Цитата:
Сообщение от Tracer
Да не путаю я их. КВО состоит из нескольких ошибок, которые складываются. Считаю, что техническое рассеивание с высотой увеличивается гораздо больше чем остальные составляющие.
|
Однако ты приводил ссылки в которых авторы с тобой не согласны.

С высотой увеличивается именно прицельная погрешность и очень сильно. А одинаковые бомбы падают в 10м друг от друга с высоты 10км.
Цитата:
Сообщение от Tracer
100м с 10000 высоты - это я в мод заложил такое техническое рассеивание. Как видишь, оно гораздо меньше КВО, получаемого по формуле для бомбометания. И никого особо не заденет, кроме любителей танку в люк бомбу закинуть с 5000.
|
Убери рассеивание до 10м с 10км высоты, чтобы было как в реале. КВО в игре 100-200м с высоты 3-4км, ссылки я уже приводил. В игре Ил-2 невозможно попасть бомбой в танк с высоты 5000м, я уже просил продемонстрировать сие умение, желающих не нашлось. Может ты рискнешь?
Цитата:
Сообщение от Tracer
10 метров расстояние между воронками - это не рассеивание.
Рассеивание - это расстояние до центра рассеивания. Если 2 бомбы - то 5 метров. А если их 50? То рассеивание может быть и 500 метров. Если в ЧВВАУШе учился, должен знать.
|
Я в ЧВВАУШе не учился, но даже мне понятно, что расстояние до центра рассеивания - это КВО. Оно образуется при повторных прицельных сбросах одиночных бомб.

КВО в игре очень реалистично, 100-200м с высоты 3-4км у среднего вирпила. Нас же интересуют не повторные одиночные сбросы, а одновременный сброс бомб и их разлет при этом - баллистическое рассеивание. Оно по наблюдениям из реала составляет 10м с высоты 10км.
Цитата:
Сообщение от Tracer
Почему и можно определить рассеяние по описанию бомбардировок Б-52 - там указана ширина зоны поражения 100-150 метров, центр рассеивания - центр этой зоны.
|
Потому и нельзя определить КВО по описанию бомбардировок Б-52, потому что мы не знаем куда они целились, следовательно ошибку в прицеливании = КВО определить невозможно. Зато замерив расстояние м/у отдельными воронками мы можем определить баллистическое рассеивание бомб при их падении с высоты 10км.
Цитата:
Сообщение от Tracer
Непонятно к чему это. Видно что бомбы разные, ушки вообще приваривал какой-то студент ПТУ. Ну и литье все же не самый точный способ изготовления. Не зря хвастались что с заданной точностью Толлбои смогла отливать только одна фирма. Кроме собственно аэродинамических обводов качество изготовления влияет еще и на центровку, что гораздо больше может влиять на рассеивание.
|
Ну ладно, уговорил, вспомню детство золотое, посчитаем бомбы...

Берем у Пырьева данные по бомбам ФАБ-500М и ФАБ-1000М они одинаковы по форме и разные по массе и размерам, тот что нам и надо.
Цитата:
Испытания ФАБ-500М проходили под Ногинском в 1942 г. Для определения их фугасного действия авиабомбы окончательно снаряжали двумя взрывателями АПУВ или одним в донное очко и сбрасывали с высот 2000 и 4000 м. В обоих случаях диаметр воронки составил чуть более 11 м. При исследовании возможности самопроизвольной детонации ВВ авиабомбы оснащали взрывателями АВ-1, снаряжая их в донное очко. Было сброшено 15 авиабомб, из них три сдетонировали без участия взрывателя. Наиболее вероятной причиной произошедшего испытатели посчитали наличие острой кромки ребра на выступающей части головки авиабомбы. Между тем в результате бомбометания с высоты 4000 м ФАБ-500М, снаряженных взрывателями АВ-1, в грунте образовывались воронки диаметром около 9,4 м. На траектории авиабомбы были устойчивы. Характеристическое время падения было определено равным 20,71 с.
|
Цитата:
На испытаниях для определения фугасного действия авиабомбы снаряжали двумя взрывателями АПУВ или одним в донное очко. А для исследования возможности самопроизвольной детонации ВВ – одним взрывателем АВ-1 в донное очко. Боеприпасы, снаряженные АПУВ, при сбрасывании с высоты 2000 м образовывали воронки диаметром в среднем 13,4 м, а с высоты 4000 м – диаметром около 13,5 м. Глубину воронок после бомбометания с высоты 2000 м ФАБ-1000М, снаряженных взрывателями АВ-1, измерить не удалось из-за их быстрого заполнения грунтовыми водами. При сбрасывании с высоты 4000 м авиабомбы образовывали воронки диаметром около 18,5 м и глубиной 3,4 м.
Характеристическое время падения составило 20,69 с. Поскольку ФАБ-1000М разработки КБ-35 НКБ полигонные испытания выдержали, а их конструкция обладала существенными технологическими преимуществами перед штатными авиабомбами, испытатели рекомендовали принять их на вооружение. После полигонных испытаний в КБ-35 НКБ в чертежи внесли поправки с учетом всех замечаний, и Постановлением Научно-технического журнала № 0101 от 1942 г. боеприпас приняли на вооружение, присвоив ему номер чертежа 3-01146 и индекс ВВС – 7-Ф-414.
|
Итак у нас 2 бомбы масса и размеры которых, мягко говоря немного разные.

Посмотрим в баллистических таблицах, как они упадут с высоты 10км, на скорости 600км/ч.
ФАБ-1000М, Т=20.69
Т падения (Тп) = 49.43 сек
Линейный относ (А) = 7017м
Отставание (d) = 510м
Угол отставания (г) = 2.919 градуса
Угол сброса (Ф) = 35.056 градуса
ФАБ-500М Т=20.71
Тп = 49.6 сек
А = 6996м
d = 531м
г = 3.037 градуса
Ф = 34.977 градуса
Оказывается, что если ФАБ-1000М сделать так грубо и с такими допусками, что вместо нее получится ФАБ-500М, то тогда их баллистическое рассеивание будет 21м с высоты 10км.