Известный факт, когда 20 июня 1944 года адмирал Митшер приказал грубо демаскировать 58-е соединение, чтобы помочь самолетам, возвращавшимся на каплях топлива найти авианосцы. Во всех статьях и книгах, где описано это сражение, упоминаются прожектора, включенные на кораблях, чтобы привлечь самолеты. Вряд ли лампы Олдиса, или как их там, предназначенные для связи между кораблями, помогли в такой ситуации, не настолько они мощные. Упоминаются именно прожектора, направленные в небо. Кстати, иногда еще упоминаются зенитки, которые просто стреляли в небо, чтобы трассерами тоже показать место кораблей своим пилотам. Сам факт наличия мощных ПВОшных прожекторов на кораблях это не вопрос. Вопрос, как их применяли на постоянной основе в 1944-1945, и стоит ли пытаться это смоделить в нашем Иле.
Цитата:
Сообщение от andrey65
А как на корабле их использовать? При постоянном шуме, причем сходном с авиамоторами? И 3-4 прожектора не делают погоды, кроме демаскировки, ничего не дают. Эффект был только от прожекторных полей. Типа наших под Москвой или линии Каммхубера.
|
Насчет типа прожекторов и шума помех не знаю. Но тут надо учитывать размер обычного соединения авианосцев в 44-45. Ок, на авианосцах все же затемнимся, не будем прожектора включать. Но кроме авианосцев в соединении есть еще как минимум 10-15 эсминцев (а в 45 их уже может быть и 20), 3-4 крейсера, иногда 1, 2 или даже 3 линкора. Если каждый из этих кораблей включит хотя бы один прожектор, вполне нормальное поле получится, хотя и не линия камхубера. Думаю, 2-3 японских самолета вполне можно отследить. Тем более, по ночам это наверняка будут двухмоторники, не очень скоростные и маневренные.