Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2014, 11:40   #6
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,391
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andrey65 Посмотреть сообщение
... Почему ему дано испытать РС?
А почему он смотрел из окна спальни? Думаете, в 41ом летчики жили так роскошно, в квартирах из нескольких комнат?)) Большинство вообще были в казармах, помните приказ Тимошенко?
Это все к Панову вопросы, брифинги - практически дословное цитирование "Русских на снегу" ...
Цитата:
Окна нашей спальни выходили на восток. Часа в четыре ночи я проснулся и долго смотрел на рассвет, поднимавшийся над землей, который дробился на земле в миллиардах капель утренней росы, покрывающей роскошную зелень. Едва снова лег, как землю и воздух сотрясли три длинных протяжных гула-стона, от которых почва закачалась. Все в военном городке проснулись. Вера испуганно спросила меня: “Что это, война!” Я ответил, что, возможно, взорвалось что-нибудь в Киеве. Но сам был почти уверен, что это гул бомбардировки, знакомой мне по Китаю. Именно так опустошает свои бомбовые отсеки девятка бомбардировщиков. В нашу дверь уже стучала жена замполита полка Щербакова и возбужденно говорила: “Звонили из лагеря, нужно срочно выезжать, началась война”.
РСами он, правда, не на поражение стрелял, а - просто - "в белый свет",демонстрации эффекта для ...
Цитата:
Утром, 24 июня 1941 года, к нам, на Васильковский аэродром, прибыла автомашина, загруженная ящиками с доселе невиданными секретными боеприпасами. На второй машине приехала группа инженеров по вооружению. После короткой беседы, нам, летчикам, летающим на самолетах “И-153”, показали новые боеприпасы “PC” (реактивные снаряды). Инженеры по вооружению подвесили два таких снаряда на мой самолет, на котором мне предстояло взлететь, и на высоте двух тысяч метров над нашим Васильковским аэродромом произвести показательный пуск реактивных снарядов. Конечно, я волновался и переживал: дело было совершенно незнакомое и неизвестно, как поведет себя новое, по слухам, грозное, оружие. Однако других желающих лететь не нашлось, и выпало командиру эскадрильи – воодушевить личным примером.

... пролетая над Васильковским аэродромом на высоте 2000 метров, нажал на пусковую кнопку, которая разместилась на баранке ручки управления самолета. Произошла мгновенная вспышка и реактивный снаряд улетел по прямой от моего самолета на дистанцию примерно в 2000 метров, где и разорвался, оставив после взрыва облако черного дыма. Во время второго захода, на высоте примерно в 1000 метров, я выпустил второй снаряд – с тем же эффектом. Настроение летчиков нашей эскадрильи повысилось.
Цитата:
Сообщение от andrey65 Посмотреть сообщение
А 22 июня ВВС Киева, как я понял, были вообще ночью подняты по тревоге, и с рассветом дежурные эскадрильи уже были в воздухе, в т.ч.и 43его иап.
Это, опять же, "по Панову" ...
Цитата:
Но тогда, ранним утром, 22 июня 1941 года, я убедился, что сбылись мои самые дурные предчувствия. Несколько девяток германских бомбардировщиков совершенно беспрепятственно преодолели почти полтысячи километров от нашей западной границы до Киева, миновав несколько кругов системы ПВО абсолютно не замеченными, и спокойно вывалили свой бомбовый груз на спящий город. С воздуха было видно три крупных очага пожаров. Дымно горел литейный цех завода “Большевик”, который изготавливал заготовки для боеприпасов и работал в три смены без выходных. Немцы ударили тонными бомбами, вдребезги разнеся цех, в котором погибла почти вся ночная смена. Дымился вокзал, по путям которого, заставленным пассажирскими и грузовыми поездами, был нанесен бомбовый удар. Хорошо были видны горящие и сброшенные с путей вагоны, глубокие воронки, скрученные в бараний рог рельсы. Пылал ангар № 4 военного аэродрома в Жулянах. Здесь хорошо поработали с земли немецкие шпионы – наблюдатели. Из восьми аэродромных ангаров только в этом находились восемь истребителей и закатили их туда недавно. Там был истребитель нашего командира дивизии полковника Зеленцова, его заместителя и самолеты связи. Так точно определить цель можно было только при наводке с земли. Но у наших доблестных чекистов гораздо лучше получалось хватать по ночам в квартирах своих, ничего не подозревающих сограждан, чем бороться с вражеской агентурой.

Противника над Киевом мы уже не застали. Нам встретились только девятки наших истребителей 43-го истребительно-авиационного полка, вылетевшие раньше нас, которые возвращались на аэродром. Они возвращались не в полном составе. Во второй эскадрилье под командованием капитана Панкова не доставало младшего лейтенанта Кучерова, адъютанта эскадрильи, фактически выполнявшего обязанности начальника штаба, в его подчинении был один писарь. Кучеров был высоким, красивым, сероглазым парнем, шатеном, лет двадцати трех. Он недавно женился, привез жену из Харькова. Смелый парень, он вклинился в строй девятки немецких бомбардировщиков и таки умудрился поджечь “Ю-88”, который рухнул в районе Радомышля, в пятидесяти километрах западнее Киева. Самолет самого Кучерова буквально разнесли в клочья из крупнокалиберных пулеметов стрелки немецких бомбардировщиков. “И-16” Кучерова упал неподалеку от сбитого бомбардировщика. Это была первая боевая потеря в нашем полку.

...

После посадки мы вылезли из кабин, потрясенные впечатлениями этого утра. Но если бы меня спросили, какое из этих впечатлений было самым тяжелым, то я бы сказал, что это не было зрелище горящего Киева. Самым тяжелым было, когда утром мы мчались на трехтонке из Василькова до Вильшанки, и вдруг кто-то из летчиков, бывших в кузове, закричал: “Смотрите, смотрите!” Я приказал шоферу остановиться и посмотрел назад и вверх – в сторону Киева. В свете сияющего утра, на фоне голубого неба, построившись в правильном порядке, на высоте примерно тысячу метров проходили курсом на запад три девятки немецких бомбардировщиков, сбросившие бомбы на Киев. Они шли обратно по маршруту, который с этого дня стал традиционным: проходили между Киевом и Васильковым, над селом Вита Поштова, затем разворачивались над Трипольем и вдоль Днепра шли в столицу для бомбардировки мостов, железнодорожных станций и других важных объектов.

То, что немцы летели совершенно открыто и без прикрытия, что вслед им не стреляла ни одна зенитка и не видно было ни одного нашего истребителя – поразило больше всего. Значит, немцы прекрасно представляли себе степень нашей готовности к отпору и решили, что можно действовать, не стесняясь. Выходило, что мы были подготовлены к войне гораздо хуже, чем даже такая отсталая страна, как Китай. Зато по хвастовству выполнили ударную норму.
В "Битве над Киевом" обстановка описывается несколько иначе ...
Цитата:
В системе ПВО Киева своевременно получили «предупредительную» директиву Тимошенко и Жукова. Отправленная в половине первого часа ночи 22 июня, она, кроме предупреждения о возможном нападении немцев, содержала ряд требований, в т.ч. по приведению в боевую готовность противовоздушной обороны, затемнению городов и т.п. В 3.00 места у орудий и пулеметов заняли расчеты частей 3-й дивизии ПВО, за исключением воинов нескольких подразделений, направлявшихся на учебные стрельбы. С рассветом командиры 2-го и 43-го ИАП подняли в воздух по одной эскадрилье для боевого дежурства.

В отличие от приграничных районов, где многие командиры Красной Армии, деморализованные противоречивыми предвоенными приказами, боялись строгих репрессий и не сразу предпринимали ответные действия против агрессора, в Киеве все орудия без промедления начали стрелять на поражение. Одновременно для усиления находившихся в воздухе истребителей с аэродрома Бородянка взлетели шесть И-16 из 255-го ИАП, ведомые ст. л-том И.С.Денисовым, и пять И-153 из 2-го ИАП, ведомые л-том В.И.Семеновым. Как доложили летчики, «атаками истребителей и зенитным огнем крупные группы вражеских самолетов были рассеяны, к объекту прорвались только отдельные самолеты». Именно пилоты ПВО открыли счет в киевском небе -были засчитаны победы ст. л-там Денисову и И.И.Воронину. Немцы признали потерю одного Зи 88 из эскадры Кй 51, экипаж которого попал в плен.

Одним из первоочередных мероприятий по обороне города стало создание Киевского района ПВО, который возглавил Поздняков. Кроме его дивизии и 36-й ИАД, сюда вошло несколько отдельных подразделений, а позднее добавились остатки 4-й дивизии ПВО, отступавшей из-под Львова. Для обороны Киева, Фастовского железнодорожного узла, столичных железнодорожных и автомобильных мостов, а также стратегических мостов через Днепр у Черкасс, Канева и Янова было сосредоточено более 300 орудий калибром от 37 до 85 мм, не менее 120 зенитных пулеметов, 137 истребителей, 81 аэростат заграждения и около 300 постов ВНОС.

Важную роль сыграли и корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии. На мониторах, канонерках и сторожевиках находились 150 различных зенитных стволов. Среди них были весьма устаревшие 76-мм орудия Лендера и 45-мм полуавтоматы, но большинство составляли одинарные крупнокалиберные ДШК и счетверенные «Максимы», заградительный огонь которых не позволял вражеским стервятникам с малых высот безнаказанно поражать мосты.
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием