по пунктам:
1) нашел строчку, разгоняющую(именно разгоняющую! как оказалось бомбы- там сообщался вектор доп скорости вдоль продольной оси) именно изза него, легкие бомбы разгонялись, т.к. они ориентированы по потоку в игре, а тяжелые- немного отклонялись в сторону, т.к. в иле они все летят с углом атаки(про него позже)
2) поистине феноменальное открытие ждало меня позже! оказалось, что при отключении етой штуки, совестские бомбы падали бы нормально. я обнаружил ето пока експериментировал с коэфициентами Сх у разных бомб, токо почему то характер время было больше нужного и никак не снижалось...поставил дефолтный коэфициент, прокидал линейку совестких бомб- а там характер время в норме!!! от 20.6 с чем то до 21.9( в районе у фаб 50)!!
3) при етом правда вызывает подозрения калибр бомб(у них ето диаметр по факту). имхо, с его помощью они подгоняли. очень мудрое кстати решение
4) еще более интересное открытие ждало меня позже... оказалось, что у американских и японских бомб диаметр у ВСЕХ одинаков(что 50, что 1000 фунтов) в итоге, 1000 фунтовки оказались читом с характер временем 20.3 сек
отсюда напрашиваеться вывод...что видимо, в начале МГ подгоняли бомбы под их реальные характеристики(путем изменения диаметра) а затем ету возможность залочили. и сделали все бомбы одинаковыми. или вариант др- тоже вероятный. они простон е смогли найти инфы по западным бомбам, ибо у них то там характеристикой являеться макс скорость....
собсна 2 варианта решения етой проблемы...поправить западные бомбы, подогнав на глаз...или же вбить жесткий закон сопротивления от массы. сейчас произвожу оценку трудоемкости, но мне ка кто больш нра 1 вариант....
короче я фигею...вот так...ето ж нахрена они сами залочили свою же работу(((
я б ща тут не парился....
на фоне етого кст, удалось отделить угол атаки, и считать траекторию без него( ибо он вызывает подозрения-бомбы могут падать с углом атаки в 30 град....странна как то...если ничего по нему не придумаю- сделаю чисто косметическим эффектом

)
а сча все силы по етому моду кинуты на подгон сопротивлений бомб