AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Историческая справка > ТТ (Темы Тимина)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2021, 23:20   #1
МишаТ
Местный
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
По умолчанию

В руководстве Тульской области все пофиг до этих событий - музей открыть это да, а вот увековечить память лётчиков, это херня какая-то...
МишаТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2021, 09:47   #2
Asura
Модератор
 
Аватар для Asura
 
Регистрация: 28.02.2007
Адрес: Тула, Россия
Сообщений: 1,876
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МишаТ Посмотреть сообщение
В руководстве Тульской области все пофиг до этих событий - музей открыть это да, а вот увековечить память лётчиков, это херня какая-то...
Да уж... Жаль... Но возможно когда нибудь эта тема будет освещена подробнее.

За ссылки - спасибо! Но к сожалению там очень мало про авиацию.
__________________
Их восемь — нас двое. Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Серёжа! Держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.

© В. Высоцкий
__________________

Asura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2021, 11:12   #3
SkyFan
Маньяк
 
Аватар для SkyFan
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 1,629
По умолчанию 07.12.41 г. Доставка реактивных снарядов для "Катюш"

Цитата:
Сообщение от Asura Посмотреть сообщение
...к сожалению там очень мало про авиацию.
Для одной миссии на ТБ-3 может быть и подойдет:
Цитата:
В ночь 07.12.41 г. 9 экипажей ТБ-3 из 1 тбап и один экипаж из 3 тбап (23 тбад) выполняли особое задание по доставке реактивных снарядов для "Катюш" 23-го гвардейского минометного дивизиона. Выделенные экипажи предварительно перелетели в Монино, где производилась погрузка.
29.03.1981 г. в «Красной звезде» опубликована статья начальника штаба 53-й авиадивизии (бывшая 23-я) полковника Н.Г.Шевчука «В ту ночь под Тулой», в которой описаны эти события. Поначалу из-за плохих метеоусловий вылет был отменен.
"Не прошло и часа после отмены вылета, к телеграфному аппарату был срочно вызван командир 1-го авиаполка полковник Н.Филиппов. На связи – командир авиадивизии. Он поставил боевую задачу: В ночь с 6 на 7 декабря девяти ТБ-3 с наиболее подготовленными экипажами немедленно вылететь на промежуточный аэродром. Там загрузиться боеприпасами, которые сразу же затем доставить в Тулу. Посадку в Туле произвести по кострам. Задание выполнить при любой погоде."
Для выполнения трудного задания по тревоге были вызваны к самолетам экипажи капитанов Ф.Степанова, М.Лановенко, Я.Пляшечника, Д.Равича, Н.Сушина, К.Ильинского, В.Ключникова и старшего лейтенанта В.Андрианова. Старшим группы полковник Н.Филиппов назначил комэска майора Г.Шамраева. Штурманом его экипажа был В.Михайлов.
До Монино шли в сплошных облаках: болтанка, сплошное обледенение. И все-таки вышли точно, приземлились благополучно. Здесь к группе присоединился еще один экипаж – старшего лейтенанта Н.Куракина (штурман старший лейтенант А.Лапушкин), выделенный от соседнего, 3-го авиаполка.
"Загрузили самолеты быстро. В длинных ящиках были реактивные снаряды для «катюш». Понятно, какую огромную ответственность почувствовали авиаторы, получив для доставки совершенно секретные по тому времени боеприпасы. До Тулы всего около 25 минут лета на ТБ-3. Но каждую из тех минут можно засчитать за десятки, настолько велика была нагрузка на экипажи. Самолеты шли с интервалом в две минуты, один за другим таранили холодную, сырую мглу. На крыльях нарастал лед, нарушая летные качества и без того тяжелых машин. Срываясь с винтов, куски льда стучали по фюзеляжу.
Когда по расчету времени головной воздушный корабль вышел в район Тулы, Шамраев начал осторожно пробивать облака. Расчет оказался верным. На посадку заходили между скирдами соломы при подсветке не только от костров, но и недалеких разрывов снарядов. Откуда-то сбоку потянулись огненные трассы «эрликонов», но гитлеровские зенитчики спохватились поздно.
Едва колеса первого ТБ-3, пилотируемого майором Шамраевым, коснулись земли, началась сильная тряска. Потом выяснилось, что те, кто принимал самолеты, выбрали для их приземления вспаханное и заснеженное поле. Причем по неведению указали направление посадки поперек борозд пахоты. Но даже в таких чрезвычайных условиях летчики в основном сумели избежать поломки воздушных кораблей. Лишь один ТБ-3 авиаторы вынуждены были оставить на месте посадки из-за сильных повреждений шасси. Его экипаж вывез из-под Тулы майор Шамраев, улетевший последним.
Остальные воздушные корабли заходили на посадку по сигналам, подаваемым с земли штурманом капитаном Михайловым. На поле к самолетам поспешили бойцы с автоматами.
Быстрая разгрузка – и тотчас на взлет. И так – один за другим. Более двухсот ящиков реактивных снарядов доставила в эту декабрьскую ночь группа майора Г.Шамраева."

Источники информации:
1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.
http://allaces.ru/p/episode.php?id=1187
__________________
Красные крафты на взлете сбивая,
Помни,
"фашист", про Девятое Мая!
SkyFan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru