AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Моделирование и конструирование

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2013, 19:31   #1
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию Редактирование мешей

Привет всем! Кто-нибудь может посоветовать как можно изменить линейные размеры меша, без 3D max? То есть, допустим, есть меш в виде квадрата и я хочу чтобы его размеры в игре изменились на несколько процентов, с сохранением пропорций, текстур и материалов меша. Возможно это сделать без 3D max? Если невозможно, не может кто-нибудь составить пошаговое руководство к действию по-русски? Заранее спасибо!
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 23:11   #2
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

Можно масштабировать с помощью MatrixParam, там как-раз можно в процетах выставить изменения
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 23:59   #3
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jabo Посмотреть сообщение
Можно масштабировать с помощью MatrixParam, там как-раз можно в процетах выставить изменения
Мы говорим о мешконвертере? А подробнее можно, какие цифры какой размер меняют? Менять надо в [Local Matrix] или в [Global Matrix] или в обоих вместе?
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 00:27   #4
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 10,031
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tarakan67 Посмотреть сообщение
Мы говорим о мешконвертере?
Нет, о MatrixParams от Kumpels (в прикреплении). Утилитка из разряда, что называется, ничего лишнего, но работу свою делает "на ять"
Вложения
Тип файла: zip Kumpels_MatrixParams_v20.zip (9.2 Кб, 128 просмотров)
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 00:59   #5
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tarakan67 Посмотреть сообщение
Менять надо в [Local Matrix] или в [Global Matrix] или в обоих вместе?
измения для нужного меша вносим в hier.him, там есть строки
Attaching 1 0 0 0 1 0 0 0 1 -0.36349 0.85852 0.58025
вот они и отвечают за поворот и масштабирование. А что вносить мы узнаем с помощью утилиты, масштабирование(Scale) в нужных процетах ставим по всем трем осям. Если числа с десятыми и сотыми, то ставим с запятой(!), например 10,65
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 01:36   #6
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Спасибо за пояснения! Буду изучать и тренироваться
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 13:48   #7
МИХАЛЫЧ
Местный
 
Регистрация: 17.12.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
MatrixParams от Kumpels (в прикреплении). Утилитка из разряда, что называется, ничего лишнего, но работу свою делает "на ять"
Скачал....но не открывается!!
Возмущяется!!!
пишет:
Class not registered
you need the following file to be installed on your machine.
MSSTDFMT.DLL

т.е.
Класс не зарегистрирован. Вам понадобится следующий файл MSSTDFMT.DLL, который должен быть установлен на вашем компьютере.
Прошу подсказки!!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный-2.jpg
Просмотров: 229
Размер:	111.8 Кб
ID:	24517  

Последний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 28.03.2013 в 14:32.
МИХАЛЫЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 14:03   #8
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

нужно скачать этот самый MISSTDFMT.DLL(есть в сети), зарегистрировать в системе(инструкция есть в сети) и перезагрузить ПК, дальше все должно заработать
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 14:06   #9
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 10,031
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ Посмотреть сообщение
... Прошу подсказки!!!!
Не стану скрывать, что подобные вопросы постоянно повергают меня в состояние некоторой прострации, заставляя каждый раз задаваться встречным вопросом - и зачем, спрашивается, придуманы поисковики? Вот скажите, плз., вы - что - никогда не слышали такого выражения, как, например, "погуглить"?
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 14:51   #10
МИХАЛЫЧ
Местный
 
Регистрация: 17.12.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
- и зачем, спрашивается, придуманы поисковики?
Припадаю в глубоком пардоне за беспокойство!!!
Не судите строго.....облажался малость .....однако!!!!
Признаю свою вину-степень-тяжесть-глубину!!!
Тем не менее ,большое СПАСИБО.!!! архивчик скачал..
МИХАЛЫЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 21:50   #11
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Здравствуйте! Прошу помощи в редактировании отдельного меша. Началось с того, что не понравилось расположение сигнальных ламп в кабине МиГ-15 из джэт эры. Выяснил, что все(почти) лампочки сделаны за одно целое с панелью приборов в Body.msh, т.е. чтобы поменять их расположение надо переделывать Body.msh. Мешконвертером загрузил Body.msh как binary/text. Потом сохранил его как Obj. Потом файл Body.Obj импортировал в 3D max, нашёл группу вертексов, образующих данную лампочку, переместил их в нужное место. Затем экспортировал результат с помощью Buggy buggy, получил новый Body.msh. Из старого скопировал в него материалы, хуки и фейсгруппы. Вставил новые файл в Ил - в результате приборная панель в кабине стала прозрачной(землю видно). Что я сделал неправильно? Судя по всему проблема с прикреплением текстур? Как это можно решить? Пробовал сохранять меш не в Obj, а в 3ds, но тогда 3D max его не импортирует. Спасибо, что дочитали до конца.
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 04:19   #12
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

меш переганяем с помощью меш-конвертера в .3дс, дальше загружаем в Мах, правим и обратно экспортируем в текстовый меш

Последний раз редактировалось jabo; 06.04.2013 в 04:22.
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 08:54   #13
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jabo Посмотреть сообщение
меш переганяем с помощью меш-конвертера в .3дс, дальше загружаем в Мах, правим и обратно экспортируем в текстовый меш
Пробовал, не грузится .3дс в Мах. Пишет: Improper file format.
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 10:41   #14
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

перед экспортом меша в .3дс нужно в конвертере над ним произвести необходимые манимуляции
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 11:30   #15
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jabo Посмотреть сообщение
перед экспортом меша в .3дс нужно в конвертере над ним произвести необходимые манимуляции
Дык производил:
В меню output->Other (Max) option поставил "limit name to 10 chars";
На вкладке Save Options and change UV paramters выставил
U offset 0
V offset -1
U scale 1
V scale -1
Может ещё надо чего-нибудь?
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 12:04   #16
jabo
подсадной пассажир
 
Аватар для jabo
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Earth
Сообщений: 1,417
По умолчанию

можно попробовать еще такой вариант: открыть меш блокнотом, в разделе [Materials] названия материалов переименовать все в один, например
[Materials]
Floor
Floor
Floor
Floor
Floor
Floor


Потом уже пробовать конвертировать. Только когда деталь будет уже обратно экспортирована в текстовый меш, нужно вернуть прежние названия материалов и в том же порядке.
jabo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 13:11   #17
Molva
Местный
 
Аватар для Molva
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 1,707
Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tarakan67 Посмотреть сообщение
Дык производил:
В меню output->Other (Max) option поставил "limit name to 10 chars";
На вкладке Save Options and change UV paramters выставил
U offset 0
V offset -1
U scale 1
V scale -1
Может ещё надо чего-нибудь?
Больше ничего не надо. Во вложении максовский файл для 3DS max 2100. Убрал часть лампочек. Экспорт прошел нормально. Удачи в улучшении ИЛа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 256
Размер:	33.4 Кб
ID:	24557   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.04.2013 12-55-52.jpg
Просмотров: 304
Размер:	321.1 Кб
ID:	24558   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.04.2013 12-54-20.jpg
Просмотров: 265
Размер:	319.0 Кб
ID:	24559  
Вложения
Тип файла: rar Body.rar (95.7 Кб, 90 просмотров)
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 18:01   #18
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molva Посмотреть сообщение
Больше ничего не надо. Во вложении максовский файл для 3DS max 2100. Убрал часть лампочек. Экспорт прошел нормально. Удачи в улучшении ИЛа.
Спасибо за пожелания, но, к сожалению, мой 3dsmax 9 не понимает твоего файла.

jabo, твой рецепт с подменой материалов годится для импорта файлов .3ds или .obj? Попробовал для .3ds, макс импортировал файл нормально, експорт тоже вроде получился, но Ил не переварил вновь созданного меша. Буду пробовать ещё
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 20:11   #19
Molva
Местный
 
Аватар для Molva
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 1,707
Отправить сообщение для Molva с помощью ICQ Отправить сообщение для Molva с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tarakan67 Посмотреть сообщение
... к сожалению, мой 3dsmax 9 не понимает твоего файла.
Этот должен понять. Сразу надо писать версию продукта, о чем уже не раз говорилось.
Вложения
Тип файла: rar Body.rar (53.1 Кб, 80 просмотров)
Molva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 22:26   #20
tarakan67
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1,514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molva Посмотреть сообщение
Этот должен понять. Сразу надо писать версию продукта, о чем уже не раз говорилось.
Спасибо!!! Всё получилось, но как? Как это тебе удалось? Объясни чайнику подробности пожалуйста.
tarakan67 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru