AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Железная стратегия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2014, 00:25   #1
narvik
Местный
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 184
По умолчанию Очередная загадочная неисправность компа

Доброго времени суток.

Где-то с месяц назад у меня самопроизвольно вырубился комп. При повторном включении выяснилось, что слетели настройки BIOS и пришлось заново устанавливать время. Сначала я не обратил на это особого внимания и продолжил работы, но через пару часов комп снова вырубился, причем включить его так и не удалось! Нажимаю кнопку, вентиляторы только начинают фурыкать и сразу же глохнут. Вне зависимости от моих действий или бездействия секунды через 3 комп снова САМ пытается запустится - с тем же результатом. Такая свистопляска может продолжаться до бесконечности, пока я не выключу питание. Поначалу грешил на БП, но опыт со скрепкой показал, что он рабочий. Вдобавок, пытался подключать взятый взаймы другой БП - все равно глохнет. В итоге вылечить эту штуку удалось только обнулением CMOS непосредственно на материнке - комп стал нормально запускаться, единственное - что-то случилось с одним из HDD (старый, IDEшный, не системный) - машина его обнаруживает, но винда, если этот винч подключен, не грузится - виснет на заставке. Пришлось диск пока отключить, но это оказалось не самое страшное.
Месяц спустя комп снова начал вырубаться, и на третий раз опять заглох. Вылечил тем же способом, но на сей раз этого хватило только на неделю. Только что в очередной раз с матами разбирал системник и обнулял CMOS. Если кто догадывается, что это за фигня и как ее вылечить радикально и окончательно, буду очень признателен. А если еще и подскажете насчет винча - то вдвойне

Последний раз редактировалось narvik; 19.12.2014 в 00:31.
narvik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 01:38   #2
Sinoptic
Местный
 
Регистрация: 01.05.2013
Адрес: г.Углегорск Сахалинской области
Сообщений: 111
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от narvik Посмотреть сообщение
Доброго времени суток.

Где-то с месяц назад у меня самопроизвольно вырубился комп. При повторном включении выяснилось, что слетели настройки BIOS и пришлось заново устанавливать время. Сначала я не обратил на это особого внимания и продолжил работы, но через пару часов комп снова вырубился, причем включить его так и не удалось! Нажимаю кнопку, вентиляторы только начинают фурыкать и сразу же глохнут. Вне зависимости от моих действий или бездействия секунды через 3 комп снова САМ пытается запустится - с тем же результатом. Такая свистопляска может продолжаться до бесконечности, пока я не выключу питание. Поначалу грешил на БП, но опыт со скрепкой показал, что он рабочий. Вдобавок, пытался подключать взятый взаймы другой БП - все равно глохнет. В итоге вылечить эту штуку удалось только обнулением CMOS непосредственно на материнке - комп стал нормально запускаться, единственное - что-то случилось с одним из HDD (старый, IDEшный, не системный) - машина его обнаруживает, но винда, если этот винч подключен, не грузится - виснет на заставке. Пришлось диск пока отключить, но это оказалось не самое страшное.
Месяц спустя комп снова начал вырубаться, и на третий раз опять заглох. Вылечил тем же способом, но на сей раз этого хватило только на неделю. Только что в очередной раз с матами разбирал системник и обнулял CMOS. Если кто догадывается, что это за фигня и как ее вылечить радикально и окончательно, буду очень признателен. А если еще и подскажете насчет винча - то вдвойне
А батарейку питания на материнке не меняли? При сдохшей батарейке слетают все настройки БИОСа и системное время устанавливается по дате изготовления - вообщем у меня было так. Вылечил заменой на новую батарейку на материнке.
Sinoptic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 09:12   #3
Tychon
Местный
 
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 335
По умолчанию

Кстати, после покупки нового системника замучился менять таблетки-батарейки питания на матплате- хватает месяца на 2-3. На всех предыдущих системниках, что характерно, не менял вообще ни разу! Что за х - непонятно...

P.S. Так вот, после замены батарейки комп отказывался включаться. Оказалось дело в настройках БИОСа: при замене батарейки значение "конфигурация SATA" каждый раз сбрасывалось на AHCI. Поэтому каждый раз после замены захожу в БИОС во вкладке "дополнительно"-"дополнительный режим"-"дополнительно"-"конфигурация SATA" меняю значение AHCI на IDE. После этого всё работает.

Последний раз редактировалось Tychon; 20.12.2014 в 10:45.
Tychon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 14:47   #4
carsmaster
Пытающийся полететь
 
Аватар для carsmaster
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Сталинград
Сообщений: 1,699
Отправить сообщение для carsmaster с помощью ICQ Отправить сообщение для carsmaster с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от narvik Посмотреть сообщение
Где-то с месяц назад у меня самопроизвольно вырубился комп. При повторном включении выяснилось, что слетели настройки BIOS и пришлось заново устанавливать время. Сначала я не обратил на это особого внимания и продолжил работы, но через пару часов комп снова вырубился, причем включить его так и не удалось! Нажимаю кнопку, вентиляторы только начинают фурыкать и сразу же глохнут.....
Год мучился с подобными ПОХОЖИМИ проблемами на старом своем компе. Почему так долго мучился ? Да потому что глюки очень пожожие на глюки у вашего компа, да еще к тому же ВООБЩЕ не поддающиеся ни логике ни систематизации были.
Было все и двойные старты, и колдовство с батерейками и БИОСОМ и якобы полная смерть материнки в предположениях !
Причем глюки компа как приходили внезапно, так и уходили полностью ВНЕЗАПНО и комп как ни в чем не бывало работал дальше день, два, неделю, месяц. Потом опять бац и "танцы с бубнами полные".

БП так-же типа проверял "скрепкой" и исключил из виновников.

Не поверите, поменял все равно в итоге БП и уже ПОЛГОДА полет нормальный.

Пы Сы
За время "безпричинных" глюков успешно умерло ДВА винчестера и одна видеокарта , благо всегда дублирую важную инфу на запасной-архивный винт.

Вот такой у меня был БП, настоящий-ТЯЖЕЛЫЙ 700ватт FSP.
Теперь FSP у меня в разряде чур меня чур.....

Последний раз редактировалось carsmaster; 19.12.2014 в 14:57.
carsmaster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 16:29   #5
Tychon
Местный
 
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от carsmaster Посмотреть сообщение
Вот такой у меня был БП, настоящий-ТЯЖЕЛЫЙ 700ватт FSP.
Теперь FSP у меня в разряде чур меня чур.....
У меня сейчас такой же... Думал, что самый лучший взял
Tychon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 21:28   #6
He113
Местный
 
Аватар для He113
 
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Запорожье (Украина)
Сообщений: 286
Отправить сообщение для He113 с помощью ICQ
По умолчанию

Подозреваю БП, хотя bios смущает. Скрепка ''быстрый'' тест, а характеристики бп могут падать. Уверен ''винту'' хватит исправления секторов (желательно в режиме dos), информация не пострадает. Не лишним будет проверить память (ОЗУ), при обнаружении ошибок очистить контакты... Ну и конденсаторы на мат.плате глянуть...
ПС FSP - не ''самые'', но вполне годные БП, у меня вот CHIEF на днях номер
В BIOSе можно глянуть показатели питания, что может намекать на состояние БП
He113 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2015, 22:09   #7
narvik
Местный
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 184
По умолчанию

С наступившим всех.

Обнаружил закономерность в этих самопроизвольных выключених - они происходят, когда произвожу какие-либо манипуляции с подключенными к компу наушниками. Один раз меня при этом вообще слегка шандарахнуло током. Судя по всему, дело в статическом электричестве. Что можно сделать в такой ситуации?
narvik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 04:28   #8
carsmaster
Пытающийся полететь
 
Аватар для carsmaster
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Сталинград
Сообщений: 1,699
Отправить сообщение для carsmaster с помощью ICQ Отправить сообщение для carsmaster с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от narvik Посмотреть сообщение
С наступившим всех.

Обнаружил закономерность в этих самопроизвольных выключених - они происходят, когда произвожу какие-либо манипуляции с подключенными к компу наушниками. Один раз меня при этом вообще слегка шандарахнуло током. Судя по всему, дело в статическом электричестве. Что можно сделать в такой ситуации?
Ну как эксперимент возможно стоит попробовать "вживить" ферритовый фильтр на основной провод питания 220В. Дело вроде нетрудное и в сети полно инфы как это сделать. Ибо качество электричество возможно плохое.
Было как то у меня дома несколько лет назад и год назад. В розетке при исследованиях осцилографом(спецом друга с прибором звал)) обнаруживалась какая-то высоко частотная составляющая дикая прыгающая несколько дней. Комп меня мучил при этом. Но пока собрался вроде все стабилизировалось. И явная нужда отпала.
Кстати с той поры и начал мне в течении года(эт я теперь все проанализировал) парить мозг мой БП ,ну который поменял в итоге.

Ну можно еще корпус компа заземлить, правда тут я думаю более квалифицированные электрики должны подсказать где взять дома ПОЛНОЦЕННЫЙ НОЛЬ?
У меня вот дома нету, только в подъезде пару лет назад при ремонте проводки отдельный нормальный ноль завели. Надо спецом провод из подъезда тянуть.

Последний раз редактировалось carsmaster; 02.01.2015 в 05:21.
carsmaster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 12:21   #9
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 10,020
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от carsmaster Посмотреть сообщение
Было как то у меня дома несколько лет назад и год назад. В розетке при исследованиях осцилографом(спецом друга с прибором звал)) обнаруживалась какая-то высоко частотная составляющая дикая прыгающая несколько дней. Комп меня мучил при этом. Но пока собрался вроде все стабилизировалось. И явная нужда отпала.
Кстати с той поры и начал мне в течении года(эт я теперь все проанализировал) парить мозг мой БП ,ну который поменял в итоге.
Вот-вот, именно БП у камрада narvik - похоже - и есть главный "подозреваемый", ибо нормальный, исправный БП просто не должно "пробивать" на корпус, да еще так, чтобы "слегка шандарахнуло током"
Цитата:
Сообщение от carsmaster Посмотреть сообщение
Ну можно еще корпус компа заземлить, правда тут я думаю более квалифицированные электрики должны подсказать где взять дома ПОЛНОЦЕННЫЙ НОЛЬ?
У меня вот дома нету, только в подъезде пару лет назад при ремонте проводки отдельный нормальный ноль завели. Надо спецом провод из подъезда тянуть.
Вообще-то говоря, "земля" и "ноль" - вещи суть разные И в квартирах как раз присутствует тот самый "полноценный ноль", а вот "земли" - как правило - как раз и нет И в подъезде, кстати говоря, тоже может не оказаться. Но - повторюсь - все это, так сказать, "лирика", потому что исправный БП ни в коем случае не должно "пробивать" на корпус, а если такое возникает, то от такого БП нужно поскорее избавляться!
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 15:27   #10
carsmaster
Пытающийся полететь
 
Аватар для carsmaster
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Сталинград
Сообщений: 1,699
Отправить сообщение для carsmaster с помощью ICQ Отправить сообщение для carsmaster с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
..Вообще-то говоря, "земля" и "ноль" - вещи суть разные И в квартирах как раз присутствует тот самый "полноценный ноль", а вот "земли" - как правило - как раз и нет ..
Точно тезка, ты прав, но увы я механик , а не электрик.
Вот и не получилось у меня "поумничать"
Видимо где-то наслушался про использование НОЛЯ в крайнем случае вместо земли.
Но точно знаю, что то в подъезд нам притащили, чего раньше не было, так электрики говорили.

Последний раз редактировалось carsmaster; 02.01.2015 в 15:32.
carsmaster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 23:00   #11
He113
Местный
 
Аватар для He113
 
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Запорожье (Украина)
Сообщений: 286
Отправить сообщение для He113 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Что можно сделать в такой ситуации?
Нередко встречаюсь с проблемой подключения звука с мат. платы на переднюю панель корпуса. Т.к нет жестких стандартов (к примеру как для USB), расположение пинов на плате может не соответствовать документации а про схемы контактов на корпусах и вовсе молчу...
Пример: поступил комп с жалобами на перезагрузки и звук выходящий через принтер
Вскрытие показало что контакты на звук и USB, с корпуса шли одним пучком, сборщик воткнул часть звуковых в USB и часть USB на звук...
He113 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru