|
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Однако судя по всему в воздух поднимались как минимум машины двух эскадрилий 3-й и 1-й, нескольким советским пилотам удалось взлететь и они попытались перехватить инициативу и уничтожить самолеты противника. Вот как рассказал об этой фазе боя еще один участник, заместитель командира 1-й эскадрильи по политчасти ст.лейтенант К.Г.Федотов:
"22-го июня мы проснулись неожиданно. С вечера рассчитывали на воскресный выходной день. Часа в 3 утра нам сообщили, что бомбили Львов. Мы стояли от него в км. 40 ближе к границе. Одно дежурное звено вылетело туда до тревоге. А остальные спокойно, не ожидая ничего, готовили материальную часть. Как-то не верилось, -не даром говорится что гром не грянет, мужик не перекрестится. Но не успело наше дежурное звено вернуться из Львова, как приходят к нам мессера, начинают сбрасывать бомбы и поливать из пушек и пулеметов. Тут уже поняли "Да, товарищи, вроде как война". Летний состав немедленно садится по самолетам и под ураганным огнем штурмующих самолетов противника начинает взлетать. Над аэродромом завязался воздушный бой. Мессеров было штук 9-10, нас шестеро. Ощущение у нас было одно - все были просто возмущены их беспредельной наглостью. Было одно желание - не щадя ничего, от платить им и для этого мы лезли на рожон. Летчики проявляли очень много дерзости. Молодой летчик Черчиль сбил одного 109-го. Другого сбил Подпрятов. Он дрался отчаянно. Его зажала пятерка Мессеров, но он шел в лобовые атаки один против пятерых, прорвал кольцо, разогнал их и не дал им штурмовать. Один самолет он сбил. Это был его первый воздушный бой." Заместитель командира 1-й эскадрильи по политчасти ст.лейтенант Константин Григорьевич Федотов. ![]() Учитывая то, что Федоров был непосредственно участником боя, его воспоминания очень ценны, они дают нам понять какой ценой взлетевшие советские пилоты пытались переломить ход этого боя, один эпизод с каруселью с мессерами заместителя командира 1-й эскадрильи лейтенантом А.П.Подпрятова чего стоит. Если его зажали аж 5 мессеров и он с трудом отбился, то дело было довольно кисло для советских пилотов, и как не горели они ненавистью, но для того что бы противостоять такому сильному сопернику одной ярости было мало. В принципе Федоров косвенно это признает: "В первые же дни обнаружилось,что наши летчики не поняли тактику врага. А тактика его заключалась в том, чтоб бить поодиночке. Наша большая ошибка была в том,что мы слишком увлеклись воздушным боем и отрывались от группы, пускаясь в чрезмерное преследование противника. Благодаря этому мы несли потери. В первый же день сразу было заметно, что немецкие летчики обладали хорошей подготовкой, имели боевой опыт: у них быт правильная организация штурмовки, хороший строй цепочкой, который у нас сейчас применяется, потом, надо при знаться, машины у них хорошие. К тому же и бой происходил на низкой высоте, где преимущество на их стороне. По всему было видно, что летчики их были подобраны ассы..." Однако видимо по тем же причинам, что и Горбатюк, он не упоминает о потерях, а говорит исключительно про успехи: "Все же в этом первом бою мы сбили 2-х 109-ых, своих никого не потеряли." Тем не менее упомянутый в его рассказе пилот 1-й АЭ мл.лейтенант Григорий Тимофеевич Черчиль не вернулся из боевого вылета. Судя по немецким данным его сбил фельдфебель Лют. Вышеупомянутый лейтенант Подпрятов так же не вернулся на свой аэродром, однако в отличии от мл.лейтенанта Черчиля он не был сбит, просто после тяжелого боя с мессершмиттами судя по всему потерял ориентировку и сел на другом аэродроме. Про это написал в своем интервью ст.политрук Фурман: "Был у нас командир звена - лейтенант Подпрятов. В первый день войны он вылетел и не веснулся на аэродром Все мы думали в тот день о его судьбе. Только перед вечером 23-го, смотрим, летит каком-то МиГ. Сделал круг над аэродромом, посадил машину, подруливает. Все сбежались к нему. Оказывается - Подпрятов. Тут-же его окружили, техники, собрались, мотористы. Он вылез, рассказал, что его зажали Мессера, он ушел от них на высоту, а потом не хватило у него горючего и он должен был сесть на вынужденную." Как говориться шила в мешке не утаишь, и судя по свидетельским показаниям, несмотря на решительность и личную храбрость, 28-й ИАП понес в воздушном бою в 5 утра над аэродромом Чунев тяжелые потери, причем кроме вышеупомянутых сбитых Горбатюка, Шахрая, Черчиля и севшего на вынужденную Подпрятова, вполне вероятно что на взлете, пушечно-пулеметным огнем или от взрыва бомбы был уничтожен еще один самолет и погиб еще один пилот - мл.лейтенант Борис Александрович Русов. К сожалению в неполных списках полка, которыми я располагаю, его фамилии нет, поэтому я даже не могу определить из какого он был подразделения. Кроме того его не упоминают ни один из военнослужащих полка дававших в 1942 году интервью. Возможно именно о его гибели говорил политрук Алейников: "При взлете, один летчик и один техник были убиты, но остальные машины поднялись." ст.политрук Фурман упоминает при этом имя погибшего техника, но к сожалению ничего не пишет про пилота: "Я начале войны был инструктором пропаганды полка. С вечера 21-го июня, мы ничего не подозревал», играли в волейбол. Тут баян, там радиола, громкоговоритель. Аэродром освещен. Погода такая красивая. весело было, мирная жизнь кипела. Заместитель командира полка по политчасти /тогда комиссаров не было/ как раз отсутствовал, был в командировке в Москве. Я его заменял. Ночью просыпаюсь от сигнала тревога. Я так и подумал что учебная. Думал только, чтобы быстро одеться и явиться ни аэродром. Прихожу, вижу стоит заместитель командира дивизии - подполковник Кулдин, и его присутствие еще раз подтверждает мои мысли, что тревога-учебная. Только я пришел, летчики уже запускают моторы. Потом последовала команда "Выключить моторы." И вдруг, прибегает посыльный из штаба, у него жуткий вид. Спрашивает у меня, где командир полка, я говорю "В чем дело?" Он отвечает - "Скнилов разбомбили!" - а это окраины Львова там аэродром. Я не поверил. Не думал, что бы без предупреждения могло государство пойти на такое. Я ему показал, где командир полка, а сам пошел в 4-ю эскадрилью. Тут из-за солнца появляются 8 Мессершмиттов и начинают штурмовать аэродром. Летчики немедленно, под огнем начинают взлетать. Техник Скачков, не струсил, сопровождая свою машину под градом пуль. Пуля попала ему прямо в сердце, он погиб, это была наша первая жертва. Мы принесли его в лес, я поглядел на него и почувствовал огромную ненависть к врагам. И весь народ также переживал эту жертву. В этот день мы его и похоронили." Тем не менее даже три сбитых МиГ-3, тем более учитывая то что погибли, как минимум два пилота, очень тяжелая потеря, и бодрые реляции в истории полка, конечно не выдерживают никакой критики. Отметим что лейтенанту Подпрятову действительно засчитали один сбитый над Чуневым Ме-109, что естественно не подтверждается немецкими данными. Кроме того упомянутый второй сбитый пилотами 1-й эскадрильи "мессершмитт" действительно был засчитан, только не погибшему мл.лейтенанту Черчилю, а ВРИО комэска ст.лейтенанту Д.И.Илларионову. К сожалению и эта заявка на победу не подтверждается немецкими данными. Собственно ничего удивительного в случившемся нет, кроме объективных причин, сыгравших в то утро против пилотов 28-го ИАП, как то: - невнятная позиция советского руководства, Директивой №1 поставившего личный состав в состояние полной прострации. - отсутствие прикрытия аэродрома зенитной артиллерией. - отсутствие части кадрового состава, в том числе комэсков; - большое количество неисправной матчасти, так из 52 МиГ-3 в боеготовом состоянии были лишь 36 самолетов; - слабая подготовка пилотов на МиГ-3, личный состав отрабатывал технику пилотирования, к воздушной стрельбе и воздушному бою успели приступить только часть кадрового состава. - прекрасная летная и тактическая подготовка немецких пилотов, к тому же имевших в массе боевой опыт. - превосходство Bf 109F над МиГ-3, особенно в бою на низкой высоте. - численное превосходство, немецкая группа назначенная для атаки аэродрома Чунев изначально была сильной и насчитывала 11 Bf 109F. Кроме вышеперечисленного было еще и банальное невезение. Ведь первые вылеты самолетов полка были произведены еще до начала налета, пятерка ст.л-та Горбатюка летала в направлении Рава-Русской, а другая группа машин патрулировала над Львовом. Эти две группы успели вернуться, и частично подготовиться к следующему вылету. Собственно начни пилоты полка старт минут на пять раньше и вполне вероятно немецкую группу встретил бы над аэродромом не взлетающие по одиночке самолеты, а большая группа МиГ-3, учитывая то что немцы летели на малой высоте, шансы у советских пилотов отразить этот удар были бы вполне реальные, но к сожалению повезло в том бою пилотам Люфтваффе. Причем надо отметить что немецкие пилоты действовали расчетливо и хладнокровно. Сначала они нейтрализовали летевшего выше Горбатюка, и сбросили бомбы на летное поле. Далее вместо того чтобы по быстрому убраться восвояси, они еще и затеяли над аэродромом карусель, отстреливая пытавшихся атаковать их советских пилотов, это надо признать было проявлением большого мастерства. Судя по всему из боя они вышли только по причине того что у них заканчивался боезапас, да и от Чунева до аэродрома I/JG3 Дуб было около 100 км. Благодаря личному мужеству пилотов 28-го ИАП, которым несмотря на исключительно тяжелые условия боя, несомненно удалось сорвать прицельное бомбометание и эффективную штурмовку противником аэродрома Чунев, однако платой за это стали тяжелые потери 28-го ИАП в воздушном бою. Последний раз редактировалось МишаТ; 11.01.2016 в 22:46. |
![]() |
![]() |