AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2015, 19:12   #10
Mihael
Местный
 
Аватар для Mihael
 
Регистрация: 18.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 522
По умолчанию

Лично у меня на основе ознакомления с определенной литературой сложилось впечатление, что МиГ-3 сняли с производства даже не столько потому, что его характеристики сами по себе "посредственные", сколько в интересах массового выпуска более востребованных самолетов.
Эксплуатация МиГов первых серий показала, что на высотах до 5 тыс. м. они быстрее Як-1 на 5-10 км/ч, но при этом уступают ему в маневренности и в скороподъемности на этих высотах. Все преимущества самолета раскрывались только на высоте, где велась достаточно малая часть боев.
Одновременно с этим МиГ труден для пилотирования, в одном из отчетов было написано примерно следующее - "Средний летчик на МиГ-3 переходит в разряд слабых", в то время как "слабый" не взлетит. Если посмотреть на общий уровень летной подготовки в 1940-1941 гг, то МиГ нашим пилотам не очень подходил именно из-за своей требовательности к квалификации. И этот момент никакие модификации не смогли изменить.
В то же время - развитие советской авиации четко лимитировалось состоянием промышленной базы СССР, которое далеко не было блестящим, если приглядеться. Как результат - тенденция к выпуску простых в производстве самолетов, возобладавшая накануне войны, а также постоянные проблемы в области моторостроения. А если сюда еще добавить сложности, связанные с эвакуацией промышленности, с недостатком специалистов, то стремление к сокращению типов производимой продукции становится понятным. Последнее, насколько я могу судить, также определило и судьбу И-185.

В общем, с МиГом получилось так, что самолет сложный сам по себе, да еще и спроектированный для "другой" войны, не той, где бои на малых и средних высотах, так он еще и оттягивал на себя ресурсы (далеко не бесконечные), необходимые для массового производства такого востребованного самолета как Ил-2. Думаю, именно эти причины поставили крест на дальнейшем развитии МиГа.

Из последнего, что читал, мне больше всего понравилась работа Степанова А.С. "Развитие советской авиации в предвоенный период. 1938 - первая половина 1941 года", представляющая собой издание докторской диссертации.

Последний раз редактировалось Mihael; 24.12.2015 в 19:30.
Mihael вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru