Друзья, я думаю вы в общем то говорите все одно и то же, только не совсем понимаете друг друга! Я сперва, честно говоря тоже подумал что вы тут Резуна обчитались и сидите тут клевещите. но читая я понял, что вы стремитесь знать Покрышкина не как плакатного героя, а человека в жизни и его инстенные ратные дела. и я к этому стремлюсь. Но после общения с ветеранами изучения литературы и было время когда работал с военными людьми в отставке, причем люди не тыловики, а боевые командиры Афган, Карабах и все постсоветские конфликты, мне в толковали, для военного человека самое главное не личный счет и не ордена, выйди из войны живым, а если ты командир, то и сделать все чтобы и твои подчиненные прошли военное пекло живым. Но самое главное ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ. не важно сколько ты врагов убьешь, важно выполнить её и остаться в живых самому с боевыми товарищами. ибо потери друзей способна восполнить даже убитый враг и успешно выполненное задание. Тут многократно выступает роль твоего командира или твоя если ты командир. Сколько я перечитал, пересмотрел или переобщался с людьми из летной братии, в основном ставили под сомнение личный счет АИП по сбитым. Ктото преуменьшал, ктото преувеличивал. Но никто, неговорил, особенно из ветеранов, что АИП был никудышный командир. Не давно прочитал книгу Панова "Русские на снегу". книга оставила не однозначное впечатление. с одной стороны он многое подметил верно, а с другой утрировал ибо я не думаю что если бы все таки было наши предки смогли бы сломать хребет немцу. Поетому для меня АИП выдающийся авиакомандир и даже воздшный полководец. Ибо на войне смотрят на тебя, какой ты человек, что можешь, какие у тебя поджилки и плечо. А не на твои рембовские качества. Это только в кино один может семерых мух. а в жизни все иначе банальнее и малоинтереснее и даже страшнее. Поэтому я предлагаю перестать выяснять сколько и как сбито АИП и нашими летчиками во время ВОВ ибо это бессмысленно и материал всеравно не прочный для делания выводов. Если уж делаете то осторожный.
|