Цитата:
Сообщение от Гончий Пёс
Гляжу и глазам своим не верю... Как этот куцекрыл может набирать 31 метр в секунду ?! 
Это вопрос в никуда...
|
Расчет скороподъемности после отрыва
Цитата:
Скороподъемность, или вертикальная скорость Vy зависит от избытка располагаемой мощности.
|
Т. е. скороподъемность, в основном, зависит от
тяговооруженности ...
Цитата:
Тяговооруженность (в англоязычной литературе обозначается сокращением T/W) - отношение тяги силовой установки ЛА к весу ЛА; один из важнейших параметров, определяющих летно-технические характеристики ЛА. От тяговооруженности зависят максимальная скорость ЛА, время набора высоты (скороподъемность) и разгона до заданной скорости, максимальная высота полета, длина разбега, а также его маневренные характеристики.
|
И у "куцекрыла" она - очевидно - заметно выше. Кроме того, у него втрое меньше площадь крыла, что заметно снижает сопротивление, а у "Чайки" еще и бипланная коробка, которая отнюдь не способствует улучшению скоростных характеристик
З.Ы.
К примеру, у
Starfighter'а, несмотря на его "куцекрылость" (а может, как раз и благодаря ей

) и максимальная скорость, и скороподъемность были вдвое выше чем у
Super Sabre'а, но вот летал он из рук вон плохо
З.З.Ы.
F-104A/C Starfighter:
Цитата:
... главный конструктор американской фирмы "Локхид", создатель знаменитого истребителя Р-38 "Лайтнинг" Клэренс Джонсон еще в 1950 году выдвинул идею постройки боевого самолета со скоростью более 2200 км/ч (М>2,2), обладавшего при этом высочайшей скороподъемностью. И МиГ-19, и "Супер Сейбр" тогда находились еще только в проекте, а сверхзвуковой диапазон скоростей считался во многом непознанной зоной смелых экспериментов. Поначалу идея Джонсона многим казалась слишком радикальной, но результаты корейских боев заставили взглянуть на нее по-другому. Конструктор получил "добро" на воплощение своего замысла.
Что же представлял собой революционный проект Келли Джонсона? Суть всей идеи можно выразить одним словом - "энерговооруженность". Джонсон решил построить относительно небольшой, легкий и предельно "вылизанный" самолет с минимальным аэродинамическим сопротивлением, оснастив его при этом двигателем максимально возможной мощности. Чтобы снизить сопротивление, до предела "ужималось" всё, включая и несущие поверхности. Это могло обеспечить машине высокую скорость, скороподъемность и разгонные характеристики, правда, в ущерб маневренности. Но, по мысли конструктора, маневренность новому истребителю не нужна была в принципе.
|