Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2010, 16:59   #320
deSAD
Модератор

Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DiMu Посмотреть сообщение
А я вот читал-читал Анисимова, специально выбирал куски... Всё-таки косые были на "красавицах". Приеду домой - почитаю еще раз.
Нелишним, наверное, будет

В какой-то момент ему наконец удалось самому зайти в хвост одному из русских. Темно-синий краснозвездный истребитель с жирной белой четверкой поверх вертикальной полосы метался широкими зигзагами, пытаясь уйти с линии огня, и тридцатилетний майор, сжав зубы и мыча про себя самые грязные оскорбления, какие знал, вновь и вновь доворачивал свою машину, загоняя проклятого русского в прицельное кольцо и почти непрерывно стреляя... - это как раз о Як-3, потому как "Хэллкеты" именно с ними рубились, в то время как "девятки" гоняли торпедоносцев.

- Пятая!!! Пятая!!! Вот они!!! Высота триста, право сорок!!! Иван, видишь их?!
- Вижу! Я пять-один!!! Торпедоносцы курсом на наших! Справа-снизу, истребителями не прикрыты... Пятая эскадрилья и все, кто видит!.. Ат-т-така!!!..
... Теперь два десятка пулеметов ворочали стволами, отслеживая траектории заходящей на них команды несомненно храбрых, но до идиотизма безумных русских - пятерки в плотном строю и еще двух, чуть другого оттенка ЯКов - за ними, россыпью ...
Пятерка светло окрашенных машин, на фюзеляжах которых светились два косо расположенных белых кольца с матовыми, неразличимыми на такой скорости эмблемами и короткими рядами красных звезд по бортам, проходила строй торпедоносцев насквозь, сзади наперед, убивая всех на своем пути.
- надо ли напоминать, что пятая истребительная эскадрилья (шестая в "общем" зачете) - это пять Як-9ДД под командованием Гриба?

Ну и, наконец, самый "убойный" аргумент - цитата из переписки с "самим" в период начала работ над кампанией:

Разбивка по авиаэскадрильям и их знакам - правильная. Забавно, что это оказались точные копии моих табличек, которые я рисовал, когда писал книгу - чтобы не запутаться.

А вот и "таблички" :

Состав
1-я АЭ, бомбардировщики - 8хСу-6, комэск Василий Раков
2-я АЭ, перехватчики - 8хЯк-3, комэск Александр Покрышкин
3-я АЭ, перехватчики - 8хЯк-3, комэск Иван Кожедуб
4-я АЭ, перехватчики - 8хЯк-3, комэск Амет-Хан Султан
5-я АЭ, эскорт - 8хЯк-9Д, комэск Петр Покрышев
6-я АЭ, разведчики - 5хЯк-9ДД, комэск Михаил Гриб

Маркировка
1-я АЭ - без маркировки, б/н желтые
2-я АЭ - белая полоса (кольцо) на фюзеляже
3-я АЭ - две белые полосы (кольца) на фюзеляже
4-я АЭ - три белых полосы (кольца) на фюзеляже, желтый кок
5-я АЭ - косая белая полоса (кольцо) на фюзеляже
6-я АЭ - две косые белые полосы (кольца) на фюзеляже

Цитата:
На Як-9Д (я так понимаю, что это был Як-9М, раз движок 1650 л.с., а топляка у них (Д и М) одинаково - по 480 л.) было одно вертикальное кольцо - 4-я эксадрилья под командованием Покрышева. Итого 3*8+1*8=42 трешек и девяток-ближних разведчиков. А 9ДД вообще были без колец... Про желтые коки - тут инфы совсем мало, да, там написано, что перехватчики Султана были желтококими, а про остальных - тю-тю... Ну и ладно... Теперь когда я доберусь снова до инета...
См. выше Впрочем, я (потом уже) внес некоторый элемент ... кхм ... творчества в окраску истребителей и сделал 1-й эскадрилье Як-3 красную "пилотку" и красный кок (по типу "кобры" Покрышкина), 2-й - белый кок и косую белую "пилотку" на киле (по типу Ла-7 Кожедуба), а на 3-й изобразил еще и молнию на борту (как у Ла-7 Амет-Хана) ...
Цитата:
Все равно буду переделывать скины - убирать "лишние" лючки. Ну и заодно посмотрю, что с ВМФ делать... С остальной расшивкой все ОК?
Смотреть надо

Последний раз редактировалось deSAD; 08.03.2010 в 17:13.
deSAD вне форума   Ответить с цитированием