AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2015, 20:42   #1
NB79
Местный

Пффф...

Однако, я так сохранение в obj до конца и не доделал. Плотно залип с хуками и по этому не дописано сохранение коллизий и библиотеки материалов. В аттаче версии, которые записывают obj, без коллизий и библиотеки материалов. Надеюсь, что смогу к завтрему дописать недостающее.

Почему так долго этот экспорт пишется? Потому, что приходится решать довольно сложные проблемы. Часть вчерашнего дня и весь сегодняшний, ушли на хуки. Коротко опишу о некоторых важных моментах, с ними связанных. Это важно для правильного экспорта/импорта моделей.

Итак. Хук, в нашем случае, это место присоединения к объекту эффекта, либо место, в котором может возникнуть другой обект. Например, эффект горения, или место появления выпрыгивающего из кокпита пилота, или место выстрела и так далее. Одним словом - всё то, что в изначальную модель не входит, но должно на этой модели появляться в определённые моменты.

В Ил-2 хук представляет из себя матрицу поворота (3x3, w векторов = 0) и 3 компонента из матрицы перемещения (из нижнего ряда матрицы 4x4, w = 1). И тут самый важный для правильного экспорта/импорта момент: фактически хук, это точка, но объект, присоединяемый к этой точке должен в соответствии с матрицей поворота оказаться развёрнут относительно его локальных координат.

С одной стороны - в этом ничего сложного нет. Про маричные преобразования литературы вагоны и учат их на первом, кажется, курсе института (я учил 35 лет назад ). Однако у нас имеется некоторая проблема. В obj нельзя описывать локальные матрицы. В 3ds, например, можно, а в obj нет. Или я тупой и не мог найти в спецификации соответствующий механизм.

Таким образом, при экспорте хуков приходится создавать какой ни будь объект, поворачивать в соответствии с матрице поворота и смещать в соответствии с матрицей перемещения. Вот по этому мы и видим на месте хуков кубы. А у куба 6 граней, и если все грани закрашены одинаковым образом, то совершенно не понятно каким образом расположены его локальные оси, т.е., куда он смотрит - ХЗ. Чтобы этого избежать я крашу грани кубов в разный цвет, по нему визуально можно понять его ориентацию. Это важно потому, что если вы этот куб крутанёте при редактировании, то, для примера, на месте хука с утечкой топлива топливо начнёт вытекать вверх. Пока, из-за того, что запись библиотеки материалов не доделана, всем граням назначен Default материал. Когда доделаю они будут красится так, как у меня во вьювере:

Front - ярко краный
Back - тёмно красный

Bottom - ярко зелёный
Top - тёмно зелёный

Right - ярко синий
Left - тёмно синий

Либо могу назначить другие, нужные вам цвета. Может есть что-то общепринятое в мире 3Д моделинга, я ж не в курсе.

Ещё один момент, связанный с хуками и obj форматом, это размер куба на месте хука. Поскольку у нас объект после трансформаций, то нужную для Ила матрицу при импорте из obj в игру надо будет рассчитывать из модели. Кстати, именно по этому, скорее всего, в MeshConverter-е кубы имеют длину грани 1 и такие здорОвые. Так считать проще. Но я не хочу делать их слишком большими, выбрал размер грани 0.5, вроде так по лучше чисто визуально. Что в этом важно. Если вы во время редактирования поменяете размеры граней для кубов на месте хука, то есть риск того, что точка присоединения поплывёт и поплывёт матрица поворота. Размеры кубов на месте хуков при редактировании и в экспорте в obj лучше не трогать. При экспорте в 3ds - пофиг. Там локальные матрицы сохраняются при записи.

Вроде всё на сегодня. Посмотрите, правильно ли экспортируются хуки и нет ли каких косяков. Во вьювере добавил вкл/выкл показа хуков. Имейте ввиду, иногда хук сидит внутри модели и чтоб его увидеть надо включить показ одной сетки (ну и хуков, естественно ).
Вложения
Тип файла: rar mesh_dump32.rar (875.2 Кб, 492 просмотров)
Тип файла: rar mesh_dump64.rar (1.03 Мб, 489 просмотров)
NB79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2015, 22:51   #2
carsmaster
Пытающийся полететь

Отправить сообщение для carsmaster с помощью ICQ Отправить сообщение для carsmaster с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от NB79 Посмотреть сообщение
Пффф...
.
Еще раз спасибо за Ваш труд. очень полезная тулза получается.

1. Проверил пока мельком, открывает правильно даже те бинарные меши, что меш конвертер не мог открыть корректно.
Эти упрямые меши ваша тулза и в OBJ корректно перевела. В максе все верно кажет.
Единственное ,что как и раньше приходится для макса текстуру после перевода из IMF в TGa прогой ViewIMF-V1_0.exe ,переворачивать в фотошопе,чтоб маппинг правильно отображался в максе.

2. Теперь по хукам. Меш конвертер например все хуки в формате 3ds валит в центр координат, хотя их там несколько(хуков).

НО !!! у полученных таким образом хуков через меш конвертер(хоть хуки все и свалены в одну кучу) имеется свой центр координат(пивот) У каждого свой по которому и можно увидеть ориентацию самого каждого хука.

Ваша прога сейчас корректно расставляет в пространстве сами хуки по местам. Все вроде нормально выглядит.

НО !!!! вот незадача, у всех хуков центр координат локальный (пивот) каждого хука установлен в центр координат глобальный ,тоесть в 0 0 0

Тоесть у каждого хука центр в одном и том же месте и ориентация соотвенственно одинаковая

А должно быть у каждого хука свой центр(пивот) координат в центре кубика видимого и соответсвенно при перемещении кубика в максе и центр должен двигаться вместе с кубиком

Если описал сумбурно и непонятно, то дайте знать и сделаю скрины.

Последний раз редактировалось carsmaster; 15.09.2015 в 23:05.
carsmaster вне форума   Ответить с цитированием
Ответ