Модератор
Регистрация: 05.11.2007
Адрес: Кемеровская область
Сообщений: 7,534
|
Цитата:
Сообщение от Leopard
именно, попытайтесь доказать банальную истину самому себе, мне ее доказывать не нужно, я ее и так знаю ))
по фото: есть несколько ШИРОКО известных ГРУППОВЫХ фотографий краснозвездных Дор, на которых ТРИ Доры, ЧЕТЫРЕ Доры, ШЕСТЬ Дор, СЕМЬ Дор (а 4,6 и 7 явно больше 3-х), хорошо видно, что фото сделаны на ПОЛЕВЫХ аэродромах с грунтовыми ВПП (ВПП в НИИ ВВС была БЕТОННОЙ), более того под фото есть ПОДПИСИ в которых русским по белому написано, что этими самолетами вооружен N-ский ГвИАП и ВВС Балт. Флота
есть несколько фотографий Доры (ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ) в НИИ ВВС и на этих фото хорошо видно, что самолет стоит на БЕТОННОЙ РД, ВПП и ЦЗТ, так что видимо все обсуждения "на специализированных форумах" простой бред ничем не обоснованный ... если уж совсем лень искать, то хоть вот тут посмотрите фото №36 - Дора в НИИ ВВС, №37 - три Доры ВВС Балт. флота, №38 - шесть Дор
http://wunderwafe.ru/Magazine/AirWar...es/page_02.htm
по Доре испытанной в НИИ ВВС: я привел вам название работы "Хроники Родионова", раздел за 1945 год ... эта работа представляет из себя очень полный и подробный сборник АРХИВНЫХ документов по ВВС СССР, разбитый по годам (без комментариев, выводов и проч.) Работа есть в сети, но в сильно кастрированном виде (ЕМНИП с 1935 по 1941 г.), так что нужно смотреть бумажный вариант.
|
Вообще я б хотел увидеть ссылки на документы, а не подписи к непонятным фото в переводной мурзилке. (да и на 38 фото увидел только пять, если уж докапываться)) Вооружение полков ВВС, в том числе и флота, в послевоенный период приводилось неоднократно, но никогда и нигде не приводились сведения о наличии на вооружении истребителей ФВ в любом варианте.
Сейчас на форуме http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm в архивах задал "дора авиация балтфлота" и получил итог - четыре темы с обсуждением этого вопроса.
В т.ч. (я извиняюсь за обильное цитирование, ссылка не вставляется)
Цитата:
Есть несколько версий по местам, где эти самолеты были захвачены. Первая версия - Польша (вот именно так - захвачены в Польше, и все - без подробностей). Вторая - коса Фриш-Нерунг, там немцы при отступлении бросили несколько самолетов, только порезали им покрышки, чтобы ими невозможно было воспользоваться немедленно. Третья (и, на мой взгляд, верная) - не совсем Польша, а Восточная Пруссия, конкретно - ремонтный завод Фокке-Вульфа возле Мариенбурга. Захватили их летчики 2 ГвИап 322 ИАД.
Далее два из этих самолетов были, как водится, отправлены на испытания. До конца мне их судьбу отследить пока не удалось, но, по некоторой информации они были "испытаны до последнего винтика"...
Остальные были сведены в одну эскадрилью. Самолеты были в строю, по имеющейся информации, до 1949 года - пара самолетов точно базировалась на одном из истребительных аэродромов в Латвии. Кроме того, "Доры" также базировались в Гердене (Gorden) к юго-западу от Бранденбурга. Но тут начинается самое интересное. НИГДЕ нет упоминания о такой эскадрилье. В смысле - нет упоминания о ней, как о строевой части. Равно как и не удалось установить номер экадрильи. Это же косвенно подтверждается тем, что на приведенных выше фотографиях на самолетах нанесены только красные звезды, но отсутствуют тактические номера или какие-либо другие опознавательные знаки, обязательные в строевых частях ВВС.
Что касается "отсутствия конкурентоспособных аналогов в советской авиации"... Те летчики, которым довелось полетать на "Дорах", предпочитали все же Ла-7 - по многим причинам.
Итак, еще фото. Это "Дора" с испытаний. Заводские номера самолетов, отправленных на испытания, - 210185 и 210251. Также известны заводские номера еще двух машин - 211123 и 211121. Большего, к сожалению, мне пока найти не удалось.
К уже написанному выше могу только добавить, что машину з/н 210251 испытывал летчик-испытатель майор В. Е. Голофастов. В период с 11 по 26 мая 1945 года он совершил 25 полетов, общее время в воздухе 17 часов 40 минут.
Кроме того, в испытаниях также принимали участие летчики-испытатели А. Г. Кочетков, В. И. Хомяков, А. Г. Прошаков, Л. М. Кувшинов и В. Г. Масич.
Единственный момент, который хочу добавить - в Гёрдене служил товарищ моего деда - и рядом, севернее их, был как раз тот аэродром, который нельзя было не то что в письмах упоминать - а даже и писать на въезде на щите-указателе нельзя было. Квартированы они были как раз в той аэродромной казарме, где ещё орлов снять не успели
И там стоял полк ПВО - с Дорами и Ла-5Ф (не "ФН"!). Дор было вроде одно звено. В составе полка они попросту не числились. Лётчики предпочитали Доры, как машины, которые "лучше держат поток на 8-9 километрах" - слова я эти слышал от него сравнительно недавно, в 2001 году. Предполагаемый противник на тот момент - Крепости и Либерейторы. Это 1946 год.
|
:
То есть за вашим сообщением ничего, фактически не стоит. Что ж до призыва самому искать подтверждения вашим словам - то я это уже слышал.
Последний раз редактировалось andrey65; 17.03.2015 в 16:28.
|