Цитата:
Сообщение от Kaiser
Думаю не стоит впрягать их в одну упряжку по факторам поражения,
а оставить;
фугасное - фугасным,
осколки — осколочным.
|
Ну это тоже не правильно, тем более что у ОМ фактор тоже суммарный идет. Иначе с чего это при бомбеже по рядам техники здесь машина взрывается, а ближе - нет. А вон там на пределе радиуса - тоже взрывается. Причем в чистом поле без всяких строений и накладывания отраженных волн друг на друга.
Или из другой оперы - почему при взрыве ОА в 0.5 метрах от машинки машинка не взрывается?
Цитата:
Сообщение от Kaiser
Чисто математически, мы конечно можем просчитать массу, количество и дальность поражения осколков, но я ни разу не видел чтобы ФАБы рассматривали по этому фактору поражения,
во всех справочниках их представляют как средство разрушения..
|
Скажем так - в то время расчеты осколочного поражения с математическим моделированием только начинались. Сейчас это уже достаточно хорошо изученный процесс. Однако наличие осколков у бомб никто не отнимал. И действие тех же бомб без учета осколочного действия по некоторой технике не может считаться объективным.
Взять те же самые орудия. Бомбы на фугасное действие могут поразить из только при прямом попадании (орудие в радиусе воронки). Тогда почему в игре от одной бомбы дохнет куча пушек в немеряном радиусе? Только фугасное действие? Абсурд.
Цитата:
Сообщение от Kaiser
Этому есть несколько причин:
Первое,
Бомбы свыше 50кг. углубляются в землю, где и происходит взрыв, т.е. основная масса осколков бьёт в землю..
|
Однако есть еще и мгновенные взрыватели, не забывайте. Тип боеприпаса и способ подрыва чаще всего определяется ЦЕЛЬЮ.
Цитата:
Сообщение от Kaiser
Вторая.
Нельзя рассчитывать осколки на равные величины по 5г; 15г и тд., это оставим для математических расчётов,
в жизни они образуются хаотично. Лично видел осколок гранаты Ф-1 в половину корпуса не смотря на то что корпус поделён на осколки.
.
|
Математическое моделирование выхода осколков по весовым фракциям уже давно существует. Это не большая проблема. Никто не собирается пересчитывать поштучно все осколки и их массу.
Как я говорил ранее - фугасное поражающее действие при замедленном подрыве ограничено диаметром воронки и крутизной ее стенок. При большей фугасности диаметр воронки больше, конус шире. Однако есть еще и сейсмическое поражение и его радиус больше размера воронки, однако он в игре никак не выделен и действует только на объекты фортификации.
При мгновенном подрыве - да... Действие не ограничивается размерами воронки. Хоть осколочное, хоть какое (без сейсмического).