБАП отработать бомбометание с пикирования к 10.06.41г. К сожалению, данных по налету и УБП за июнь я не нашел, но судя по последующим событиям это поручение было выполнено. Последний раз редактировалось МишаТ; 24.08.2015 в 00:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Пользователь
|
![]()
edited
Последний раз редактировалось arrow1; 03.09.2015 в 19:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Пользователь
|
![]()
edited
Последний раз редактировалось arrow1; 03.09.2015 в 19:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
|
![]()
Между июнем и серединой июля 1941 г. 132 сбап потерял 20 самолетов в полетах в Румынию и Молдавию. Ни один из них не был АР2. Согласно моей информации, все они были СБ.
Я извиняюсь - а из каких источников эта ВАША информация??? В ЦАМО Вы не работали, интересно какая такая информация у Вас есть? |
![]() |
![]() |
![]() |