Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2020, 20:28   #45
UFO
Местный
 
Аватар для UFO
 
Регистрация: 15.03.2015
Адрес: город - "герой" Зугрэс
Сообщений: 313
По умолчанию

Сразу не сочтите за оффтоп. В 1985-87гг. работал на Зуевской теплоэлектростанции электрослесарем КИПиА (4разр. честный, автоматика топливоподачи и химводоочистки) ЦехТАИ. Экзамены на допуски сдавали реально ПТЭ, ПТБ, ППБ и газовое хозяйство.
Цитата:
Сообщение от tvister Посмотреть сообщение
Тем самым мы ликвидируем множество проблем. Во первых жидкое топливо более теплоёмко, значит его можно меньше расходовать при той же мощности машин. Второе, жидкое топливо занимает меньше места, а для обслуживания котлов на жидком топливе нужно меньше персонала.
Здесь все так. Плюс проблема зольности угля и его неоднородности в пределах даже одной партии.
Цитата:
Сообщение от tvister Посмотреть сообщение
Жидкотопливные котлы выдают пар высоких параметров (основной параметр давление пара, но тут я могу ошибаться), отсюда, больше пара, выше мощность машин, выше скорость хода. Меньше котлов и меньше вес топлива, значит больше полезный вес.
Параметры перегретого пара - температура и давление. Это обусловлено прежде всего принципиальной конструкцией котла. У нас стояли и там по сей день стоят котлы и к ним машины 300МВт. При СССР топили зимой углем а летом газом. Мощность на выходе одна и та же. На начало 2014г. после всех реконструкций ее подняли до 320МВт. Тоесть +6,67% Вуаля
UFO вне форума   Ответить с цитированием