AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моды для Ил-2 > Первым делом, первым делом - самолеты

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2019, 08:51   #1
tarakan67
Местный

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Самолёт, даже если тебе удавалось сразу приземлиться на три точки, при посадке неизбежно вело вправо. Это происходило из-за реакции винтомоторной группы: винты-то вертятся в одну сторону, а отдача в другую, и получается момент силы, который выталкивает самолёт с полосы.
Стесняюсь спросить: а садились они "на три точки" при малом газе или на "форсаже"? Какой может быть момент при работе двигателей на малом газу? А на стоянке при запущенных двигателях самолёт никуда не вело?
Цитата:
Иной раз при посадке мы даже выворачивали гош, то есть так отклоняли элероны, чтобы левый элерон был повёрнут вниз и, таким образом, благодаря сопротивлению воздуха тормозил самолёт от поворота вправо. ..."
А правый элерон при этом не отклонялся вверх? Или правый элерон не давал сопротивления воздуха?
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2019, 12:56   #2
Stilet
Местный

Цитата:
Сообщение от tarakan67 Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить: ...
А это не у меня надо бы спрашивать, а у полковника Касаткина Леонида Васильевича. Это он совершил 147 боевых вылетов на реальном "Ил-4". По поводу элеронов самому интересно. Может существовал какой то способ раздельного управления ими? А если и нет, то, по идее, над плоскостью плотность воздуха(и соответственно его сопротивление) меньше, чем под ней. Собс-но, потому и летаем.

Последний раз редактировалось Stilet; 15.06.2019 в 13:01.
Stilet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2019, 13:44   #3
andrey65
Модератор

Цитата:
А это не у меня надо бы спрашивать, а у полковника Касаткина Леонида Васильевича. Это он совершил 147 боевых вылетов на реальном "Ил-4". По поводу элеронов самому интересно. Может существовал какой то способ раздельного управления ими? А если и нет, то, по идее, над плоскостью плотность воздуха(и соответственно его сопротивление) меньше, чем под ней. Собс-но, потому и летаем.
Вообще книга написана журналистом М.Свириденковым "в ходе ряда бесед" с полковником Касаткиным, о котором идет речь. Так что не факт, что было именно так. Да и книга вышла в 2007 году, а Касаткин 1921 года рождения...
andrey65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2019, 14:23   #4
tarakan67
Местный

Цитата:
А если и нет, то, по идее, над плоскостью плотность воздуха(и соответственно его сопротивление) меньше, чем под ней. Собс-но, потому и летаем.
Плотность воздуха над и под крылом одинакова, давление разное. Именно разность давлений над и под крылом даёт подъёмную силу. На пробеге, когда угол атаки близок к нулю, а скорость потока невелика, если и возникает разница лобового сопротивления при отклонении элерона вверх или вниз, она настолько мизерна, что ею просто пренебрегают и уж никак не используют её для компенсации увода самолёта от прямолинейного движения. Скорее всего журналист что-то напутал с авиационной терминологией.
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2019, 14:31   #5
Stilet
Местный

Цитата:
... Скорее всего журналист что-то напутал с авиационной терминологией.
Может быть и напутал. Может они закрылки только с одной стороны выпускали? Кто сейчас знает, возможно ли это было на "Илах"?
Старый 15.06.2019, 14:35   #6
Stilet
Местный

Цитата:
...На пробеге, когда угол атаки близок к нулю...
Это он у современных "Эрбасов" на пробеге к нулю близок - у самолётов с хвостовым шасси, когда хвост на земле, угол то как раз ого-го. Вот скорость, да, небольшая.