|
|
|
|
|
#1 | ||||||
|
Пользователь
|
Цитата:
, вроде как делал так и написал.Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очень надеюсь, а то я тут такие пляски уже выделываю, что сам потерялся в последовательности всех действий. Уже вторые сутки почти мучаюсь. Цитата:
Все соотношения по размерам я учел, карта вся склеилась норм, все текстурки лягли и косяки с map_c поправлял. Правда скрипты не пошли, видимо из-за того, что у меня Фотошоп 11 версии. Но вот только она голая так и остается пока. Самое интересное, что она иногда подгружалась, когда я с -mh мутил, но мосты стояли очень подозрительно, -или половины не было, или натыканы непонятно вобще как. Попробую твой вариант с их отдельной вырезкой. -Спасибо огромное за помощь! -Начал страдать уже фигней. Наложил вырезаную карту, на оригинал Финского залива, в тот самый угол на нуле, покрутил немного -Shift, 200метров сюда, 500 туда и вся статика стала на свои места. По краям большой запас, нифига не вылазит вроде. Кинул даже load.ini с той карты, вместо родного с большой и карта все равно запустилась. А вот вырезанная фиг со статикой идет. Завтра буду пробовать мосты отдельно, хотя крыша едет уже. Вот на оригинале с вклеиным куском в угол, все стоит норм, мосты все четко по дорогам лежат, даже полетал чуток на А20том. Названия городов, то по родному стоят как и были. Последний раз редактировалось Matador; 01.04.2009 в 07:18. |
||||||
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
Названия городов прописаны в файле texts.txt, их тоже надо править.
Если мосты и статика встали на место, значит actors.static вырезан правильно? Так получается? И мосты вместе с объектами передвинулись корректно? Короче я уже плохо понимаю, что ты там ваяешь... Щас попробую сам вырезать аналогичный кусок сала.... Потом отпишусь.
|
|
|
#3 |
|
творческий
|
Matador, а есть возможность добавить Ханко?
ПС по поводу вырезанной карты: акторс.статик по ходу надо переделывать, т.к. он изначально определяет размещение объектов по координатам старой карты, и этих координат на новой карте просто нет - они за краями карты.
![]() Без внятного ТЗ — результат ХЗ Я в контакте http://vkontakte.ru/da_don Я пользуюсь фотохостингом http://uyl.me/ Портфолио (в разработке) http://www.wix.com/simme5/my-vision-studio на левых баб внимания не обращать. там будут самолеты Последний раз редактировалось Da_Don; 01.04.2009 в 11:03. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Я как и обещал вырезал примерно такой же как у тебя кусок карты ФЗ.
У меня получилась новая карта размером 928х800 пикселов. Загрузил её на всякий случай с нулевым акторсом, полетал, убедился что без особых косякофф. Акторс вырезал точно по той методе, что описал в своём посте. Может, что и через заднее крыльцо, но карта загрузилась с первого пинка... Докладываю. Высоту карты указал только в первой операции SimpleCutter.exe -mh 214400 -inp actors.static -outp net_actors.static -cut 204800 54400 390400 214400 -rest rest.static попробовал потом без параметра -mh , получил на выходе акторс без мостов, т.е. в следующей операции вырезки мостов получил пустой файл Br.static В последующих операциях высоту карты не указывал. SimpleCutter.exe -inp net_actors.static -outp Br.static -cutbr -rest objects.static SimpleCutter.exe -inp objects.static -outp shift_objects.static -shift -204800 -54400 SimpleCutter.exe -inp br.static -outp shift_br.static -shift -204800 0 SimpleCutter.exe -inp shift_br.static -outp new_actors.static -add shift_objects.static Рассказал бы, как вырезал непосредственно файлы tga, да боюсь фотошопщики засмеют - это более чем через заднее крыльцо. Например, куски нужного размера из нужного места выделял с помощью направляющих, ибо не...
|
|
|
#5 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
-Просто не охота уже методом тыка - гадкий метод. |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Местный
|
Цитата:
Load.ini от ФЗ только без секции [TMAPED] ed_map_t.tga на всякий случай. У меня такой ed_map_t.tga карты нет, да я и не знаю, честно говоря, что это такое... Ладно, пускай смеюца... Я делаю так: Файл map_c привожу в читабельный вид прог-ой Map_c Toolbox , сохраняю как map_cR Гружу в Фотошоп. Выбираю примерно область вырезания. Смотрю координаты левого угла. В Фотошопе ноль в левом верхнем углу,а в Иле в левом нижнем. Поэтому отнимаю из высоты карты координату У и делю на 32. Короче подгоняю под ближайшее кратное 32-м значение. Так же поступаю с остальными размерами - все должны быть кратны 32-м. Размеры самого куска в том числе. Когда все координаты получены, выделяю нужный кусок направляющими, т.к. в них можно задать точное числовое значение. Я подозреваю, что можно как-то по-другому, но не знаю как - всегда юзал PaintShopPro, а на PhotoShop перешёл вынужденно, в связи с неумением PaintShopPro корректно сохранять файлы tga. Он там в них что-то дописывает, типа "made in PaintShopPro" и Ил их не понимает. Затем по направляющим выделяю кусок инструментом "прямоугльное область", копирую Ctrl+C, создаю новый файл (он создаётся сразу с размерами выделенного куска), вставляю Ctrl+V, сохраняю как map_cR.tga. Файл сохраняется автоматом с цветовыми параметрами старого файла. Куда сохранять, дело хозяйское. Перегоняю обратно в Иловский формат. Открываю map_h. Делю все размеры на 4. Они должны все оставаться кратны 8-и. Всегда проверяю, потому, что набьёшь где-нить не ту цифирку и карта не загрузится. Так же с помощью направляющих выделяю и сохраняю другие карты. Цветные карты - map_F, ed_m02 - запрашивают при сохранении глубину цвета. Ставлю 24 бита и без уплотнения RLE. Почему ed_m02.tga? - режу этот файл, т.к. оно соответствует размерам остальных файлов tga. Два других создаю увеличением и уменьшением ed_m02.tga, на 200% и на 50% Так как у меня мышление образное - рисую всё это дело на бумаге, чтоб не запутаца, где какой размер. Потом перевожу пикселы c карты map_h в Иловские метры и режу Акторс. 1пикел - 200м По минимуму для загрузки карты тебуются map_c.tga map_c.tga_table map_h.tga map_T.tga map_F.tga (надо попробовать без него, выкинув в случае чего, его упоминание из load.ini) ed_m01.tga, ed_m02.tga, ed_m03.tga - сколько, сколько указано в load.ini (вобщем и одного достататочно) load.ini - любой, желательно дефолтный без прибамбасов в виде осенних лесов. Читаем его на соответствие имеющимся в наличии файлам. actors.static - нужен для того, чтоб сохранялись миссии, чтоб сразу полетать. Можно просто создать пустой текстовой файл с расширением static, по идее карта грузится и без него.
|
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
На счет фотошопа, так там как в 3дмаксе, у каждого своя метода, очень много просто способов всяких. А для вырезки нужного куска, я пользуюсь или Slice Select Tool, или Сrop Tool, кнопка (С) по умолчанию. В Slice Select Tool, когда выбераешь, то по клику правой кнопки открывается окно, где можно указать размер изображения (WH) и (ХУ) координаты свдижки оного, там такая рамка образуется, копируй, вставляй, вырезай и т.д. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Местный
|
Цитата:
Есть ещё мысль, как можно порезать map_R (они видимо имеют стандартный размер 512х512 пикселей) - можно сделать ресайз до размеров map_h/t/f, обрезать как все остальные, сделать ресайз до 512х512 пикселей, сохранить. Последний раз редактировалось mr N; 01.04.2009 в 23:17. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
|
Ура, все запустилось!!! Усе норм, все на своих местах!!!
Спасибо огромное Dad, mr N, deSAD! Короче Dad, ты все правельно писал, -Координатами вырезаемого куска являются левый нижний и правый верхний углы. И только так! Если мосты вырезать с верхего левого угла, то карта просто не запускается (проверил на горьком опыте безсонных ночей). Общую статику и так и эдак пробовал. По мойму ее лучше с левого верхнего угла резать изначально нужно, по другому тоже норм, но вроде есть маленькая здвижка, метров 20-40(может показалось). Но если рассуждать трезво, то координаты мостов и общей статики, просчитываются из разных углов карты, а значит и резать по разному нужно. mr N, Ты гений, без твоих прог, просто никуда с этим всем! Dad, спасибо за терпение! Короче спасибо всем еще раз, погнал марофет наводить на карте. ![]() Не прощаюсь
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Новичок
|
Проба сил. Во вложении прототип редактора для map_c.
Пока только отображает содержимое одного сегмента 32х32. На вход загружается файл BMP в оттенках серого размером 32х32 (другие размеры тоже позволяет загрузить, но нормально отрабатывать не будет). На выходе отображается соответствующий вид береговой линии. Исходник сегмента можно править попиксельно изменением яркости. Выбор пикселя на исходнике - ЛКМ или ПКМ. Если ПКМ, то изображение ландшафта центрируется на выбранной точке. Исходник можно скопировать в буфер обмена и далее вставить в графический редактор. Карту береговой линии можно сохранить в файл (BMP), либо также скопировать в буфер. Карта береговой линии - зеленый цвет - суша, синий - вода. Бирюзовый цвет (на стыке воды и земли) - это, как я их называю, "шуршащие" тайлы. В зависимости от положения карты и масштаба в FMB на это место отображается то вода, то суша. Каждый пиксел карты - 80,645 см. Можно слепить сегменты карты береговой линии - для этого нужно построить карты соседних сегментов, а потом в графическом редакторе слепить их в один файл с перехлестом в один пиксель. В дальнейшем - работа напрямую с парой файлов map_c и редактирование непосредственно береговой линии на карте (пока идет наработка методов). З.Ы. подскажите формат файла tga_table. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
Да запросто
![]() для удобства буду называть map_C - Иловский файл, тот что работает в паре с tga_table, а map_C_e - человеческий, который править удобно. Оба они строятся из блоков 32х32 пикселя. map_C имеет стандартную ширину 1024 пикселей (32 блока). Весь файл состоит из 4-х байтных целых значений. Особенность только в том, что значения укладываются в сетевом порядке байт (по мотороловски) по младшему адресу - старший байт. Т.е. байты в файл нужно толкать в порядке Самый старший, .., .., самый младший. Структура файла: - ширина map_C_e в пикселях - высота map_C_e в пикселях - количество блоков 32х32 по горизонтали (т.е. ширина map_C_e / 32) - количество блоков 32х32 по вертикали (т.е. высота map_C_e / 32) - (ширина map_C_e / 32) * (высота map_C_e / 32) значений - индексов блоков в Иловском map_C. В обоих файлах ( map_C и map_C_e ) блоки 32х32 пикселя перебираются по строкам слева направо, сверху вниз. Напимер индекс 0 соответствует верхнему левому блоку в map_C, индекс 1 - второму блоку в первой строке блоков, индекс 100 - пятому блоку в четвертой строке. Первые два блока как правило это полностью черный (с индексом 0) и полностью белый (с индексом 1). Т.е. по сути этот формат хранения - что то типа компрессии. Все чисто водные или чисто сухопутные блоки map_C_e ссылаются на первые 2 блока map_C, а таких обычно большинство. НО. Исследования показали, map_C не обязан быть шириной именно 32 блока! Он может иметь хоть по 1 блоку в строке - и Ил нормально читает такие файлы. Это может оказаться полезно при работе с гиганскими картами, насыщенными неодноцветными квадратами - согласно формату Truevision TARGA (*.tga) файл не может быть выше или шире 65535 пикселей (там двухбайтные значения), и если хранить по 32 квадрата в ряд, в высоту файл map_C может получиться очень большим. Вот тут и пригодится возможность укладывать в строки напр по 64 или 100 квадратов ![]() И углубляясь совсем в извращения можно вообще не разбирать map_C_e - просто переименовать его в map_C, и сфабриковать правильный map_c.tga_table ( просто свалить в него подряд значения индексов от 0 до (ширина map_C_e / 32) * (высота map_C_e / 32) - 1 ) - и Ил скорее всего такой файл схавает ![]() Но утилиты CMap.jar и Map_C_Toolbox скорее всего не умеют работать с map_C шириной не 32 блока (1024 пикселя). ( map_x_Tool умеет ) |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Новичок
|
Цитата:
. Только одна фишка - если индекс сегмента равен 0 или 1, то ил-2 рисует просто воду и просто сушу - не смотря на действительное содержимое этих квадратов в подсовываемой map_C_e |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() ![]() оптимизация движка игры ![]() ![]() ![]() Чтож - жаль.... |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
творческий
|
Tile.tga - образец тайла для 2D карты ed_m01, нужен для "продления" моря/суши, используется, в частности, на Иво-Дзиме
Tile.mat - то же самое с тайлом 3D воды
![]() Без внятного ТЗ — результат ХЗ Я в контакте http://vkontakte.ru/da_don Я пользуюсь фотохостингом http://uyl.me/ Портфолио (в разработке) http://www.wix.com/simme5/my-vision-studio на левых баб внимания не обращать. там будут самолеты |
|
|
|
|
|
#15 |
|
творческий
|
Может кто глянуть у себя, такие бока у всех?
Править map_c ручками надо, прочертить "карандашиком" недостающие места
![]() Без внятного ТЗ — результат ХЗ Я в контакте http://vkontakte.ru/da_don Я пользуюсь фотохостингом http://uyl.me/ Портфолио (в разработке) http://www.wix.com/simme5/my-vision-studio на левых баб внимания не обращать. там будут самолеты |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Гость
|
Господа картостроители, у меня такой вопросец, может ли кто объеденить в одну две дефолтные карты? А именно: Смоленск и Москва, по такому вот принципу:
http://forum.aviaskins.com/showpost....7&postcount=66 Для того чтобы из под Москвы можно было летать аж в Могилев и Оршу. И еще весьма неплохо бы территории добавить, восточнее Москвы и западнее Могилева - Орши. Уж очень хотца филдов под Москвой добавить. Последний раз редактировалось skvorez; 03.09.2009 в 15:55. |
|
|
|
#17 | |
|
Местный
|
Цитата:
... здоровье у товарища Дада было не очень. Жду тем не менее самых добрых вестей от него.
|
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Гость
|
Камрады картостроители, ну склейте кто нить карту Москвы со Смоленском а? Ну плиззз.
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
|
Скворец, попытайся достучаться до меня ещё раз...
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Гость
|
Последний раз редактировалось skvorez; 22.09.2009 в 23:42. |
|