AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моделирование и конструирование

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2014, 19:08   #1
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
Хорошо 3D моделирование самолетов и не только. Для "чайников" вообще ...

Нашел товарища с отличными видео уроками по созданию самолетов. Работает в бесплатной программе, объясняет очень доступно. https://www.youtube.com/playlist?lis...64dImzWDESoU-i
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 21:48   #2
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от начпрод Посмотреть сообщение
а они и не совподают в большинстве случаев, это касается и "модных" и ОМовских самолетов. на скринах видны не стыковки, но в целом на этот самолет чертеж лег.
не забывайте, что часть "боковика" уходит на вид-с верху" и вид-с низу
я на чертеже это показал разными цветами. правда иногда приходиться сжимать чертеж или растягивать.
Потихоньку осваивая 3D (Blender), как раз столкнулся с такой проблемой, как пропорции вида с верху. Смотрел мануал на английском, где моделили самолет. Он менял пропорции для вида сверху. По каким формулам, ума не приложу.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 21:52   #3
Molva
Местный
 
Аватар для Molva
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 1,707
Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pumping_Noise Посмотреть сообщение
как раз столкнулся с такой проблемой, как пропорции вида с верху.
А подробнее.
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 22:01   #4
начпрод
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

я не спец в 3д, это к Олегу
  Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 22:03   #5
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molva Посмотреть сообщение
А подробнее.
Подробнее. Взял чертеж(скачал). Закинул в программу. Для разных видов вставляю (перед, лево,право, верх, низ). Что не удобно в этой программе, это отсутствие возможности "вращать бэкграунд" Раскинув мозгами, кидаю в фотошоп, кручу как мне надо и кидаю обратно в 3д редактор. Начинаю моделить. Эструдирую, подгоняю для вида спереди, с боку. Все в пропорциях. Вид сверху - бред полный. Видно, что масштаб не тот. В видео, которое я смотрел, показывают готовый масштаб для вида сверху, в отличии от других. Как это вычислить, ума не приложу.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 22:11   #6
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Включил мозг. Создал куб для подгонки чертежа к ниму. Меняя в кубе длинну самолета, которая в метрах. То есть, длинна и ширина реальной модели самолета и подгоняю чертеж под свой масштаб реальной длинны в метрах. Вид спереди и с боку подходят хорошо. Вид сверху - опять не то. Начал масштабировать бэкраунд вида с верху. По-другому я не знаю как. Когда все чертежи со всех ракурсов стоят как нужно, я удаляю свой первоначальный "куб" и можно моделить. Клопотно очень. Я новичек ведь...
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 22:29   #7
Molva
Местный
 
Аватар для Molva
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 1,707
Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™
По умолчанию

Не знаю как в Блендере, не знаком, а в Максе у меня все проекции на отдельных полигонах в масштабе 1:1. Зная размеры самолета очень легко отмасштабировать каждый вид, выставить в ноль. И можно моделить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1a.jpg
Просмотров: 395
Размер:	154.7 Кб
ID:	29941  
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:16   #8
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 3,173
По умолчанию

всё дело должно начинаться с подготовки чертежей ... для этого курим фотошоп ..

( модераторы могут перенести это в другую тему потом ) ...

1. качаем чертёж ... примерно как этот ...



2. из этого чертежа готовим примерно такие -







важно... чертежи должны быть на ровных квадратах .. каждая сторона ровна... изображение должно быть по центру ... ниже объясню почему ...
и не плохо бы что бы на чертеже была шкала масштаба ... если таковой не имеется придётся позже плясать от знания размера самолёта или чего бы вы там не задумывали моделить ...

в максе создаём плейн такой же равносторонний квадрат ... и на него кладём одну из заготовленных проекций ... .. к примеру вид с верху ... потом копируем этот плейн и проворачивает на 90 градусов в вертикальное положение .. и кладём на него вид с фронтальной проекцией и так же поступаем с боковой .. если изображение было чётко по центру холста ... то при всех этих манипуляциях ... изображение чертежа будет оказываться именно там где нам надо ...

получаем что то подобное ...
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:27   #9
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Ох!!! О_о Понял, спасибо Вам огромное! Сам почему-то не додумался. Буду пробовать. Вопросы конечно будут, но точка отчета есть. С нее и начну. Еще раз спасибо. С уважением.

зы: прошу модераторов создать новую тему для подобных объяснений. Это здорово облегчит жизнь нынешним и будущим мододелам.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:29   #10
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 3,173
По умолчанию

Удачи) ..спрашивай .. на что смогу - отвечу
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:33   #11
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molva Посмотреть сообщение
Не знаю как в Блендере, не знаком, а в Максе у меня все проекции на отдельных полигонах в масштабе 1:1. Зная размеры самолета очень легко отмасштабировать каждый вид, выставить в ноль. И можно моделить.
Да! Ведь можно на полигон!!! Спасибо большое!!! Если возникнут вопросы в плане масштабирования, спрошу у Вас в личке. Если Вас не затруднит, конечно.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:40   #12
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sita. Посмотреть сообщение
Удачи) ..спрашивай .. на что смогу - отвечу
И у Вас тоже спрошу, если вдруг. В личке?(Прошу прощение за наглость)
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:44   #13
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 3,173
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pumping_Noise Посмотреть сообщение
масштабирования, спрошу у Вас в личке. .
рас уж начал ...

если работаем в максе, а модель делаем для Ила то...
1. устанавливаем систему единиц ...



должна быть метрическая и что б 1 метр был равен 1му метру ...

2. создаём равносторонний куб метр на метр ...
подкладываем его на заготовленный ранее нами плейн с чертежом на котором видна шкала масштабов



видим разницу ... метра в максе и метра на чертеже ..

3. масштабируем плейн с чертежом до совпадения метров ...




4. Масштаб моделей в иле 20 к 1 ... ( это для удобства работы )

получившийся чертёж на котором 1 метр равен 1 метру .... масштабируем на 20 ... т.е. так


2000 соответствует масштабу 20 к 1
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 23:57   #14
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Уфф... Еще раз спасибо. Жаль, что 3D max(установлю конечно). Я блендер штудирую. Хотя...Не важно. Спасибо еще раз Всем!!!
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:11   #15
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 3,173
По умолчанию

давай по взрослому ... штудируй макс)
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:21   #16
Molva
Местный
 
Аватар для Molva
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 1,707
Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pumping_Noise Посмотреть сообщение
Если возникнут вопросы в плане масштабирования, спрошу у Вас в личке. Если Вас не затруднит, конечно.
Нет, не затруднит. Разговоры разговаривать это ж не что-то делать (мягко говоря). Так что можно и в личке, можно и тему создать. Только вот у нас с Никитой немного разные представления о масштабе моделей для Ила, поэтому и ответы будут разные.
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:25   #17
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 3,173
По умолчанию

ну да)... у каждого свои методы) ... не истина последней инстанции))
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:25   #18
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Готов. Теперь я не безоружен. А Макс..., ну не знаю. Много читал, много смотрел. Блендер, по мнению знающих и умеющих, лучше. Много писали, мол Макс устарел и в Блендере удобнее и проще. Я не знаю как на самом деле. Могу сделать простую модель самолета, без сложной геометрии в блендере. Ну и без мелких деталей конечно. Пока рано, ибо не умею) Да и платить за нее не надо. Как-то так.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:29   #19
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

Ну конечно, Вам ребята, мой низки поклон. Умение делиться знанием, знаете, не каждому дано даже при желании. Дальше разберусь, время покажет. Начну ясное дело не с самолета. Возьму чего по проще.
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2014, 00:30   #20
Pumping_Noise
нужно больше чамфера!
 
Аватар для Pumping_Noise
 
Регистрация: 30.03.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 699
Отправить сообщение для Pumping_Noise с помощью Skype™
По умолчанию

И да, что там с количеством полигонов? Не больше 5000 вроде? Мало то как...
Pumping_Noise вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru