|
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
На тему краски проведено очень много исследований. Не мы первые и не мы последние самолётики красим.) Всё таки по финской окраске тема достаточно известная и цветовые эталоны уже давно установлены и даны аналоги в каталоге FS На всякий случай , ссылка на поисковик по каталогу: http://www.colorserver.net/ Я понимаю , что финны эксплуатировали свои самолёты так , что ушатывали их за пару месяцев... Но это по большей части относится к моторам и иже с ними. Полная "убитость" и чрезмерная обшарпанность окраски планера , по фотографиям в целом не прослеживается. По крайней мере я такого не встречал. Сильное облезание краски видел только на фотографиях итальянских машин , несущих итальянский камуфляж. Перекрашенные же в камо Суоми , они на фото выглядят весьма нормально. Краска держится нормально и не сходит пластами. На мой взгляд , может стоило придавать износ в виде обшарпанной краски , в тех местах , где она реально могла стираться в процессе эксплуатации. Например на лючках , которые постоянно открывают техники , или на центроплане, по которому техники и пилоты ходят. Но не по всему крылу , а именно ближе к кабине. Конечно это должно выглядеть как сколы краски , а не "иней" от финских морозов. Прошу прощения за критику. Просто я тоже рисую , и поэтому к таким вещам очень "болезненно" отношусь. ![]() Ниже прикрепляю кусочек таблицы с цветами ВВС Финляндии и ряд фотографий финских самолётов ВМВ. На основе увиденного на фото и прочитанного в литературе , я делаю вывод , что финские самолёты всё таки вид имели достаточно "цивильный". ![]() К стати , а что вам мешает освоить фотошоп ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Ну, фотошоп мне освоить мешает - катострофическая нехватка времени, его на столько мало, что один скин я могу рисовать по неделе ![]() Желание то есть, но малое дитё, работа, и ещё целая тьма дел - у меня на порисовать остаётся минут 20 в день. А тут ещё и систематизировать и разгрести всё это Финское "золото" надо, что бы разобраться с камуфляжами, и что у них там происходило с самолётами вообще.
![]() |
![]() |
#3 | |
Пенсионер
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Было бы не плохо, заиметь в свои руки - ну Саааамые точные цвета, что бы они полностью соответствовали. Но пока что то не попались такие ![]()
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А пока , самые точные из которых мне удалось найти , это вот эти аналоги в FS. Последний раз редактировалось Гончий Пёс; 18.03.2015 в 11:31. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
Вот ещё ряд фотографий.
Сильная облезлость краски наблюдается только у Хавка-75 , да и то , только на центроплане. Трофейная "Чайка" , которая уж точно Б/У десять раз , выглядит весьма цивильно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Звичайна людина на Землі
|
![]() Цитата:
О. НАШЁЛ: - http://www.sas1946.com/main/index.php?topic=36049.0 -. Последний раз редактировалось Vasya; 16.03.2015 в 02:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да , совершенно верно. Каюсь ошибочка вышла. Я Мессершмит от телеги с трудом отличаю. ![]() Да , на фото оказался некий VL «Myrsky» http://www.planers32.ru/mc_1143.html http://avia-museum.narod.ru/finland/vl_myrsky.html http://airspot.ru/catalogue/item/vl-myrsky На паре фотографий он выглядит поношенным в некоторых местах.) Я бы сказал в "правильных" местах. По борту , где обычно остаётся налёт нагара от выхлопа. То-ли тут от того , что механики постоянно нагар стирали и протёрли до металла. То ли краску разъело остатками моторного масла. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну а что , абсолютно целый самолёт. Только лопасти помяты. А учитывая , что в финляндии ничего кроме леса и медведей с оленями нету , то совершивший вынужденную посадку ЛаГГ , очень ценный трофей. А вот и целый ряд трофеев. Насколько позволяет разглядеть качество фотографий , они все , не смотря на многократное Б/У выглядят очень прилично. И вот тут я на статейку о финских трофеях наткнулся. Посмотрите , вдруг интересно будет: http://www.nnre.ru/transport_i_aviac...7_11_12/p3.php |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#13 | |
гость
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Я ещё раз повторю те слова, которые твердил уже ни один раз. Вся финская авиация - это полнейшая сборная солянка из всего, что могло летать. А летало оно интенсивно. Машины не приписывались за конкретными пилотами. И многие из тех, что "жили долго и счастливо" - изнашивались очень сильно. Опять же встает вопрос о том - где она изначально красилась. Я не буду цитировать вам "Суомен Ильмавоймен", т.к. там на Финском и понимания это не добавит. ![]() Но скажу вот что, у Штенмана написано, например про Фиаты-Г50, что итальянская краска просто напросто слезала с самолётов, и есть фотографии тому подтверждение. Всё опять же зависит от того - когда сделана фотография самолёта. Большинство фотографий делались на авиазаводе в ТЬампере например, после ремонта, перекраски и переделки машин. А каким будет самолёт на фотографии, когда он только что вышел из рем.цехов? Я не зря завел вот эту тему http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=3979 ![]() Ну а по поводу облезлости.. вот вам фото опять жеж,
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Твоё фото: Совершенно гладенькие и опрятные машины ! Только у "Брюстера" на стабилизаторе что-то белёсое. Потёртость ? Хз , там полотняная обшивка. Заплатку поставили ? Может после этого его подкрасили ? Но опять же , обратите внимание , весь остальной самолёт весьма гладенький и чистенький. Даже если вам удастся найти и показать пару фотографий финских самолётов , которые "жили долго и счастливо" и "изнашивались очень сильно" , то это совсем не говорит о том , что ВСЕ финские машины были в таком состоянии. На большинстве фотографий , как вы сами можете видеть , они выглядят вполне нормально. Даже трофейная Б/У "Чайка". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]()
На первой фотографии самолёт производства Финляндии - называется Мирски. (шторм).
![]() |
#18 |
гость
|
![]()
вспомнил, я вот чего находил в инете
http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=2277
![]() |
#19 |
Модератор
|
![]()