AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моды для Ил-2 > Первым делом, первым делом - самолеты > W.I.P.

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2012, 22:05   #781
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
По РС на СБ-2, изначально на них пытались поставить РС-132, но при пусках на испытаниях нафиг сносило закрылки или элероны (не помню точно струеёй работающих ракетных двигателей, так что в серии оставили только РС-82, так то вот.
да ну, прямо вот так то вот?!

ну а че не сразу весь самолет нафиг сносило, вместе с полигоном? конечно, из-за проклятого сталина и того что у нас все херово было, как всегда и всю войну, а не то что у немцев даже в 45м...

офигеть, короче, все как обычно...


"Хроники Родионова", испытания 38го и 40го -

Цитата:
В июле 1938 после окончания с положительной оценкой испытания РС-132 с пусковыми типа "флейта" на СБ их приняли на вооружение. Стреляли на разные дистанции из различных положений на полигоне по воздушным и наземным целям. Неудобство было с дистанционной трубкой (1233,44).

В июле 1938 РС-132 был принят на вооружение для СБ (АНТ-40) (85,476). Сделали только шесть машин и применяли в Финской войне (80,241).
...

Цитата:
2 августа 1940 г. при стрельбе РБС-132 в серном снаряжении с бомбардировщика СБ с бортовым №221 во втором полете при втором выстреле с УРО №2 (левая плоскость) газами от РЗ отогнуло осевой компенсатор основной секции элерона на 90° вниз. Стрелял с пикирования под утлом 45° летчик полковник Борщев. На высоте 1200 м при скорости 240 км/ч произошел резкий рывок штурвала с отклонением до 30 гр. левый крен и сильная вибрация всего самолета. Звук от двигателя РС имел усиливающийся двойной характер. Самолет выровняли левым мотором, снятием нагрузки триммером и приложением усилий пилота. Предполагаемая причина - недостаточная прочность элеронов для стрельбы РБС -132 с повышенным РЗ (7,28 кг) и большим критическим сечением сопла. Мною испытания прекращены до доработки самолета под РБС-132.
...

Цитата:
8 августа 1940 г. за подписями председателя комиссии старшего инженера 2 отделения военинженера 1 ранга Беляева и членов комиссии военинженера 3 ранга Пантелеева и майора Ашиткова было подготовлено донесение начальнику 8-го управления ГУ ВВС КА военинженеру 1 ранга Никонову. «Доношу, что 2 августа 1940 г. при стрельбе РБС-132 в серном снаряжении с бомбардировщика СБ с бортовым №221 во втором полете при втором выстреле с УРО №2 (левая плоскость) газами от РЗ отогнуло осевой компенсатор основной секции элерона на 90° вниз. Стрелял с пикирования под утлом 45° летчик полковник Борщев. На высоте 1200 м при скорости 240 км/ч произошел резкий рывок штурвала с отклонением до 30 гр. левый крен и сильная вибрация всего самолета. Звук от двигателя РС имел усиливающийся двойной характер. Самолет выровняли левым мотором, снятием нагрузки триммером и приложением усилий пилота. Предполагаемая причина - недостаточная прочность элеронов для стрельбы РБС -132 с повышенным РЗ (7,28 кг) и большим критическим сечением сопла. Мною испытания прекращены до доработки самолета под РБС-132».
может, и еще что то есть (тем более, если во всяких вордах есть поиск)...


Маслов -

Цитата:
Эксперименты с реактивными снарядами РС, которым и на протяжении нескольких лет занимались в Советском Союзе, коснулись и С Б. В июле 1938 г. были проведены испытания снарядов РС-132 и, после получения положительных результатов, их приняли на вооружение. На 1 939 г. по первоначальному плану заказывалось 100 СБ, вооруженных снарядами РС-132. Под крылом снизу с каждой стороны монтировались по четыре пусковых установки. Для их монтажа усиливались нижние пояса крыльевых нервюр N1O-N16. У летчика устанавливался прицел ПАК-1. Хотя точное число СБ, оборудованных под РС-132 неизвестно, самолеты с таким вооружением позднее отмечались в боевой обстановке.

с одного сайта (там достаточно, кстати, толковые статьи вообще, ну или это перепечатки) -

Цитата:
Испытания самолета СБ номер 221 с ракетными бронебойными и осколочными снарядами РС/РБС – 132, установленных под крылом самолета проходили на полигоне с 26.06.40 года по 04.08.40 года. Была отработана стрельба в пикировании с углами атаки 45-50 градусов, дальность применения оружия 1.5-1.7 километра. КВО снарядов РБС-132 оказалось меньше КВО РС-132 в 1.4 раза – 30(39)метров в боковом направлении, 39(55) метров по дальности. И хотя стрельбы были признаны успешными, РБС-132 запрещают применять с самолетов – при запуске снарядов от струи газа происходила деформация элеронов самолета. Нецелесообразным посчитали как-то изменить саму конструкцию подвески РБС. А вот самолеты Пе-2, Ил-2 и Су-2 в середине 1941 года проходят полигонные испытания уже без подобных «неприятностей».

и ведь были некоторые разбирания по РС - тут же, на форуме...


насчет внешних замков для крупных бомб с 201й серии - в мире авиации 2-2002, например, пишут что так как только фаб-250 и 500 могли воздействовать на укрепления, техсоставу пришлось дорабатывать в полевых условиях старые серии и вполне вероятно (прямо не написано), кустарными бомбодержателями...

это и для РРАБ, типа старые кассеты косячили...

насчет "только фаб-100" -
Цитата:
Тоесть вместо применения осколочных авиабомб типа АО-25с, АО-25м и фугасных типа ФАБ-50. ФАБ-50м бомбардировочные авиачасти использовали бомбы типа ФАБ-100 – 56% от веса всех авиабомб, сброшенных по противнику.

...

С другой стороны, наземных целей противника, для поражения которых необходимо применение авиабомб крупного калибра (ДОТ. ДЗОТ, мосты, склады и т.д.), в начале войны было немного, а вносить изменения в конструкцию боевых самолетов с целью обеспечения максимальной загрузки бомбами калибра 50-25 кг было "хлопотно", да и рискованно. Вот и пришлось для исправления ситуации срочно создавать более эффективные в осколочном отношении 100-кг бомбы. Наиболее удачными, как известно, оказались осколочно-фугасная ОФАБ-ЮО и зажигательная ЗАБ-ЮОЦК. ОФАБ- ЮО обладала мощным фугасным эффектом при разрыве и давала множество тяжелых осколков, которые на расстоянии до 10 м от точки подрыва могли пробить немецкую танковую броню толщиной до 30-мм и выводили из строя 155-мм полевые орудия. В свою очередь, зажигательная "сотка" – легко пробивала перекрытия зданий, вышибая фугасным ударом окна и двери, обеспечивая тем самым приток воздуха для распространения пожара.



и вообще, повторюсь, пси06 на скалемоделс как дома и много общается по сб-2, в том числе и по РС... и там далее...

вот, например -

Цитата:
225 серия ...штатно ставится монтаж на 10 РС-132.

...

Опять же - возможность установки, а не штатно. Откуда инфа, что штатно ставились ??

...

Пока только догадки основаные на некоторых документах. 132е РСы серийно выпускались c 1940го как основное оружие СБ, так написано в документах по РСам, логично предположить что хотя бы часть серии пикировщиков все таки была ими укомплектована на заводе. Что характерно известные крохи фоток боевых СБ с РСами явно не пикировщики, что больше говорит о полевом апгрейде. Подтвердить или опровергнуть это почти невозможно, даже если мы найдем снимки с дырками под монтаж, на них не будет написано мейд ин завод 22. РСы как носки, захотел поставил, захотел снял...
...

Цитата:
Что до РСсов, они как суслики, вы их не видите а они там есть РСы штатное вооружение поздних СБ, пусковые выпускались серийно, в документах это прописано, я даже на одном из коллекционерских форумов видел руководство по боевому применению РСов с СБ, но люд там совсем несговорчивый, а на фотах разве увидишь маленькие точки гнезд подвески...
так что, какие проблемы? хотя, по лтх, версиям двигателей, иногда вооружению, модификациям вооружения и т. д. многие модельщики часто не того... но тут вроде все ок...


по рс-82 вообще ничего пока не видел...
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 22:35   #782
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение
да ну, прямо вот так то вот?!

ну а че не сразу весь самолет нафиг сносило, вместе с полигоном? конечно, из-за проклятого сталина и того что у нас все херово было, как всегда и всю войну, а не то что у немцев даже в 45м...

офигеть, короче, все как обычно...


"Хроники Родионова", испытания 38го и 40го - ...
Я привел данные из книги С.Н.Резниченко "Ракетное вооружение Советских ВВС 1930-1945 гг".
И этому источнику веры больше, чем всем остальным, ну кроме непосредственно документации на сам СБ-2.
Так что РС-82 в серии, РС-132 - нет или на страх и риск в штучных полевых доработках.
На Пе-2, Ил-2 и даже на некторые истребители РС-132 устанавливали серийно, на СБ-2 - нет. И это не какие-то происки, врагов или Сталина, скорее всего обусловлено конструкцией крыла СБ и в частности повеса рулей на нем.

Последний раз редактировалось Karabas-Barabas; 15.10.2012 в 22:46.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 22:55   #783
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
Я привел данные из книги С.Н.Резниченко "Ракетное вооружение Советских ВВС 1930-1945 гг".

И этому источнику веры больше, чем всем остальным,
ну так и приведите ВСЕ что там есть, а не ваши описания...

тем более, верить можно чему угодно, если это на чем то основывается, а не имхуется...


да и разве Резниченко специалист по сб-2 и его применению? или я что то пропустил?

Цитата:
ну кроме непосредственно документации на сам СБ-2.
бьют, как известно, вовсе не по докуменации, и защищают родину тоже не документацией...

чет типа того же на пси06 писал в сбшной теме...

ну о сохранности оной... наверняка, можно поговорить отдельно...

Цитата:
Так что РС-82 в серии, РС-132 - нет или на страх и риск в штучных полевых доработках.
да пофиг как, если были, тем более пока совершенно неизвестно насколько штучно...

ну и по рс-82 желательно все таки посмотреть, а не "рассказывать", уж тем более ДТшникам...
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 23:09   #784
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение
ну так и приведите ВСЕ что там есть, а не ваши описания...
Страницы 906-907, табличка ""Варианты вооружения боевых самолетов ВВС Красной Армии ракетными снарядами калибров 82 и 132 мм в период 1941-1945 гг."

Марка самолета Калибр/боезапас Тип/количество РО Место расположения
СБ 82 мм /2 РО-82 Под крылом, для ППС
82 мм /2 РО-82 Под крылом, для ППС

Так что всего 4 штуки РС-82 по паре на крыло...
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 23:22   #785
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
Страницы 906-907, табличка ""Варианты вооружения боевых самолетов ВВС Красной Армии ракетными снарядами калибров 82 и 132 мм в период 1941-1945 гг."
ок, замечательно что мы узнали страницу... а насколько она полна? на основе чего составлена (как и любой большой справочник с конкретной специализацией, тут по вооружнию)? учитываются ли там полевые доработки, и т. д., какие архивные материалы он использовал при этом, каких ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ особенно, и т. д...

хотя, полагаю, если не проклюнется кто то третий как минимум, пока что увы...

Цитата:
Марка самолета Калибр/боезапас Тип/количество РО Место расположения
СБ 82 мм /2 РО-82 Под крылом, для ППС
82 мм /2 РО-82 Под крылом, для ППС

Так что всего 4 штуки РС-82 по паре на крыло...
тоесть, фото - фейк? кто то налепил еще несколько направляющих, спецом чтобы запутать моделистов?

или на этот счет имеется какая то информация? а то вот нельзя было вешать крупные бомбы, а Котельников вроде, в журнале пишет что дорабатывали...

и как соотносятся Резниченко, сб-2 и его применение? Маслов, например, специализируется по самолетам и в частности сб, но никак не по вооружению, о чем у него реально мало местами...
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 23:38   #786
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

короче, по-моему, фактов пока вполне достаточно, тем более про долгое применение сб (что неудивительно, по сравнению с остальными самолетами) и напряженную обстановку на фронтах...

выбирать в игре рсы - не монтировать в реале, да и элероны не повредятся (хотя, можно и предложить)...

не вижу проблемы для включения РС-82 и 132 для сб (вопрос только в новых откровениях, куда и в типичной позиции ДТ)...


кстати, в этой книге (наслышан и видел, но, да и так можно первоначально оценить ее уровень в конкретной области на этот момент) упоминаются ут-1?
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 23:48   #787
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

В общем резюме по РС на СБ-2 по имеющейся всей инфе напрашивается такое:
1. Все упоминания про 8 РС-132 относятся к 38 году, испытания самих РС-132 и РО, даже упоминание про штатное РО 4х зарядное. Ну и РС-82 то же.
2. СБ выпускался до 40 года и известно что в последних сериях как пикировщик - может и тут возникли какие-то соображения по количеству РО.
3. на стр. 759: "В начале 1940 г. в ходе советско-финляндского вооруженного столкновения "боевое крещение" получили и РС-132, для чего в Ленинградский военный округ перебросили шесть бомбардировщиков СБ, переоборудованных в ракетоносцы..."
4. Проект постановления СНК СССР по крупнокалиберному пушечному и ракетному вооружению авиации от 1 июня 1940 г. "В целях обеспечения эффективности действий авиации против танков.... СНК СССР постановляет: ...2) Обязать НКАП тов. Шахурина:.... д) в счет общего заказа на самолеты, к 1 января 1941 г. поставить НКО 250 (100) бомбардировщиков СБ с установками под РС-132...."
5. на стр. 754 табилчка "Дислокация ракетоносной авиации ВВС Красной Армии в предвоенный период"
ЗАКВО 26 аваидивизия 41 сбп (Сарван) 67 СБ-РС
ЛВО 1 ад 10 сбп (Африканада) 49 СБ-РС
ОдВО 21 ад 45 сбп (Вознесенск) 50 СБ-РС
ПрибВО 7 ад 46 сбп (Шавли-Литва) 63 СБ-РС

Так что ИМХО надо делать варианты с 4-мя и 2-мя РО на крыло и варианты вооружения: 8хРС-132, 8хРС-82, 4хРС-82, т.к. в разные годы это все по крайней мере имело место быть.
А по мере нахождения информации народ уже пусть сам определиться какие варианты использовать, а какие нет в виду не серийности или еще по каким соображениям.

П.С. "Хроники Родионова" один в один текст с Резниченко.

П.П.С. Полковник Сергей Николаевич Резниченко - специалист по вооружению. Работал на 500-м полигоне НИИ ВВС, а так же в 30-м ЦНИИ МО, окончил Тамбовское авиационно-техническое училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

Последний раз редактировалось Karabas-Barabas; 16.10.2012 в 00:42.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 00:30   #788
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

хз, о чем тогда вообще весь спор был? просто поспорить, чтоли?... риторический, наверное, вопрос...


Цитата:
Так что ИМХО надо делать варианты с 4-мя и 2-мя РО на крыло и варианты вооружения: 8хРС-132, 8хРС-82, 4хРС-82, т.к. в разные годы это все по крайней мере имело место быть.
вроде где то мелькало 10, да и на фото непонятно, 8 или 10...

ну и 4 РС-132, как бы, сами напрашиваются, тем более если остальные 4ре как раз рядом со злополучными элеронами, что может свидетельствовать и в пользу максимум 8...

Цитата:
П.С. "Хроники Родионова" один в один текст с Резниченко.
это радует, не зря его читают и на него ссылаются (это и ДТ и остальным на банановом на заметку, кстати)...

и тут интересно, чисто гипотетически, кто у кого мог заимствовать (наверное, все таки Родионов)...

Цитата:
П.П.С. Резниченко специалист по вооружению.

Полковник Сергей Николаевич Резниченко - специалист по вооружению. Работал на 500-м полигоне НИИ ВВС, а так же в 30-м ЦНИИ МО, окончил Тамбовское авиационно-техническое училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.
что и предполагалось, значит, выходит и его надо проверять, как и любого автора, влазящего в другую область...

а регалии не мешают и Степанцу иногда слегка ошибаться или недоговаривать про яки (что логично, он их ни принимал на заводе, ни летал на них на фронте в каждом полку)...
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 00:46   #789
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение
что и предполагалось, значит, выходит и его надо проверять, как и любого автора, влазящего в другую область...
Что значит в другую область?
Это его область.

В списке литературы кроме учебников по вооружению 40-50х годов есть и ссылки на архивные фонды, при чем под сотню.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 00:56   #790
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение
вроде где то мелькало 10, да и на фото непонятно, 8 или 10...
8, для СБ больше даже не испытывали.
10 это на Пе-2 и Су-2, правда Су-2 только в 1 экземпляре вооружили.
С чем связано 8 не очень понятно, но РО для СБ было именно 4-х "ствольное", может исходили из возможностей существовавших на тот момент электробомбосбрасывателей.

К стати про полевые доработки.
Все ведь не так просто как кажется, тут ведь нужен комплекс условий и в первую очередь это возможность повесить сами РО, для чего требуется локальное усиление крыла - только РО-132 на 4 снаряда весит 60 кг, обегченное, плюс сами РОС-132 по 23 кг, а РОФС, РБС до 55 кг, запас на нагрузку при пуске, что в полевых условиях очень не просто, так же требуется проводка в крыле, установка в кабине ЭБСР, установка гашетки с проводкой, проводка к самолетной электросети с установкой щитка с коммутацией и предохранителями, еще там что-то по мелочи...

Последний раз редактировалось Karabas-Barabas; 16.10.2012 в 01:01.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 10:54   #791
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

И еще, надо учитывать при создании вариантов вооружения реальные массы:
2 четырех "ствольных" РО это минимум 120 кг, для облегченного варианта, 8х РОС-132 это еще 184 кг, 8х РОФС-132 или РБС-132 это от 330 до 420 кг, плюс пиропатроны, плюс оборудование в кабине и проводка...
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 15:43   #792
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Еще попалось фото позднего СБ с 10 РО, при чем РО стоят отдельные, а не как на ранних или опытных единой сборкой-батареей на 4 снаряда.
При чем фото с аварии уже в каком-то полку.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 18:45   #793
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 5,103
По умолчанию

да что ж вы спорите то так рьяно...
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 18:47   #794
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
Что значит в другую область?
Это его область.

В списке литературы кроме учебников по вооружению 40-50х годов есть и ссылки на архивные фонды, при чем под сотню.
его область - вооружение, и в какой то мере применение, при чем не обязательно реальное, причем, справочник ОБШИРНЫЙ, что какбе намекает на не всеобъемлющую точность и вероятность ошибок...

точно также как Степанец не столь авторитетен по реальному применению всех яков и всему их производству...

ну и я не считаю Горбача, например, с кучей архивов и тд, абсолютно достоверным источником по вооружению и лтх, это просто не его область...

Цитата:
3. на стр. 759: "В начале 1940 г. в ходе советско-финляндского вооруженного столкновения "боевое крещение" получили и РС-132, для чего в Ленинградский военный округ перебросили шесть бомбардировщиков СБ, переоборудованных в ракетоносцы..."
ну, отлично, нашлось и там подтверждение ШЕСТИ - о чем практически ВЕЗДЕ в моих ссылках и любых книгах - сб с рс...

а не совсем уж ШТУЧНО, тоесть один-два, тем более, для ТОЙ то войны...

ну и какие РСы там применялись, и насколько широко, тоже интересно...

Цитата:
4. Проект постановления СНК СССР по крупнокалиберному пушечному и ракетному вооружению авиации от 1 июня 1940 г. "В целях обеспечения эффективности действий авиации против танков.... СНК СССР постановляет: ...2) Обязать НКАП тов. Шахурина:.... д) в счет общего заказа на самолеты, к 1 января 1941 г. поставить НКО 250 (100) бомбардировщиков СБ с установками под РС-132...."
5. на стр. 754 табилчка "Дислокация ракетоносной авиации ВВС Красной Армии в предвоенный период"
ЗАКВО 26 аваидивизия 41 сбп (Сарван) 67 СБ-РС
ЛВО 1 ад 10 сбп (Африканада) 49 СБ-РС
ОдВО 21 ад 45 сбп (Вознесенск) 50 СБ-РС
ПрибВО 7 ад 46 сбп (Шавли-Литва) 63 СБ-РС
замечательно...


еще более замечательно было бы, если бы вы сначала читали, а потом писали, как с характеристиками АШ-82ФН на банановом...

ну и заодно - может быть, все таки не надо однозначно, без имхо, трактовать выпуск ла-5 с металлическими лонжеронами (хорошо хоть, что без палача Сталина) и серии, а также сыпать без ссылок данными по КОНТРОЛЬНЫМ испытаниям некоторых ла фактически ТОЛЬКО из 43го, ничего не поясняя? это какбе моветон и в общении, особенно там и особенно там по НАШИМ аппаратам, где скептиков и незнаек более чем достаточно, ну и ДТ с их позиционированием себя это не указ...

короче, большое "спасибо" вот за такое дополнение, зачем я тут вообще упомянул...

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
8, для СБ больше даже не испытывали.
однозначно про "не 10" говорить пока нельзя, или вы имеете абсолютно исчерпывающую информацию?

Цитата:
С чем связано 8 не очень понятно, но РО для СБ было именно 4-х "ствольное", может исходили из возможностей существовавших на тот момент электробомбосбрасывателей.
тоесть, пе-2 и су-2 могут, а сб-2 имеет абсолютно другую аппаратуру и не может быть прокачан современной? звучит странно, весьма странно...

ну и 8 и менее могло быть из-за близости еще двух к элеронам (хотя, я сейчас посмотрел на вид сверху, это все врядли), что также может свидетельствовать о том что могли подвешиваться разные рсы (как на том же пе-2, или 3, из ваших же модов, если это конечно корректно сделано)...

Цитата:
К стати про полевые доработки.
Все ведь не так просто как кажется, тут ведь нужен комплекс условий и в первую очередь это возможность повесить сами РО, для чего требуется локальное усиление крыла - только РО-132 на 4 снаряда весит 60 кг, обегченное, плюс сами РОС-132 по 23 кг, а РОФС, РБС до 55 кг, запас на нагрузку при пуске, что в полевых условиях очень не просто, так же требуется проводка в крыле, установка в кабине ЭБСР, установка гашетки с проводкой, проводка к самолетной электросети с установкой щитка с коммутацией и предохранителями, еще там что-то по мелочи...
неужели? ну и? вы достоверно знаете о возможностях тех состава и наличии нужного в полках и на складах? к чему эти детали чуть ли не до каждого движения техсостава? ну и я вам могу привести пример, типа удивить, трудоемкой замены части самолета в НЕСКОЛЬКО раз быстрее чем положено, да еще и в условиях войны... и что?

лучше уж нашли бы возможность и реальные полевые и не полевые переделки старых и новых машин, если это настолько правильный справочник...

тем более, вы уже сами написали что сб с рсами были, и было МНОГО, а не ШТУЧНО...

о чем разговор...

Цитата:
плюс сами РОС-132 по 23 кг, а РОФС, РБС до 55 кг,
как минимум рофс (если это тот самый) применялся только с 43го, насколько я помню из ссылок, так что скорее 22-23 кг, а не однозначно 55...

ну и в ссылках четко указано - элероны повредил пуск рса "с усиленным зарядом" - лучше почитайте про это, а то (теоретически) рс (рос-132) НЕ повреждал, а вот РБС и рофс могли повреждать...


и тд, вобщем, вы с мега-книжкой, вот вам и другим обладателям и ВСЕ карты в руки, с соответствующей ответственностью...

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
И еще, надо учитывать при создании вариантов вооружения реальные массы:

2 четырех "ствольных" РО это минимум 120 кг, для облегченного варианта, 8х РОС-132 это еще 184 кг, 8х РОФС-132 или РБС-132 это от 330 до 420 кг,
если сб-2 мог, отчего бы и не? вы это знаете, что мог/не мог и какой?

или сб-2, истребитель, ему надо крутиться с рсами? хотя он и пикировщиком был, тоесть имел запас прочности, да и поднимал 1600 кг...

ну и найдите уж тогда в этой мега-библии по вооружению конкретный запрет по весу, исполнялся ли он, а также какие именно рсы и направляющие применялись (там же куча АРХИВОВ, тем более, наверное полковых и наверняка сведения вплоть до каждого отдельного самолета)...

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
Еще попалось фото позднего СБ с 10 РО, при чем РО стоят отдельные, а не как на ранних или опытных единой сборкой-батареей на 4 снаряда.
При чем фото с аварии уже в каком-то полку.
замечательно, в книге? если нет, можете и поделиться...
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 18:50   #795
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

пардон, я немного изменил и удалил после следующего сообщения, а сейчас снова запостил...


Цитата:
Сообщение от Sita. Посмотреть сообщение
да что ж вы спорите то так рьяно...
Сита, а как ты хотел то (хотя, я слегка могу быть импульсивным, пардон, токмо истины ради)?

лишь в споре рождается истина, тем более ни у тебя, ни у меня этой книжки нет, а по ходу продолжения общения появляются все новые подробности...
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 20:34   #796
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Память не совершенна.
Я и признал это дополнив или совсем поменяв первоначальные данные.

СБ №5/253 2М-103У №№ 943-944/943-9713. В него на стоянке врезался другой СБ №11/289. 138 СБАП.
На нем явно видно что установлены одиночные РО "поздней" конструкции.
Не те, что испытывались в 38 году и были приняты на вооружение.
С книги сканы могу сделать несколько позднее, если надо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10xRO.jpg
Просмотров: 526
Размер:	77.2 Кб
ID:	22585  
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 20:42   #797
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение

если сб-2 мог, отчего бы и не? вы это знаете, что мог/не мог и какой?

или сб-2, истребитель, ему надо крутиться с рсами? хотя он и пикировщиком был, тоесть имел запас прочности, да и поднимал 1600 кг..
До 1500 кг.
Речь про то, что взяв 300-500-600 кг загрузки РСами он просто не мог взять еще и 1,5 т бомб.
Запас прочности то же ни при чем в этом случае, критична длинна потребной ВПП для взлета, а так то вполне наверно с новыми моторами и 2 т смог бы поднять, на 1 моторе СБ, в отличие от Пе-2, летать же мог.

По повреждению элерона.
Стрельба велась штатным РОС-132 модели 3-00498.
стр. 386 (это чтобы самому потом не забыть
это уже 40 год и стрельба с однопланочного РО

Последний раз редактировалось Karabas-Barabas; 16.10.2012 в 20:56.
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 00:39   #798
1984
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
СБ №5/253 2М-103У №№ 943-944/943-9713. В него на стоянке врезался другой СБ №11/289. 138 СБАП.
На нем явно видно что установлены одиночные РО "поздней" конструкции.
Не те, что испытывались в 38 году и были приняты на вооружение.
ну, хорошее фото...

Цитата:
С книги сканы могу сделать несколько позднее, если надо.
мне, в принципе, это особо не надо (я сам хотел купить и могу полистать у друга, интересны точные выводы из книги, по вопросу в целом, ради истины), а вот Сите для сб-2 для 4.12 надо...

хотя, судя по тому что это тема мало освещена, мы это все не зря... так что...

Цитата:
Речь про то, что взяв 300-500-600 кг загрузки РСами он просто не мог взять еще и 1,5 т бомб.
Запас прочности то же ни при чем в этом случае, критична длинна потребной ВПП для взлета, а так то вполне наверно с новыми моторами и 2 т смог бы поднять, на 1 моторе СБ, в отличие от Пе-2, летать же мог.
а, ну понятно, со всеми бомбами конечно нет, разве что мелкашки немного (тут опять возникает вопрос о количестве и модификациях моделируемых ДТшниками сб с м-100а - Сита, пси06 и остальные наверное должны им объяснить, что учесть и смоделировать все отличия и серии невозможно (как я это понимаю), это займет много времени и нецелесообразная трата ресурсов, тем более это советское производство, а не все по полочкам, как "там")...

и вот, наверное, что стоит учесть в ФМ - серьзный груз на концах крыльев, инертность, вобщем, самолет должен вести себя соответственно в воздухе, противозенитный маневр усложняется и тд...

и, кстати, пси06 сильно восторгался качеством довоенной сборки на том форуме, если это так, значит самолеты могли не особо терять в лтх по сравнению с эталном при массовом производстве и далее, во всяком случае, точно не как во время войны...

Цитата:
Стрельба велась штатным РОС-132 модели 3-00498.
но как понимать тогда это -
Цитата:
Предполагаемая причина - недостаточная прочность элеронов для стрельбы РБС -132 с повышенным РЗ (7,28 кг) и большим критическим сечением сопла.
и (хотя это вроде чей то личный вывод) -
Цитата:
Испытания самолета СБ номер 221 с ракетными бронебойными и осколочными снарядами РС/РБС – 132...

И хотя стрельбы были признаны успешными, РБС-132 запрещают применять с самолетов – при запуске снарядов от струи газа происходила деформация элеронов самолета.
и надо как то прийти к одним понятиям по рсам... а то в игре одно, в интеренете другое, у Резниченко третье...

я так понимаю, в 38м были рсы-132 (дальше финская), в 40м испытывались другие (рос и рбс), либо в том числе 38го (рс=рос и рбс), рофсы это 43й...


кстати, похоже, должны быть весьма информативны мир авиации 3 и 4 за 2002й, которых в сети что то нет...

никто не располагает ими?
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 00:48   #799
Karabas-Barabas
Местный
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2,078
Отправить сообщение для Karabas-Barabas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 1984 Посмотреть сообщение
я так понимаю, в 38м были рсы-132 (дальше финская), в 40м испытывались другие (рос и рбс), либо в том числе 38го (рс=рос и рбс), рофсы это 43й...
РОФС-132 начали поставлять в войска в 43, испытания их начались еще в 38, разработка соответственно раньше. До войны не успели, доиспытать и принять на вооружение, в том числе по причине очередного "37 года" - банально всех конструкторов к стенке поставили по очередному доносу, что они тормозят, вредительствуют и тп...
Karabas-Barabas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 13:11   #800
Sita.
Местный
 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 5,103
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molva Посмотреть сообщение
Если без стандартов и требований, то при наличии чертежей и классов можно попробовать что-нибудь изобразить. Тем более может и для моей модельки пригодится.
Олег, есть модельки САБов но не доведённые до кондиции .. могЁшь их видоизменить под требования? http://wiki.sukhoi.ru/index.php?titl...82%D0%BA%D0%B0
__________________
ищется идейный Программер )
Sita. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru